Томаты растут на любой почве и иногда без неё. Но для культурного возделывания и сбора плодов нужна плодородная, рыхлая, обогащённая азотом, калием и фосфором почва, с кислотностью на уровне 6-6,7.
Помидорам необходима тёплая погода длительное время, и они не выдерживают самых слабых заморозков. Лучший температурный режим в открытом грунте +22..24ºС, а для теплиц +24..31ºС.
Хорошие предшественники – лук, свёкла, морковь, огурцы, репа, разные виды зелени, цветная капуста и сидераты.
Плохие предшественники – помидоры, картофель, горох, физалис, баклажан, перец и кабачки.
Рядом с чем сажать – арбузы, дыни, кукуруза, редька, петрушка, сельдерей, цветы защитники (бархатцы, настурция, календула), чеснок и базилик.
Как выращивают
Помидоры выращивают рассадным методом. Семена высевают за 1,5-2 месяца до пересадки в грунт. Их углубляют на 1-2 см в почву, и накрывают плёнкой или стеклом. Перед высевом семена можно обработать раствором борной кислоты для быстрого прорастания.
- 1-2 смГлубина посева
- 5-7 днейПоявление всходов
- 1.5-2 месВозраст рассады
Пересаживая саженцы в грунт, сначала готовят лунки: для ранних сортов с расстоянием 30 см в ряду и 40 см между ними, а для поздних 50 на 50 см. Сеянцы заглубляют до семядольных листиков, засыпают, прижимают землю и наливают немного воды.
Подробнее о выращивании:
Томаты любят обильный, но не частый полив. Достаточно одного раза в неделю. Этот принцип работает на всех стадиях от рассады до взрослого растения. Увеличивают количество раз при образовании завязей и жаркую погоду.
Подкормки проводят постоянно для роста, завязей, созревания плодов и профилактики болезней. Используют комплексные минеральные удобрения и народные рецепты с применением коровьего навоза, древесной золы, йода и дрожжей.
Некоторые рекомендации по подкормкам:
Уборка урожая
Сбор плодов лучше проводить в утреннее время, когда они более упругие и на них нет влаги. Чтобы увеличить количество урожая помидоры собирают до полного созревания – бурые, с искажённой формой и больные. Они дозреют самостоятельно, а куст сможет отдать больше сил на новые плоды.
На хранение отбирают только здоровые и неповреждённые томаты. Хорошо для этой цели подходят мелкоплодные сорта.
Болезни и вредители
Наиболее опасные заболевания: фитофтороз, бурая пятнистость, грибковые проявления, табачная мозаика и вершинная гниль.
Вредители: гусеницы, слизни, улитки, мокрица и колорадский жук.
Польза и противопоказания
Помидоры несомненно полезны организму человека, причём не только в свежем виде. Засоленные зелёные томаты сохраняют большинство своих качеств.
Обладают большим набором химических микро-макроэлементов и витаминов, а также содержат органические, фенолкарбоновые и высокомолекулярные жирные кислоты.
Помидоры полезны в профилактике онкологических заболеваний, некоторых проблем с ЖКТ, сердечных заболеваний, мочеполовой системе, кожи и волос. Повышают иммунитет, гемоглобин, снижают холестерин, выводят токсины из организма и помогают противостоять стрессам.
Противопоказания будут для людей с гастритом, язвой, панкреатитом, и аллергической реакцией. Не стоит очень увлекаться консервированными томатами, особенно тем, у кого повышена кислотность.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!