Мистер Огородник Секреты богатого урожая. Сорта культурных растений
Меню
  1. Главная
  2. Сбор и хранение урожая

Способы переработки мелкой моркови

  • Много мелкой моркови: почему так произошло?
  • Получится ли сохранить мелкую морковь в свежем виде?
  • Что делать с мелкой морковкой, если выбрасывать жалко?
  • Сложности при переработке мелкой моркови: как их уменьшить?
  • Во что можно переработать мелкую морковь: интересные рецепты
  • Блюда на каждый день
  • Морковные сырники
  • Закуска из моркови и брокколи
  • Суп из моркови с копчеными колбасками
  • Заготовки на зиму из мелкой моркови
  • Варенье из моркови
  • Салат из моркови с болгарским перцем на зиму
  • Полезные советы
  • Видео-советы, что делать с мелкой морковью

Крупная морковь имеет важные преимущества перед мелкой: ее гораздо легче мыть и чистить для массовой переработки. Поэтому, когда большая часть урожая состоит из небольших по размеру корнеплодов, встает вопрос, что делать с мелкой морковью? Частопервой реакцией бывает желание ее просто выбросить и не заморачиваться. С другой стороны, вложено столько труда и хочется, чтобы это оказалось не напрасно.

Разберем, почему корнеплоды останавливаются в своем развитии, что можно сделать вкусного и полезного из мелкой моркови, если урожай не порадовал крупноплодностью.

Много мелкой моркови: почему так произошло?

Есть множество причин, почему не задался урожай, связанных с климатическими условиями, неправильным выбором семян, нарушением агротехники. Идеального ничего не бывает в этой жизни, все предусмотреть нельзя, но стремиться к этому можно.

Самые частые причины того, что на грядке оказалось много мелкой моркови:

  • Переборы с поливом или длительная засуха одинаково плохо влияют на рост моркови. При организации полива учитывают стадию ее роста. Частый умеренный полив нужен в начале, обильное орошение в активной фазе, постепенное замедление и прекращение полива за 2-3 недели до сбора урожая. 
  • Неправильный выбор сорта. Перед тем, как покупать морковь с красивой этикеткой на упаковке, надо поинтересоваться, насколько хорошо этот сорт себя чувствует при выращивании в данном климатическом регионе. Выбирать надо только районированные сорта. 
  • Избыток органики плохо отражается на моркови. Азотные удобрения, внесенные после начала формирования плода, приведут к ускорению роста ботвы и замедлению развития подземной части.
  • Недостаток света часто приводит к тому, что корнеплод замедляет развитие. Морковь любит открытые солнечные площадки.
  • Неудачные семена, купленные непонятно у кого или просроченные. Перед посевом надо растереть пару семечек в руках. Свежие семена дают приятный характерный морковный аромат. 
  • Нарушение севооборота. Не стоит сеять морковь второй год подряд на одно и то же место, после петрушки и других зонтичных. 
  • Слишком плотный грунт не дает моркови хорошо развиваться. Также негативно отражается кислотность почвы, идеально, если pH приближен к 5,5.
  • Неправильная глубина посева отражается на величине плода. На глиняных почвах посевы делают на глубине 1,5 см, на рыхлых и песчаных — 4,5 см. 
  • Нарушение густоты посадки. Первый раз загущенные посевы прореживают в фазе пары настоящих листочков, затем через 2-3 недели. Между растениями оставляют 4-6 см.
Мнение эксперта
Гончаренко Сергей
Садовод с 20-летним стажем и богатым опытом
Кроме перечисленных причин, на которые огородник может повлиять и не повторять ошибок в будущем, есть и объективные. Дело в том, что морковь будет активно развиваться при температуре +18℃…25℃, при нарушении температурных условий рост сильно замедляется. Поэтому в очень жаркое лето высока вероятность того, что придется решать: куда деть морковь, которая не удалась в росте.

Получится ли сохранить мелкую морковь в свежем виде?

После сбора большого урожая моркови сразу отбраковывают поврежденные и маленькие корнеплоды. Мелкой считается морковь, которая по длине короче 15 см.

Такой корнеплод долго не хранится, так как у него малый запас влаги, слабо организован процесс транспирации.

Мелкая морковь очень быстро усыхает, становится вялой. В таком виде ее невозможно хорошо вымыть и вычистить, чтобы употребить в пищу.

Нет смысла закладывать такие экземпляры в погреб. Меньше, чем через месяц, она будет сморщенной и пригодится только на корм животным. Поэтому надо убрать урожай в прохладное место, и в течение недели решить, что сделать с маленькой морковкой.

Koгдa убиpaть мopкoвь c гpядки и кaк пpaвильнo ee xpaнить
Koгдa и кaк oбpeзaть бoтву у мopкoви и пoчeму этo тaк вaжнo?
Чтo caжaть пocлe мopкoви. Пocлe чeгo caжaть мopкoвь
Пocaдкa мopкoви пoд зиму – copтa и cpoки пocaдки

Что делать с мелкой морковкой, если выбрасывать жалко?

Если в хозяйстве есть козы, свиньи, кролики, которым можно скормить корнеплоды, вопрос,куда деть много мелкой моркови, не встанет.

Другие варианты решения проблемы:

  • Заморозить в натертом виде. Это шикарная заготовка к супам и рагу на зиму. Способ подходит, если есть много свободных рук, чтобы мыть, чистить и тереть мелкую морковь. Можно не натирать на терке, а просто нашинковать кружочками, расфасовать по пакетам и положить в морозилку.
  • Пустить на домашние заготовки на зиму, такие как лечо, аджика, овощная икра, сок, сладкое варенье, различные зимние салаты, просто замариновать.
  • Засушить в духовке или в электросушилке. Достаточно просто помыть и очистить от грязи, не нарезать и не измельчать корнеплоды.
  • Использовать интенсивно для приготовления завтраков, обедов и ужинов.
Если ваши близкие не любят вкус вареной моркови, корнеплоды можно отваривать целиком и вынимать в конце варки из кастрюли. Это обогатит витаминами бульон и придаст ему красивый цвет.

Сложности при переработке мелкой моркови: как их уменьшить?

Основная проблема в переработке мелкой моркови заключается в том, что ее тяжело вычистить до идеального состояния. Морковь нежная, хрупкая, ее сложно удержать в руках, малейший пережим ножом приводит к разломам.

Предлагаем способ, как облегчить чистку мелкой моркови:

  1. Помыть ее под проточной водой, можно использовать дуршлаг.
  2. Отрезать макушки, особенно если они позеленевшие, и чуть отщипнуть кончики.
  3. Сложить в большую кастрюлю и залить очень холодной водой, можно даже кубики льда использовать.
  4. За 3-4 часа морковь напитается и станет более сочной и упругой.
  5. Берем новую металлическую мочалку для мытья посуды и чистим морковь. Легче это делать в воде, не вынимая из кастрюли.

Тщательно полоскаем морковь. Теперь остается положить в вазочку и дружно съесть всей семьей или пустить эту вкусную красоту на приготовление различных блюд.

Во что можно переработать мелкую морковь: интересные рецепты

Морковь является настоящим кладезем витаминов А, Е, С, группы В. Она обогатит организм кальцием, магнием, железом, фосфором, селеном, калием, натрием и множеством других полезных микроэлементов, необходимых для функционирования всех органов и систем человека. Все это в полной мере относится и к мелкой моркови. Поэтому не надо ее выкидывать, а лучше подумать, что из нее приготовить.

Блюда на каждый день

Предлагаем несколько проверенных несложных рецептов блюд, которые можно готовить из мелкой моркови каждый день.

Морковные сырники

В дело пойдет вымытая и мелко порезанная морковь или морковный жмых, который остался от сока. 

Ингредиенты:

  • 300 г моркови (жмыха);
  • 200 г творога;
  • 1 некрупное яблоко.
  • 2 яйца (или 3 мелких);
  • 0,5 стакана манки;
  • 0,5 пачки сливочного масла;
  • муки сколько уйдет для формирования плотных сырников (примерно стакан);
  • подсолнечное или кукурузное масло для жарки;
  • стаканчик любой сметаны;
  • сахар, соль, ванилин по вкусу.
  1. Мелко порезанную морковь потушить на сливочном масле 10-15 минут на малом огне. Можно чуть плеснуть воды.
  2. Выключить плиту, насыпать манку, закрыть крышкой.
  3. Через 20 минут переложить в глубокую миску.
  4. Добавить яйца, творог, соль, сахар, измельченное яблоко, ваниль на кончике ножа.
  5. Сформовать сырники, обвалять в муке или мелких сухарях.
  6. Выкладывать на хорошо раскаленную сковороду с маслом, быстро обжаривать с двух сторон, затем убавить огонь и доводить до кондиции под крышкой в течение 15 минут.

Подавать со сметаной.

Закуска из моркови и брокколи

Замечательное очень полезное блюдо, которое можно готовить в будни и праздники. Соотношение моркови и брокколи можно менять по вкусу.

Ингредиенты:

  • 600 г капуста брокколи;
  • 500 г моркови;
  • 3 зубчика чеснока;
  •  3 ст. ложки оливкового масла;
  • ½ свежего лимона;
  • 1 небольшой пучок петрушки;
  • соль по вкусу.
  1. Морковь и брокколи вымыть.
  2. В большую кастрюлю с кипящей чуть подсоленной водой закладываем разобранную на соцветия брокколи и морковь.
  3. Через 10 минут овощи откидываем на дуршлаг и окатываем холодной водой. 
  4. На разогретую сковороду с маслом осторожно, чтобы не обжечься, выкладываем овощи. 
  5. Выдавливаем чеснок, уменьшаем огонь, все перемешиваем и обжариваем морковь с капустой 2–3 минуты.
  6. Перекладываем в большую глубокую тарелку, сбрызгиваем лимонным соком, щедро посыпаем мелко нарезанной петрушкой.
  7. Перемешиваем, пробуем.
Если есть желание, чуть подсаливаем, но вкусно будет и так.

Суп из моркови с копчеными колбасками

Оригинальный овощной суп готовится быстро и 100% понравится всем членам семьи.

Ингредиенты:

  • 3,5 л воды;
  • 500 г моркови;
  • 200 г картофеля;
  • 150-200 г любой копченой колбасы (идеально, если это «охотничьи колбаски»);
  • 1 средняя луковица;
  • 3 ст. ложки рафинированного подсолнечного масла; 
  • лавровый листик, соль по вкусу, пару зубчиков чеснока, любимая зелень, перец молотый черный.
  1. Пока в кастрюле закипает вода, картофель и морковь чистим, моем, нарезаем мелкими кубиками.
  2. Колбасу режем колечками. Лук измельчаем.
  3. На сковороде разогреваем масло, бросаем туда морковь и лук, обжариваем 5-7 минут, выдавливаем 2-3 зубчика чеснока, выключаем огонь.
  4. В воду бросаем картофель. Он должен покипеть не менее 10 минут.
  5. Затем добавляем в кастрюлю содержимое сковороды, колбасу колечками, маленький лавровый листик.
  6. На малом огне варим все вместе еще 10 минут.
  7. В конце засыпаем мелко нашинкованную зелень (петрушку, укроп) и выключаем. Даем настояться 10 минут под не полностью прикрытой крышкой. Пар должен циркулировать свободно.
Супчик получается легким, ароматным и сытным одновременно. При желании, уже в тарелку можно добавить мелкие сухарики.

Заготовки на зиму из мелкой моркови

Варенье из моркови

Варенье из моркови прибавит солнца и праздничного настроения в холодные зимние вечера.

Ингредиенты:

  • 1 кг моркови.
  • 800 г сахара;
  • 800 г воды;
  • столовая ложка лимонного сока, цедра лимона по вкусу.
  1. Очищенную морковь порезать колечками.
  2. Воду с сахаром вскипятить. Загрузить морковь, довести до кипения, дать покипеть 5 минут, выключить огонь.
  3. Когда полностью остынет, прокипятить еще раз, добавить цедру и лимонный сок.
  4. После остывания варенье готово для употребления.
  5. Для хранения на зиму разложить в горячем виде по стерилизованным банкам и закрутить традиционным способом.

Салат из моркови с болгарским перцем на зиму

Вкусный салат станет хорошей витаминной добавкой к зимнему столу. Подается к мясу, жареному картофелю.

Ингредиенты:

  • 100 г воды;
  • 1 кг моркови;
  • 500 г болгарского перца;
  • 800 г репчатого лука;
  • 500 г помидор;
  • 200 мл рафинированного подсолнечного масла;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • 1,3 столовой ложки соли;
  • 2 чайных ложки уксуса 9%.
  1. Салат делается в большой кастрюле с толстым дном.
  2. Овощи помыть, перец почистить от семян, морковь и лук освободить от кожицы, в помидорах вырезать зеленую серединку. Нашинковать как можно мельче.
  3. Налить в кастрюлю масло и загружать овощи поочередно, через 15 минут беспрерывного тушения: морковь, лук, перец.
  4. Постоянно помешивать, чтобы не пригорело.
  5. В конце добавить порезанные дольками помидоры, сахар, соль.
  6. Потушить еще 15 минут, добавить уксус.
  7. Раскладывать салат горячим по стерилизованным банкам. Закупорить герметично. Перевернуть и положить под толстое одеяло до полного остывания.

Полезные советы

Мелкую морковь можно добавлять в любые блюда, где присутствуют тыква и яблоки. Особенно порадует такое сочетание в соках и запеканках. Корнеплоды можно измельчать в блендере, а не тереть на терке, так как в случае с мелкой морковью это делать сложно. Ее можно добавлять в мясной фарш для котлет, вплоть до соотношения 1:1.

Это ничуть не испортит их вкус, наоборот, придаст пикантности и одновременно сделает котлеты более полезными для здоровья. 

Чтобы не устать в процессе переработки горы мелких корнеплодов, сначала отбирают самые крупные и употребляют на текущие нужды. Затем малыми партиями, каждый день пускают мелкую морковь на приготовление зимних консервов.

Видео-советы, что делать с мелкой морковью

Логотип сайта Мистер Огородник
Может быть полезно
Яичная скорлупа для огорода Яичная скорлупа для огорода: самые эффективные способы применения
Горькие огурцы в теплице Горькие огурцы в теплице — причины, способы решения проблемы, советы и рекомендации
Вершинная гниль на помидорах Вершинная гниль на помидорах: лучшие способы лечения

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Все поля не обязательны к заполнению

Логотип сайта Мистер Огородник
  • Дела домашние
  • Огород
  • Сад
  • Лунный календарь
  • Рецепты
Также полезно:
  • Сорта культурных растений
  • Севооборот культур
  • Сезонные работы
  • Сбор и хранение урожая
© 2023 ~ Мистер Огородник ~ Все права защищены

Политика конфиденциальности - Правообладателям - Карта сайта - Заготовки на зиму

 * На сайте в числе прочих использованы фото из Instagram, запрещенной в РФ организации.
  • x
  • Главная
  • Лунный календарь 2022
  • Огород и работы на нем
  • Сад и цветник
  • Сорта огородных культур
  • Рецепты
  • Севооборот огородных культур
  • Энциклопедия огородных культур
  • Энциклопедия садовых растений
  • Энциклопедия комнатных растений
Задать вопрос эксперту

Спасибо!

В ближайшее время мы опубликуем информацию.