Меню

Томат

Второе название – помидор. Относится к семейству Паслёновые, роду Паслён. Выращивается как однолетняя овощная культура.

Почва

Томаты растут на любой почве и иногда без неё. Но для культурного возделывания и сбора плодов нужна плодородная, рыхлая, обогащённая азотом, калием и фосфором почва, с кислотностью на уровне 6-6,7.

Помидорам необходима тёплая погода длительное время, и они не выдерживают самых слабых заморозков. Лучший температурный режим в открытом грунте +22ºС +24ºС, а для теплиц +24ºС +31ºС.

Хорошие предшественники – лук, свёкла, морковь, огурцы, репа, разные виды зелени, цветная капуста и сидериты.

Плохие предшественники – помидоры, картофель, горох, физалис, баклажан, перец и кабачки.

Рядом с чем сажать – арбузы, дыни, кукуруза, редька, петрушка, сельдерей, цветы защитники (бархатцы, настурция, календула), чеснок и базилик.

Лучшие сорта

Самые популярные – Бычье сердце, Андромеда, Белый налив, Адмиралтейский, Невский, драгоценность, Сибирские скороспелые, Ракета, Де Барао.

Для открытого грунта – Анастасия, Загадка, Чудо света, Малиновый гигант, Розовый слон, Валентина.

Для теплиц – Будёновка, Кавалер, Шустрик, Красные щёчки, Кострома, Ерёма, Дворцовый, Благовест.

Обзор сортов помидоров с фото

Как выращивают

Помидоры выращивают рассадным методом. Семена высевают за 1,5-2 месяца до пересадки в грунт. Их углубляют на 1-2 см в почву, и накрывают плёнкой или стеклом. Перед высевом семена можно обработать раствором борной кислоты для быстрого прорастания.

Пересаживая саженцы в грунт, сначала готовят лунки: для ранних сортов с расстоянием 30 см в ряду и 40 см между ними, а для поздних 50 на 50 см. Сеянцы заглубляют до семядольных листиков, засыпают, прижимают землю и наливают немного воды.

Томаты любят обильный, но не частый полив. Достаточно одного раза в неделю. Этот принцип работает на всех стадиях от рассады до взрослого растения. Увеличивают количество раз при образовании завязей и жаркую погоду.

Подкормки проводят постоянно для роста, завязей, созревания плодов и профилактики болезней. Используют комплексные минеральные удобрения и народные рецепты с применением коровьего навоза, древесной золы, йода и дрожжей.

Уборка урожая

Сбор плодов лучше проводить в утреннее время, когда они более упругие и на них нет влаги. Чтобы увеличить количество урожая помидоры собирают до полного созревания – бурые, с искажённой формой и больные. Они дозреют самостоятельно, а куст сможет отдать больше сил на новые плоды.

На хранение отбирают только здоровые и неповреждённые томаты. Хорошо для этой цели подходят мелкоплодные сорта.

Болезни и вредители

Наиболее опасные заболевания: фитофтороз, бурая пятнистость, грибковые проявления, табачная мозаика  и вершинная гниль.

Вредители: гусеницы, слизни, улитки, мокрица и колорадский жук.

Польза и противопоказания

Помидоры несомненно полезны организму человека, причём не только в свежем виде. Засоленные зелёные томаты сохраняют большинство своих качеств.

Обладают большим набором химических микро-макроэлементов и витаминов, а также содержат органические, фенолкарбоновые и высокомолекулярные жирные кислоты.

Помидоры полезны в профилактике онкологических заболеваний, некоторых проблем с ЖКТ, сердечных заболеваний, мочеполовой системе, кожи и волос. Повышают иммунитет, гемоглобин, снижают холестерин, выводят токсины из организма и помогают противостоять стрессам.

Противопоказания будут для людей с гастритом, язвой, панкреатитом, и аллергической реакцией. Не стоит очень увлекаться консервированными томатами, особенно тем, у кого повышена кислотность.

Вам может пригодиться:

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных