- Энергетическая и химическая ценность морковной ботвы
- Польза и лечебные свойства морковной ботвы
- Мужчинам
- Женщинам
- Для детей
- Для стройности фигуры
- Народные рецепты
- Варикозное расширение вен
- Эффект при цистите
- При диабете
- Геморрой
- Помощь в лечении миомы
- В деликатной ситуации
- При заложенности носа
- Выведение камней из почек
- При аллергии
- Использование в косметологии
- Лосьон для кожи
- Помощь при акне
- Для пышной шевелюры
- Употребление морковной ботвы в кулинарии
- Ботва моркови польза и вред для здоровья
- Сколько ботвы можно употреблять в сутки?
- Как заготовить ботву впрок?
- Выводы
- Видео-советы, как использовать морковную ботву в народной медицине
Надземная часть моркови намного богаче по количеству химических соединений, чем подземная. Даже количество витамина А в десятки раз выше, чем в огненно-оранжевом корнеплоде. Невероятная концентрация полезных веществ дает основание народным целителям уделять особое внимание именно ботве.
Корнеплод имеет большее значение в кулинарном искусстве. В этой статье рассмотрим, насколько богата ценными веществами ботва моркови, ее пользу и применение в народной медицине и кулинарии.
Энергетическая и химическая ценность морковной ботвы
Наибольшую концентрацию полезных веществ имеет морковная ботва первого года вегетации. Лечебно-профилактическое воздействие морковной зелени объясняется богатством состава в сочетании с повышенным содержанием хлорофилла, который обладает противовоспалительным действием.
Сравнительный состав ботвы и корнеплода:
Энергетическая ценность, БЖУ, витамины и минералы | Корнеплод | Ботва |
Калорийность | 35 ккал | 25 ккал |
белки | 1,3 г | 0,5 г |
жиры | 0,1 г | 0,14 г |
углеводы | 9,58 г | 5,35 г |
пищевые волокна | 2,5 г | 3 г |
калий | 198,9 мг | 237 мг |
железо | 0,7 мг | 89 мг |
натрий | 21 мг | 80 мг |
кальций | 27 мг | 32 мг |
селен | 0,1 мкг | 0,9 мкг |
фосфор | 54,8 мг | 28 мг |
цинк | 0,4 мг | 0,17 мг |
бета-каротин | 9,0 мг | 1,3 мг |
В1 | 0,06 мг | 2 мг |
В2 | 0,07 мг | 2,3 мг |
В5 | 0,27 мг | 8 мг |
В6 | 0,15 мг | 5,5 мг |
В9 | 19-47 мкг | 6,8 мкг |
С | 5,1 мкг | 2,9 мг |
К | 13,2 мкг | 7,8 мкг |
РР | 0,56 -1,46 мг | 6,4 мг |
В таблице приведены средние значения на 100 г моркови. Точные цифры зависят от сорта.
В ботве моркови содержится кофеин, с помощью которого растение отпугивает насекомых-вредителей, а также дубильные вещества и эфирные масла. Аминокислоты в составе ботвы помогут организму усвоить кальций.
С вирусами и бактериями борется органическое соединение – кумарин. Это вещество в малых количествах оказывает противоопухолевое воздействие. В то же время, его избыток «сажает» печень.
Польза и лечебные свойства морковной ботвы
Мужчинам
Для мужского здоровья в составе надземной части моркови важны такие вещества, как порфирины. Они способны усиливать кровообращение в области малого таза и тем самым стимулировать гормональную выработку.
Благотворно влияют на мочеполовую систему фитонциды в составе ботвы. В сочетании с биологическими добавками отвар ботвы помогает мужчинам, которые желают иметь малышей. Спортсменам морковь нормализует метаболические программы в организме.
Женщинам
Морковная ботва приносит большую пользу женщинам в плане здоровья и позволяет выглядеть гораздо лучше. В составе комплексной терапии помогает лечить поликистоз яичников, миому. Теплый отвар убирает боли при обострении цистита, улучшает репродуктивную функцию, нормализует давление.
Для детей
Детям до 14 лет не рекомендуется прием морковной ботвы внутрь, так как даже небольшое присутствие алкалоидов может оказать отрицательное воздействие на гормональный фон и нервную систему подрастающего организма.
Зато показано наружное применение для заживления ран, ожогов. Полоскание ротовой полости отваром травы поможет быстрее избавиться от стоматита, лимфаденита и фолликулярной ангины.
Для стройности фигуры
Зелень моркови способна ускорить обмен веществ и сделать процесс похудения более стремительным. Для получения видимого результата отвар принимают длительно.
Ботва будет действовать и в качестве ингредиента при приготовлении диетических супов. Рекомендуется совмещать прием ботвы с занятиями спортом, а также перестроить питание в сторону снижения калорийности.
Народные рецепты
Варикозное расширение вен
На начальной стадии варикоза и для профилактики этой коварной болезни эффективным средством является чай из ботвы. Понадобится всего пара столовых ложек измельченной зелени на стакан кипятка.
Если сутки выпивать 2-3 чашки такого чая, то уже через три дня можно будет заметить значительное снижение напряжения в конечностях, уйдут отеки. Дополнительно можно ставить теплые примочки из отвара морковной ботвы на проблемные зоны.
Эффект при цистите
Частые позывы к мочеиспусканию, боль и жжение при цистите быстро снимет следующий травяной чай:
- Морковную ботву заварить, как чай (1 ч. л. сырья на 250 мл воды).
- Через 2-3 минуты, пока сильно не остыл, процедить.
- Добавить 10-15 капель настойки валерианы аптечной.
- Выпить медленно, небольшими глотками, чтобы не обжечься. Эффект наступает через 10 минут.
При диабете
Ботва хорошо воздействует на обмен веществ. Поэтому врачи часто рекомендуют клиентам фиточай с морковной ботвой, чтобы снизить инсулинозависимость.
Геморрой
Настой для уменьшения геморроидальных узлов:
- Заварить 3 ст. ложки ботвы 1 литром кипятка.
- Укутать на 40 минут, процедить.
- Пить вместо воды.
Через 7-10 дней состояние заметно улучшится. Естественно, никто не отменял визит к врачу и прием лекарств по назначению.
Помощь в лечении миомы
Морковную зелень давно и с успехом применяют как вспомогательное средство при терапии фибромиомы, поликистоза, миомы и разных гинекологических воспалений.
4 столовых ложки свежей ботвы закладывают в литровый термос. Заливают кипятком. Закрывают термос крышкой.
Через 30 минут осторожно, чтобы не обжечься, процеживают. Опять выливают в термос. В течение дня теплый чай нужно пить малыми порциями.
В деликатной ситуации
Ежедневное употребление чая из 1,5 ст. ложек морковной зелени и 300 г воды помогает наладить процесс пищеварения и избавиться от запоров. Ботву прокипятить на медленном огне 3 минуты. Остудить, процедить, добавить 1 ч. л. гречишного, подсолнечного меда. Указанную дозу разделить на 3 приема и пить по 100 г.
При заложенности носа
Поможет снять воспаление и очистить слизистую носа от бактерий следующий рецепт:
- С помощью сложенной в несколько раз марли выжать сок ботвы моркови. Понадобится всего 0,5 чайной ложки. Сок должен быть всегда свежим, впрок его готовить не надо.
- С вымытого, толстого листа алоэ снять кожицу. Измельчить и отжать через марлю 0,5 ч. ложки.
- Смешать соки алоэ и морковной ботвы. Добавить 2 части теплой кипяченой воды. Перемешать. Закапать по 3 капли в каждую ноздрю.
- Через 6-7 часов процедуру повторить.
Данное средство можно применять для взрослых, которые не страдают хроническим ринитом, т.е. заложенность носа у них возникла по причине простуды. Основное лечение и назначение врача игнорировать не надо.
Выведение камней из почек
Камни в почках большого размера при движении могут закупорить мочевыводящие протоки и усугубить ситуацию. Поэтому самостоятельно, без наблюдения врача, нельзя заниматься их выведением.
Сначала надо обследоваться, определить, какой величины камни, в какой точке они находятся. После этого уже принимать решение о лечении народными средствами. А вот на этапе «песка», то есть мельчайших конкрементов, морковная ботва сослужит хорошую службу.
Если не требуется хирургического вмешательства, вывести из почек песок поможет отвар из морковной зелени:
- 2 ст. ложки сушеной ботвы залить 0,5 л кипятка;
- Укутать банку, настоять 30 минут;
- Процедить и пить в течение суток небольшими порциями, по 50-60 г, через равные промежутки времени.
При аллергии
Концентрированный отвар стеблей моркови добавляют в ванну, чтобы снять зуд и снизить аллергические воспаления на коже:
- 150 г ботвы положить в эмалированную кастрюльку и залить 1/2 л воды;
- прокипятить 15 минут на медленном огне;
- остудить, процедить;
- добавить в ванну с горячей водой.
Ванну принимают 20-25 минут. Морковная ботва прекрасно сочетается в составе травяных сборов с чередой, ромашкой, календулой.
Использование в косметологии
Лосьон для кожи
Морковная зелень имеет антибактериальные свойства и хорошо очищает жирную и комбинированную кожу, убирает покраснения:
- 1 ч. л. ботвы залить 200 г кипятка, настоять полчаса, процедить;
- добавить 0,5 столовой ложки водки и порошок салициловой кислоты на кончике ножа;
- хорошо взболтать полученный раствор.
Протирать лицо и шею данным составом дважды в день.
Помощь при акне
Средство от угрей, приготовление пошагово:
- тщательно измельчить ботву моркови, цветки календулы и шалфея;
- залить 200 г кипятка, через 20 минут процедить;
- добавить 1 ч. ложку яблочного уксуса;
- перемешать, протирать кожу с помощью ватного диска 2-3 раза в день.
Для пышной шевелюры
Маска с морковной ботвой укрепит волосяные луковицы, придаст волосам здоровый ухоженный вид:
- Измельчить в кастрюльке до состояния кашицы цветки ромашки и ботву, взятые в равных количествах.
- Залить смесь крутым кипятком. На 6 ложек травы понадобится 0,5 л воды.
- Взбить куриное яйцо и вмешать его в процеженную травяную смесь комнатной температуры.
Маску распределить по волосам. Через 15 минут вымыть голову, как обычно.
Употребление морковной ботвы в кулинарии
Еще 100 лет назад ботву морковки применяли в кулинарных целях намного чаще. В современной жизни про эту зелень забыли и плотно перешли на петрушку, кинзу и укроп. Тенденция к правильному питанию заставила вновь вернуться к старым традициям.
В качестве пряности ботву можно добавлять в следующие блюда:
- супы и борщи (в зеленом борще можно заменить 1⁄2 часть щавеля);
- тушеную капусту, овощное рагу;
- любые блюда из риса (отлично сочетается с пловом и фаршированным перцем);
- в «зажарку» на основе лука, моркови, свеклы;
- в качестве начинки к пирогам;
- припека для блинов;
- в виде наполнителя для оладушек;
- фарш для котлет, хинкали;
- яичницу с беконом или сосисками;
- закрутки на зиму (маринованные помидоры, огурцы, баклажаны, перец);
- смузи с сельдереем и яблочным соком.
Ботва моркови польза и вред для здоровья
Нельзя принимать отвары из морковной ботвы детям до 14 лет, беременным женщинам. Алкалоиды в составе зелени могут негативно отразиться на развитии плода.
Рецепты народной медицины на ее основе противопоказаны в период обострения заболеваний ЖКТ. Нельзя исключать и индивидуальную непереносимость. Впрочем, такая ситуация встречается и в отношении обычного укропа.
Сколько ботвы можно употреблять в сутки?
Суточная норма потребления свежей листвы моркови для взрослого человека составляет 100 граммов. Детям в составе кулинарных блюд разрешено употреблять до 50 г ботвы в сутки, если нет противопоказаний по состоянию здоровья. Нормы употребления зимой сушеной зелени в 10 раз ниже.
Как заготовить ботву впрок?
Лучше всего поддается хранению ботва от раннеспелых сортов моркови, которая к середине лета выпускает пышную зелень. Такую морковь не надо доводить до последней стадии спелости, чтобы употреблять в пищу. Если не дождаться уборки урожая осенью и срезать летом зеленую ботву с поздних сортов, это плохо отразиться на развитии корнеплодов.
Промытую ботву подсушить на бумажных или вафельных полотенцах. После этого можно поступить следующим образом:
- Когда ботву планируется использовать в качестве приправы для первых и вторых блюд, ее можно порубить ножом, перетереть с солью, разложить по маленьким «майонезным» баночкам и поставить в холодильник.
- Отправить в электросушилку. После того, как ботва высушится, размять ее в руках и отправить на хранение в стеклянную банку. Если нет электроприбора, ее завязывают в пучки и сушат в хорошо проветриваемом помещении без доступа солнечных лучей.
- Ботву нарезать как обычную зелень для супа, сложить порционно в целлофановые пакетики или завернуть в пищевую пленку. Отправить в морозилку. Отличный способ, который позволит сохранить сочность, полезные вещества и одновременно избавиться от горечи.
Во всех трех случаях можно сделать заготовки на зиму в смеси с разными травами: петрушкой, укропом, сельдереем, базиликом, крапивой, шалфеем, мятой.
Ботва моркови, выросшая в благоприятных условиях, еще более полезная и красивая. Чтобы получить хороший урожай, растению нужен регулярный полив, много солнечного света, умеренные температурные условия. Конечно, лучшая зелень — это выращенная на своем огороде. Так можно быть уверенным в ее экологичности и чистоте.
Выводы
Морковь относится к универсальным растениям, у которых съедобными и вкусными считаются все части. Листья успешно используют в народной медицине, косметологии. Чтобы не вредить здоровью самолечением, нужно знать сколько и в каких пропорциях употреблять отваров и настоек.
Ботву моркови можно использовать как самостоятельную пряность, так и в комбинации с другими травами. Если в семье есть приверженцы здорового питания, вопроса, куда девать ботву моркови и где ее применить, не возникнет.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!