- История выведения сорта томатов Стерлядь F1
- Томаты Стерлядь: характеристика и ботаническое описание
- Внешний вид кустов и плодов
- Сроки созревания и урожайность
- Вкусовые качества плодов
- Преимущества и недостатки гибридного сорта помидоров
- Необходимые условия для посадки и выращивания томатов Стерлядь
- Выращивание рассады и высадка в грунт
- Уход
- Применение и хранение плодов томата Стерлядь
- Распространенные заболевания и вредители томатов, борьба с ними
- Заключение
- Видео-обзор томатов Стерлядь F1
Томаты Стерлядь заинтересуют любителей консервированных и вяленых помидоров, а также огородников, имеющих в распоряжении небольшой участок земли. Растения компактные, очень урожайные и неприхотливые. Разберемся в особенностях гибрида, его достоинствах и недостатках, правилах агротехники.
История выведения сорта томатов Стерлядь F1
- Происхождение:агрофирма «Семена Алтая».
- Способ выращивания:открытый грунт, пленочные тоннели, теплица.
- Высота:от 70 до 150 см.
- Срок созревания:ранний
- Характеристика плодов:красные, цилиндрические, массой 100–150 г.
Гибридное растение получено специалистами агрофирмы «Семена Алтая». Сорт выводился специально для огородников, проживающих в суровых условиях Сибири и Алтая, где лето короткое и часто дождливое.
Помидоры Стерлядь созревают рано и дружно, что позволяет получить урожай в этих регионах, даже в открытом грунте.
Томаты Стерлядь: характеристика и ботаническое описание
Создатели томата наделили растение такими особенностями.
Внешний вид кустов и плодов
Куст детерминантный, высотой 70–80 см в открытом грунте и до 150 см в теплице. Побеги мощные, но из-за загруженности урожаем нуждаются в подвязке к опоре. Облиственность и пасынкообразование средние. Томат нуждается в формировке. Листья зеленые, крупные, слегка опушенные.
Плоды цилиндрические, удлиненные, слегка неровные, с выраженным носиком на макушке. Длина их 8–12 см, диаметр до 3-4 см, толщина стенки до 6 мм. Плоды красные с плотной, иногда жесткой, шкуркой. Средний вес 100–120 г, первые помидоры могут иметь массу 150-160 г.
Сроки созревания и урожайность
Первые плоды готовы к уборке через 90–95 суток после появления массовых всходов.
Отдача урожая дружная, но спелые плоды способны долго висеть на ветках, не осыпаясь и не портясь. Плодоношение длится до конца сентября (в условиях теплицы), в открытом грунте – до первых заморозков.
Собранный урожай томатов, снятых в технической спелости или зелеными, можно хранить в прохладном и темном месте более 1,5 месяцев. Для дозревания плоды помещают на свет в тепло.
Вкусовые качества плодов
Только снятые с куста помидоры Стерлядь не поражают богатством вкуса. Он простой, типично томатный, кисло-сладкий, ближе к кислому. Мякоть красная, очень плотная, даже твердая. Семенные камеры небольшие, сока и семян в них мало.
Значительно улучшается вкус помидоров после того, как плоды полежат в теплом месте 2-3 недели. Они становятся мягче и гораздо слаще.
Преимущества и недостатки гибридного сорта помидоров
Из описания томатов Стерлядь и отзывов практикующих огородников видны такие достоинства растения:
Недостатки:
Необходимые условия для посадки и выращивания томатов Стерлядь
Сортовые растения требовательны к освещению и грунту. Максимальную урожайность получают на рыхлых и плодородных суглинках или супесях, с нейтральной или слабой кислотностью.
Если почва не соответствует этим требованиям, под перекопку вносят (на 1 кв. м):
Выращивание рассады и высадка в грунт
Томаты Стерлядь выращивают рассадным способом, приступая к посеву за 60–65 дней до высадки рассады в грунт.
Семечки высевают в рыхлый субстрат, обогащенный комплексными минеральными удобрениями для томатов. Схема посева семян 2 на 3 см, глубина 1 см.
Рассаду помидоров держат на ярком свету, при температуре +16 +18 градусов ночью и +22 +24 градуса днем. Полив умеренный, теплой водой. Пикировку проводят в фазе 4 настоящих листочков. При посадке заглубляют сеянцы до семядолей.
Уход
Для каждого куста устанавливают 1-2 опоры, к которым подвязывают главный и дополнительные стебли. В качестве дополнительных стволов выступают 1-2 сильных нижних пасынка. Остальные отростки, по мере роста томата, обрезают. Удаляют и нижние листья (до плодовой кисти).
Почву под растением лучше замульчировать опилками или соломой. Это не даст ей быстро пересыхать и создаст благоприятный микроклимат для полезных микроорганизмов.
Полив регулярный, не менее 2 раз в неделю, не холодной водой. Расход жидкости от 3 до 7-8 л на куст, в зависимости от стадии развития.
- Агрикола №3 (овощная);
- Агрос с микроэлементами;
- Гера;
- Ивановское.
Подкормки вносят каждые 4-5 недель до конца плодоношения. Для улучшения качества плодов полезно 1-2 раза за вегетацию подкормить томаты Гуматом калия (по инструкции).
Применение и хранение плодов томата Стерлядь
Плотные и мясистые плоды томатов Стерлядь предназначены для переработки: вяления, заморозки, соления и квашения. Плотная структура помидора не теряет форму при запекании, такие плоды удобно фаршировать различными начинками.
Внешним видом и сортовыми характеристиками похожи на томаты Стерлядь такие растения.
Распространенные заболевания и вредители томатов, борьба с ними
Томат Стерлядь f1 обладает генетической устойчивостью к фитофторозу, пятнистостям, фузариозному и вертицеллезному увяданиям. Плоды никогда не растрескиваются, но могут поражаться вершинной гнилью.
Этот недуг связан с нарушением усвоения растением кальция из почвы из-за недостаточного полива. Проявляется болезнь появлением на вершинке плодов усыхающих, позднее загнивающих пятен.
Растения в теплице и открытом грунте могут повреждать тля, белокрылка, паутинный клещ, в сырые годы – слизни. Против насекомых используют биологические препараты: Битоксибациллин, Фитоверм. Помогают и народные средства: настой полыни, жгучего перца, мыльный раствор.
Заключение
Томаты Стерлядь – очень урожайное и жизнестойкое растение, успешно плодоносящее в теплицах и открытом грунте. Невыразительный вкус свежих помидоров компенсируется хорошей лежкостью плодов и высоким качеством томатных заготовок.