Мистер Огородник Секреты богатого урожая. Сорта культурных растений
Меню
  1. Главная
  2. Сорта огородных культур
  3. Сорта томатов

Сорта томатов: Стерлядь

  • История выведения сорта томатов Стерлядь F1
  • Томаты Стерлядь: характеристика и ботаническое описание
  • Внешний вид кустов и плодов
  • Сроки созревания и урожайность
  • Вкусовые качества плодов
  • Преимущества и недостатки гибридного сорта помидоров
  • Необходимые условия для посадки и выращивания томатов Стерлядь
  • Выращивание рассады и высадка в грунт
  • Уход
  • Применение и хранение плодов томата Стерлядь
  • Распространенные заболевания и вредители томатов, борьба с ними
  • Заключение
  • Видео-обзор томатов Стерлядь F1

Томаты Стерлядь заинтересуют любителей консервированных и вяленых помидоров, а также огородников, имеющих в распоряжении небольшой участок земли. Растения компактные, очень урожайные и неприхотливые. Разберемся в особенностях гибрида, его достоинствах и недостатках, правилах агротехники.

История выведения сорта томатов Стерлядь F1

Карточка растения
  • Происхождение:агрофирма «Семена Алтая».
  • Способ выращивания:открытый грунт, пленочные тоннели, теплица.
  • Высота:от 70 до 150 см.
  • Срок созревания:ранний
  • Характеристика плодов:красные, цилиндрические, массой 100–150 г.

Гибридное растение получено специалистами агрофирмы «Семена Алтая». Сорт выводился специально для огородников, проживающих в суровых условиях Сибири и Алтая, где лето короткое и часто дождливое.

Помидоры Стерлядь созревают рано и дружно, что позволяет получить урожай в этих регионах, даже в открытом грунте.

Томаты Стерлядь: характеристика и ботаническое описание

Создатели томата наделили растение такими особенностями.

Внешний вид кустов и плодов

Куст детерминантный, высотой 70–80 см в открытом грунте и до 150 см в теплице. Побеги мощные, но из-за загруженности урожаем нуждаются в подвязке к опоре. Облиственность и пасынкообразование средние. Томат нуждается в формировке. Листья зеленые, крупные, слегка опушенные.

Плодоношение кистевое, в кисти помидоров формируется 3–5 штук. Первая кисть закладывается после 6 листа.

Плоды цилиндрические, удлиненные, слегка неровные, с выраженным носиком на макушке. Длина их 8–12 см, диаметр до 3-4 см, толщина стенки до 6 мм. Плоды красные с плотной, иногда жесткой, шкуркой. Средний вес 100–120 г, первые помидоры могут иметь массу 150-160 г.

Сроки созревания и урожайность

Первые плоды готовы к уборке через 90–95 суток после появления массовых всходов.

Отдача урожая дружная, но спелые плоды способны долго висеть на ветках, не осыпаясь и не портясь. Плодоношение длится до конца сентября (в условиях теплицы), в открытом грунте – до первых заморозков.

Собранный урожай томатов, снятых в технической спелости или зелеными, можно хранить в прохладном и темном месте более 1,5 месяцев. Для дозревания плоды помещают на свет в тепло.

Плодовитость гибрида заявлена производителем, как очень высокая. В условиях теплицы с куста, сформированного в 2-3 ствола, можно снять до 9 кг плодов! В открытом грунте урожай скромнее, но тоже не маленький – до 4–6 кг с растения за весь период выращивания.

Вкусовые качества плодов

Только снятые с куста помидоры Стерлядь не поражают богатством вкуса. Он простой, типично томатный, кисло-сладкий, ближе к кислому. Мякоть красная, очень плотная, даже твердая. Семенные камеры небольшие, сока и семян в них мало.

Значительно улучшается вкус помидоров после того, как плоды полежат в теплом месте 2-3 недели. Они становятся мягче и гораздо слаще.

Преимущества и недостатки гибридного сорта помидоров

Из описания томатов Стерлядь и отзывов практикующих огородников видны такие достоинства растения:

  • компактные размеры куста;
  • раннее и дружное плодоношение;
  • очень высокая урожайность;
  • красивые, выровненные по размеру и форме плоды;
  • прекрасная лежкость и транспортабельность урожая;
  • генетическая устойчивость к основным болезням культуры;
  •  стойкость к перепадам температуры и длительным дождям.

Недостатки:

  • очень жесткая мякоть и посредственный вкус свежих помидоров;
  • с гибридного растения нельзя взять семена для посева;
  • высокая стоимость семян.
Kaк пocaдить и выpaщивaть тoмaты чeppи
Читать
Kaк пoдвязaть тoмaты и кaкими пpиcпocoблeниями лучшe
Подробнее
Ha кaкoм paccтoянии caжaют тoмaты дpуг oт дpугa: cxeмы выcaдки
Смотреть

Необходимые условия для посадки и выращивания томатов Стерлядь

Сортовые растения требовательны к освещению и грунту. Максимальную урожайность получают на рыхлых и плодородных суглинках или супесях, с нейтральной или слабой кислотностью.

Если почва не соответствует этим требованиям, под перекопку вносят (на 1 кв. м):

  • 3–5 кг перегноя или биогумуса;
  • до 5 кг песка или перлита, если почва тяжелая.
  • до 300 г древесной золы или доломитовой муки, если кислотность повышена.
Лучшие предшественники для культуры: бобовые растения, тыква, кабачки, капуста. Не сажают томаты после картофеля, перцев и баклажанов.

Выращивание рассады и высадка в грунт

Томаты Стерлядь выращивают рассадным способом, приступая к посеву за 60–65 дней до высадки рассады в грунт.

Семечки высевают в рыхлый субстрат, обогащенный комплексными минеральными удобрениями для томатов. Схема посева семян 2 на 3 см, глубина 1 см.

Рассаду помидоров держат на ярком свету, при температуре +16 +18 градусов ночью и +22 +24 градуса днем. Полив умеренный, теплой водой. Пикировку проводят в фазе 4 настоящих листочков. При посадке заглубляют сеянцы до семядолей.

Мнение эксперта
Смирнов Иван Алексеевич
Огородник-любитель
В грунт рассаду переносят, когда он прогреется до +15 градусов, и уйдет угроза заморозков. Схема посадки 40 на 50 см. В каждую лунку насыпают 1-2 ч. л. комплексного гранулированного удобрения: Фаско, БиоМастер, ОМУ.

Уход

Для каждого куста устанавливают 1-2 опоры, к которым подвязывают главный и дополнительные стебли. В качестве дополнительных стволов выступают 1-2 сильных нижних пасынка. Остальные отростки, по мере роста томата, обрезают. Удаляют и нижние листья (до плодовой кисти).

Почву под растением лучше замульчировать опилками или соломой. Это не даст ей быстро пересыхать и создаст благоприятный микроклимат для полезных микроорганизмов.

Полив регулярный, не менее 2 раз в неделю, не холодной водой. Расход жидкости от 3 до 7-8 л на куст, в зависимости от стадии развития.

Подкормки начинают вносить через месяц после высадки рассады, когда растения начали плодоносить.
Для поддержания высокого уровня урожайности гибрида используют специальные комплексные водорастворимые удобрения
  • Агрикола №3 (овощная);
  • Агрос с микроэлементами;
  • Гера;
  • Ивановское.

Подкормки вносят каждые 4-5 недель до конца плодоношения. Для улучшения качества плодов полезно 1-2 раза за вегетацию подкормить томаты Гуматом калия (по инструкции).

Сбор плодов сорта Стерлядь для транспортировки и хранения осуществляют в фазе технической спелости. Для немедленного употребления и переработки лучше дать томатам повисеть на ветках до полной зрелости (плоды ярко-красные, мягкие).

Применение и хранение плодов томата Стерлядь

Плотные и мясистые плоды томатов Стерлядь предназначены для переработки: вяления, заморозки, соления и квашения. Плотная структура помидора не теряет форму при запекании, такие плоды удобно фаршировать различными начинками.

Сорта томатов, похожие на Стерлядь F1

Внешним видом и сортовыми характеристиками похожи на томаты Стерлядь такие растения.

Скороспелый низкорослый гибридный помидор для открытого грунта. Образует небольшие продолговатые плоды красного цвета.

Они плотные, мясистые, сладкие с небольшой кислинкой. Урожай долго хранится. Растение устойчиво ко всем болезням томатов, хорошо переносит засуху и перепады температуры.

Ранний гибридный томат, высотой до 150 см. Плоды цилиндрические, красные, массой 100 г. Помидоры красивые, мясистые, отличного вкуса. Лежкость урожая более 1 месяца. Урожайность до 6 кг с куста.

Томат от «Сибирской коллекции» с высокой устойчивостью к болезням и неблагоприятным условиям выращивания. Может расти в теплице и открытом грунте.

Куст, высотой 100–150 см, обильно покрыт удлиненными, красными помидорами массой 150–200 г. Отдельные плоды могут весить до 300 г. Плоды вкусные, мясистые, средней лежкости.

Детерминантный сорт, формирующий урожай через 110 дней после посева. Плоды – небольшие красные «сливки» с вкусной плотной мякотью. Лежкость их отличная. Плодовитость сорта до 8 кг с 1 кв. м.

Гибридное растение раннего срока созревания. Образует мощные кусты, высотой 80 см. Плоды перцевидные, красные, массой 120–190 г. Они плотные, лежкие, кисло-сладкие. Урожайность до 10 кг с 1 кв. м. Томаты устойчивы к растрескиванию, фузариозу, вертицеллезу.

Низкорослый урожайный томат от компании Гавриш. Плоды – сливки, красные, небольшие, кисло-сладкие. Отлично подходят для цельноплодного консервирования. Растения имеют хороший иммунитет к болезням, устойчивы к перепадам температуры. Урожайность 5–7 кг с 1 кв. м.

Распространенные заболевания и вредители томатов, борьба с ними

Томат Стерлядь f1 обладает генетической устойчивостью к фитофторозу, пятнистостям, фузариозному и вертицеллезному увяданиям. Плоды никогда не растрескиваются, но могут поражаться вершинной гнилью.

Вершинная гниль

Этот недуг связан с нарушением усвоения растением кальция из почвы из-за недостаточного полива. Проявляется болезнь появлением на вершинке плодов усыхающих, позднее загнивающих пятен.

Предупредить появление вершинной гнили легко – нужно вовремя поливать томат и вносить удобрения, содержащие кальций.

Растения в теплице и открытом грунте могут повреждать тля, белокрылка, паутинный клещ, в сырые годы – слизни. Против насекомых используют биологические препараты: Битоксибациллин, Фитоверм. Помогают и народные средства: настой полыни, жгучего перца, мыльный раствор.

Заключение

Томаты Стерлядь – очень урожайное и жизнестойкое растение, успешно плодоносящее в теплицах и открытом грунте. Невыразительный вкус свежих помидоров компенсируется хорошей лежкостью плодов и высоким качеством томатных заготовок.

Видео-обзор томатов Стерлядь F1

Логотип сайта Мистер Огородник
Может быть полезно
Томат Кенингсберг Сорта томатов: Кенигсберг
Томат Дубрава Сорта томатов: Дубрава (Дубок)
Капуста белокочанная Подарок Сорта капусты: Подарок (белокочанная)
Нажмите, чтобы отменить ответ.
Добавьте комментарий и оцените сорт
Вкусовые/декоративные качества
Простота выращивания
Урожайность/цветение
Прикрепить фото (0/3)

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении



Логотип сайта Мистер Огородник
  • Дела домашние
  • Огород
  • Сад
  • Лунный календарь
  • Рецепты
Также полезно:
  • Сорта культурных растений
  • Севооборот культур
  • Сезонные работы
  • Сбор и хранение урожая
© 2025 ~ Мистер Огородник ~ Все права защищены

Политика конфиденциальности - Редакционная политика - Правообладателям - Карта сайта

- О Нас - Haшa кoмaндa - Контакты

 * На сайте в числе прочих использованы фото из Instagram, запрещенной в РФ организации.
  • x
  • Главная
  • Лунный календарь 2023
  • Огород и работы на нем
  • Сад и цветник
  • Сорта огородных культур
  • Рецепты
  • Севооборот огородных культур
  • Энциклопедия огородных культур
  • Энциклопедия садовых растений
  • Энциклопедия комнатных растений
Задать вопрос эксперту

Спасибо!

В ближайшее время мы опубликуем информацию.