- Много мелкой моркови: почему так произошло?
- Получится ли сохранить мелкую морковь в свежем виде?
- Что делать с мелкой морковкой, если выбрасывать жалко?
- Сложности при переработке мелкой моркови: как их уменьшить?
- Во что можно переработать мелкую морковь: интересные рецепты
- Блюда на каждый день
- Морковные сырники
- Закуска из моркови и брокколи
- Суп из моркови с копчеными колбасками
- Заготовки на зиму из мелкой моркови
- Варенье из моркови
- Салат из моркови с болгарским перцем на зиму
- Полезные советы
- Видео-советы, что делать с мелкой морковью
Крупная морковь имеет важные преимущества перед мелкой: ее гораздо легче мыть и чистить для массовой переработки. Поэтому, когда большая часть урожая состоит из небольших по размеру корнеплодов, встает вопрос, что делать с мелкой морковью? Частопервой реакцией бывает желание ее просто выбросить и не заморачиваться. С другой стороны, вложено столько труда и хочется, чтобы это оказалось не напрасно.
Разберем, почему корнеплоды останавливаются в своем развитии, что можно сделать вкусного и полезного из мелкой моркови, если урожай не порадовал крупноплодностью.
Много мелкой моркови: почему так произошло?
Есть множество причин, почему не задался урожай, связанных с климатическими условиями, неправильным выбором семян, нарушением агротехники. Идеального ничего не бывает в этой жизни, все предусмотреть нельзя, но стремиться к этому можно.
Самые частые причины того, что на грядке оказалось много мелкой моркови:
- Переборы с поливом или длительная засуха одинаково плохо влияют на рост моркови. При организации полива учитывают стадию ее роста. Частый умеренный полив нужен в начале, обильное орошение в активной фазе, постепенное замедление и прекращение полива за 2-3 недели до сбора урожая.
- Неправильный выбор сорта. Перед тем, как покупать морковь с красивой этикеткой на упаковке, надо поинтересоваться, насколько хорошо этот сорт себя чувствует при выращивании в данном климатическом регионе. Выбирать надо только районированные сорта.
- Избыток органики плохо отражается на моркови. Азотные удобрения, внесенные после начала формирования плода, приведут к ускорению роста ботвы и замедлению развития подземной части.
- Недостаток света часто приводит к тому, что корнеплод замедляет развитие. Морковь любит открытые солнечные площадки.
- Неудачные семена, купленные непонятно у кого или просроченные. Перед посевом надо растереть пару семечек в руках. Свежие семена дают приятный характерный морковный аромат.
- Нарушение севооборота. Не стоит сеять морковь второй год подряд на одно и то же место, после петрушки и других зонтичных.
- Слишком плотный грунт не дает моркови хорошо развиваться. Также негативно отражается кислотность почвы, идеально, если pH приближен к 5,5.
- Неправильная глубина посева отражается на величине плода. На глиняных почвах посевы делают на глубине 1,5 см, на рыхлых и песчаных — 4,5 см.
- Нарушение густоты посадки. Первый раз загущенные посевы прореживают в фазе пары настоящих листочков, затем через 2-3 недели. Между растениями оставляют 4-6 см.
Получится ли сохранить мелкую морковь в свежем виде?
После сбора большого урожая моркови сразу отбраковывают поврежденные и маленькие корнеплоды. Мелкой считается морковь, которая по длине короче 15 см.
Такой корнеплод долго не хранится, так как у него малый запас влаги, слабо организован процесс транспирации.
Мелкая морковь очень быстро усыхает, становится вялой. В таком виде ее невозможно хорошо вымыть и вычистить, чтобы употребить в пищу.
Нет смысла закладывать такие экземпляры в погреб. Меньше, чем через месяц, она будет сморщенной и пригодится только на корм животным. Поэтому надо убрать урожай в прохладное место, и в течение недели решить, что сделать с маленькой морковкой.
Что делать с мелкой морковкой, если выбрасывать жалко?
Если в хозяйстве есть козы, свиньи, кролики, которым можно скормить корнеплоды, вопрос,куда деть много мелкой моркови, не встанет.
Другие варианты решения проблемы:
- Заморозить в натертом виде. Это шикарная заготовка к супам и рагу на зиму. Способ подходит, если есть много свободных рук, чтобы мыть, чистить и тереть мелкую морковь. Можно не натирать на терке, а просто нашинковать кружочками, расфасовать по пакетам и положить в морозилку.
- Пустить на домашние заготовки на зиму, такие как лечо, аджика, овощная икра, сок, сладкое варенье, различные зимние салаты, просто замариновать.
- Засушить в духовке или в электросушилке. Достаточно просто помыть и очистить от грязи, не нарезать и не измельчать корнеплоды.
- Использовать интенсивно для приготовления завтраков, обедов и ужинов.
Сложности при переработке мелкой моркови: как их уменьшить?
Основная проблема в переработке мелкой моркови заключается в том, что ее тяжело вычистить до идеального состояния. Морковь нежная, хрупкая, ее сложно удержать в руках, малейший пережим ножом приводит к разломам.
Предлагаем способ, как облегчить чистку мелкой моркови:
- Помыть ее под проточной водой, можно использовать дуршлаг.
- Отрезать макушки, особенно если они позеленевшие, и чуть отщипнуть кончики.
- Сложить в большую кастрюлю и залить очень холодной водой, можно даже кубики льда использовать.
- За 3-4 часа морковь напитается и станет более сочной и упругой.
- Берем новую металлическую мочалку для мытья посуды и чистим морковь. Легче это делать в воде, не вынимая из кастрюли.
Тщательно полоскаем морковь. Теперь остается положить в вазочку и дружно съесть всей семьей или пустить эту вкусную красоту на приготовление различных блюд.
Во что можно переработать мелкую морковь: интересные рецепты
Морковь является настоящим кладезем витаминов А, Е, С, группы В. Она обогатит организм кальцием, магнием, железом, фосфором, селеном, калием, натрием и множеством других полезных микроэлементов, необходимых для функционирования всех органов и систем человека. Все это в полной мере относится и к мелкой моркови. Поэтому не надо ее выкидывать, а лучше подумать, что из нее приготовить.
Блюда на каждый день
Предлагаем несколько проверенных несложных рецептов блюд, которые можно готовить из мелкой моркови каждый день.
Морковные сырники
В дело пойдет вымытая и мелко порезанная морковь или морковный жмых, который остался от сока.
Ингредиенты:
- 300 г моркови (жмыха);
- 200 г творога;
- 1 некрупное яблоко.
- 2 яйца (или 3 мелких);
- 0,5 стакана манки;
- 0,5 пачки сливочного масла;
- муки сколько уйдет для формирования плотных сырников (примерно стакан);
- подсолнечное или кукурузное масло для жарки;
- стаканчик любой сметаны;
- сахар, соль, ванилин по вкусу.
- Мелко порезанную морковь потушить на сливочном масле 10-15 минут на малом огне. Можно чуть плеснуть воды.
- Выключить плиту, насыпать манку, закрыть крышкой.
- Через 20 минут переложить в глубокую миску.
- Добавить яйца, творог, соль, сахар, измельченное яблоко, ваниль на кончике ножа.
- Сформовать сырники, обвалять в муке или мелких сухарях.
- Выкладывать на хорошо раскаленную сковороду с маслом, быстро обжаривать с двух сторон, затем убавить огонь и доводить до кондиции под крышкой в течение 15 минут.
Подавать со сметаной.
Закуска из моркови и брокколи
Замечательное очень полезное блюдо, которое можно готовить в будни и праздники. Соотношение моркови и брокколи можно менять по вкусу.
Ингредиенты:
- 600 г капуста брокколи;
- 500 г моркови;
- 3 зубчика чеснока;
- 3 ст. ложки оливкового масла;
- ½ свежего лимона;
- 1 небольшой пучок петрушки;
- соль по вкусу.
- Морковь и брокколи вымыть.
- В большую кастрюлю с кипящей чуть подсоленной водой закладываем разобранную на соцветия брокколи и морковь.
- Через 10 минут овощи откидываем на дуршлаг и окатываем холодной водой.
- На разогретую сковороду с маслом осторожно, чтобы не обжечься, выкладываем овощи.
- Выдавливаем чеснок, уменьшаем огонь, все перемешиваем и обжариваем морковь с капустой 2–3 минуты.
- Перекладываем в большую глубокую тарелку, сбрызгиваем лимонным соком, щедро посыпаем мелко нарезанной петрушкой.
- Перемешиваем, пробуем.
Суп из моркови с копчеными колбасками
Оригинальный овощной суп готовится быстро и 100% понравится всем членам семьи.
Ингредиенты:
- 3,5 л воды;
- 500 г моркови;
- 200 г картофеля;
- 150-200 г любой копченой колбасы (идеально, если это «охотничьи колбаски»);
- 1 средняя луковица;
- 3 ст. ложки рафинированного подсолнечного масла;
- лавровый листик, соль по вкусу, пару зубчиков чеснока, любимая зелень, перец молотый черный.
- Пока в кастрюле закипает вода, картофель и морковь чистим, моем, нарезаем мелкими кубиками.
- Колбасу режем колечками. Лук измельчаем.
- На сковороде разогреваем масло, бросаем туда морковь и лук, обжариваем 5-7 минут, выдавливаем 2-3 зубчика чеснока, выключаем огонь.
- В воду бросаем картофель. Он должен покипеть не менее 10 минут.
- Затем добавляем в кастрюлю содержимое сковороды, колбасу колечками, маленький лавровый листик.
- На малом огне варим все вместе еще 10 минут.
- В конце засыпаем мелко нашинкованную зелень (петрушку, укроп) и выключаем. Даем настояться 10 минут под не полностью прикрытой крышкой. Пар должен циркулировать свободно.
Заготовки на зиму из мелкой моркови
Варенье из моркови
Варенье из моркови прибавит солнца и праздничного настроения в холодные зимние вечера.
Ингредиенты:
- 1 кг моркови.
- 800 г сахара;
- 800 г воды;
- столовая ложка лимонного сока, цедра лимона по вкусу.
- Очищенную морковь порезать колечками.
- Воду с сахаром вскипятить. Загрузить морковь, довести до кипения, дать покипеть 5 минут, выключить огонь.
- Когда полностью остынет, прокипятить еще раз, добавить цедру и лимонный сок.
- После остывания варенье готово для употребления.
- Для хранения на зиму разложить в горячем виде по стерилизованным банкам и закрутить традиционным способом.
Салат из моркови с болгарским перцем на зиму
Вкусный салат станет хорошей витаминной добавкой к зимнему столу. Подается к мясу, жареному картофелю.
Ингредиенты:
- 100 г воды;
- 1 кг моркови;
- 500 г болгарского перца;
- 800 г репчатого лука;
- 500 г помидор;
- 200 мл рафинированного подсолнечного масла;
- 3 ст. ложки сахара;
- 1,3 столовой ложки соли;
- 2 чайных ложки уксуса 9%.
- Салат делается в большой кастрюле с толстым дном.
- Овощи помыть, перец почистить от семян, морковь и лук освободить от кожицы, в помидорах вырезать зеленую серединку. Нашинковать как можно мельче.
- Налить в кастрюлю масло и загружать овощи поочередно, через 15 минут беспрерывного тушения: морковь, лук, перец.
- Постоянно помешивать, чтобы не пригорело.
- В конце добавить порезанные дольками помидоры, сахар, соль.
- Потушить еще 15 минут, добавить уксус.
- Раскладывать салат горячим по стерилизованным банкам. Закупорить герметично. Перевернуть и положить под толстое одеяло до полного остывания.
Полезные советы
Мелкую морковь можно добавлять в любые блюда, где присутствуют тыква и яблоки. Особенно порадует такое сочетание в соках и запеканках. Корнеплоды можно измельчать в блендере, а не тереть на терке, так как в случае с мелкой морковью это делать сложно. Ее можно добавлять в мясной фарш для котлет, вплоть до соотношения 1:1.
Чтобы не устать в процессе переработки горы мелких корнеплодов, сначала отбирают самые крупные и употребляют на текущие нужды. Затем малыми партиями, каждый день пускают мелкую морковь на приготовление зимних консервов.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!