Мистер Огородник Секреты богатого урожая. Сорта культурных растений
Меню
  1. Главная
  2. Сорта огородных культур
  3. Сорта моркови

Описание желтой моркови, ее польза и разновидности

  • Происхождение и селекция желтой моркови
  • Ботаническое описание
  • Внешний вид, состав, калорийность
  • Польза
  • Противопоказания
  • Отличие желтой моркови от оранжевой
  • Сорта желтой морковки
  • Почему морковь вырастает желтого цвета, если посеял оранжевую?
  • Где используют корнеплоды желтого окраса?
  • Выращивание и уход
  • Подготовительный этап
  • Почва и выбор места для посадки
  • Подготовка грядки, схема посадки
  • Сроки посева
  • Правила полива
  • Рыхление, прополка, прореживание, мульчирование
  • Чем подкармливать?
  • Сбор и хранение урожая
  • Вероятные болезни, вредители, меры профилактики
  • Выводы
  • Видео-советы по выращиванию желтой моркови

В большинстве стран мира желтая морковь популярна наравне с оранжевой. В России эта разновидность культивируется не так часто и незаслуженно причисляется к кормовому виду. Окрас корнеплода объясняется его особым химическим составом. Рассмотрим, чем, кроме цвета, желтая морковь отличается от оранжевой, зачем ее выращивать, в каком виде и где применить.

Происхождение и селекция желтой моркови

В природе желтая морковка повсеместно растет в странах Центральной Азии. Здесь ее и обнаружили ученые-селекционеры, заинтересовались необычным растением с богатым химическим составом, светлым сладким корешком и множеством достоинств.

Сегодня на основе диких видов выведено множество сортов и гибридов. Так, например, в результате успешных селекционных работ учеными Узбекистана получен востребованный сорт Мирзои 304.

Ботаническое описание

Овощ относится к семейству сельдерейных и имеет двухлетний жизненный цикл. Корнеплод образуется в первый год. На следующее лето формируется семенной материал.

Внешний вид, состав, калорийность

Корнеплод и листва желтых сортов моркови имеют такую же форму, как у обычной моркови. Желтая расцветка корешка может сочетаться с зеленоватым оттенком макушки.

Калорийность желтой моркови приближена к оранжевой и зависит от сорта, в среднем, 30 ккал. Химический состав довольно богатый и включает все самые важные для человеческого организма вещества, в том числе: витамины А, группы В, С, К, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо. Каротина чуть меньше, чем в оранжевой или красной, зато полезного для сердца калия больше.

Желтая морковь содержит необходимый для зрения лютеин и блокатор опухолей ксантофилл.

Польза

Особенно полезна желтая морковь людям, страдающих мочекаменной болезнью и патологиями желчевыводящих путей. Если включить желтый овощ в ежедневный рацион, улучшатся обменные процессы и состояние сердечно-сосудистой системы.

Употребление корнеплода и ботвы в больших количествах оказывает моче- и желчегонный эффекты и работает как противоглистное средство.

Умеренное включение желтой моркови в меню положительно отражается на состоянии волос, ногтей, кожи и зубов. Доказано мощное противоопухолевое воздействие растения и большая польза для глаз.

Противопоказания

Нельзя есть в сыром виде желтую морковь при язвенной болезни желудка. Из-за высокого содержания клетчатки корнеплод может спровоцировать обострение гастрита с повышенной кислотностью желудочного сока. Встречается и аллергия на данный продукт. Злоупотребление морковью приводит к появлению желтого оттенка кожи.

Отличие желтой моркови от оранжевой

Разница с оранжевой морковью заключается не только в окрасе корнеплода.

Есть и некоторые отличия:

  • структура более суховата;
  • корешок быстро становится нежным при термической обработке;
  • главным условием выращивания является теплый климат;
  • желтый корнеплод несколько слаще;
  • повышенная устойчивость к цветушности и растрескиванию корнеплода.
У моркови желтых сортов нет выраженного «каротинового» привкуса. Аромат ближе к сельдерею, чем к обычной моркови. Возможно, поэтому она реже становится объектом для яйцекладки у морковной мухи.

Сорта желтой морковки

В России получили наибольшее распространение следующие сорта моркови желтого окраса:

Главным достоинством сорта является легкая всхожесть семян и скороспелость — 3,5 месяца. Подземная часть диаметром 3 см может вырасти до 17 см. На юге можно получить 6- 6,5 кг корнеплодов с 1 кв. м, в более холодных регионах – около 3 кг. Корешок может быть чисто желтым или ближе к белому цвету. Кончик морковки округлый. Сорт не предназначен для хранения зимой, употребляется в пищу сразу.

Как видим по названию, корнеплод имеет ярко-желтый цвет. Форма напоминает веретено длиной до 20 см. Корешок вкусный и хрустящий, очень похож по консистенции на оранжевую морковь. Созревает на 10 дней быстрее, чем Мирзои 304. Считается сверхранним, не хранится долго, поэтому перерабатывается сразу на салаты, супы и плов.

Красивый сорт яркого желтого цвета станет отличным выбором для посадки на участках с рыхлой почвой. Он показывает высокую устойчивость ко многим заболеваниям семейства сельдерейных. Плод моркови Йеллоустоун имеет веретенообразную форму и вырастает до 23 см.

Выведен отечественными селекционерами для получения раннего витаминного овоща. Полностью созревает за 85 дней. Конусовидный корешок с острым кончиком вырастает до 18 см. Самые крупные экземпляры могут достигнуть веса 200 г. Мякоть нежная, сладкая, хрустящая.

Почему морковь вырастает желтого цвета, если посеял оранжевую?

Огородные грядки нередко приносят сюрпризы и озадачивают дачника: почему среди красных или оранжевых сортов моркови попадается желтая? Скорее всего, производитель продал некачественные семена, которые в поле пропылились с дикими культурами.

Если агрофирма не обновляет маточники, она рискует вырастить семена с использованием старых, вырождающихся сортов. Из них получается белесая, сухая «полосатая» морковь.

Поэтому, если семенной материал очень дешевый, надо насторожиться. Чтобы вырастить чистую культуру, требуется соблюдать много условий и для этого вкладывать в промышленное производство семян немалые деньги.

Внешне отличить культурные семена от полудиких невозможно. А вот ботва у бракованной моркови зеленее, розетка ближе к горизонтальной и больше «пушка» на листьях.

Где используют корнеплоды желтого окраса?

Желтые корешки употребляют в свежем и термически обработанном виде.

Использовать их можно абсолютно во всех блюдах, как и оранжевую:

  • салаты и холодные закуски;
  • овощные рагу, плов, каши;
  • любые блюда из мяса и рыбы;
  • для консервации отдельно и в сочетании с другими овощами (помидорами, огурцами, кабачками, баклажанами, перцем).

Сладкий корешок подходит для салата, из него можно делать соки и добавлять в выпечку.

В странах Азии широко используется лекарями для приготовления слабительных и мочегонных отваров, средств для оздоровления печени и желчного пузыря, очищения от токсинов, выведения глистов.

Мнение эксперта
Смирнов Иван Алексеевич
Огородник-любитель
Съедобными у желтой морковки являются все части. Ботва используется как обычная зелень или для целебных отваров.

Выращивание и уход

Подготовительный этап

Семена, собранные собственноручно или приобретенные «банками», надо обязательно подготовить к посеву:

  1. Опустить в сосуд с теплой водой, перемешать.
  2. Подождать 5 минут, всплывшие наверх семечки вынуть и выкинуть, это пустышки, они не взойдут.
  1. Воду слить и добавить более теплую (+50), буквально на 2-3 секунды.
  2. Процедить через мелкое ситечко и сразу промыть холодной водой.

Таким образом происходит калибровка, закалка семян и избавление от инфекций. Желтая морковь обладает хорошей всхожестью, поэтому замачивать в стимуляторах роста нет необходимости. Это целесообразно делать в том случае, если планируется получить сверхранний урожай.

Если семена куплены дражированные или на лентах, особым образом их подготавливать не нужно. Это за вас сделали производители.

Почва и выбор места для посадки

Лучшие характеристики почвы для желтой моркови:

  • Структура рыхлая, воздушная. Этого можно добиться добавлением серого речного песка или перегноя.
  • Кислотность ближе к нейтральной. Снижают кислотность известью, повышают торфом и органикой.

Очень хорошо улучшает состав почвы добавление в грядку биогумуса, горчичного или подсолнечного жмыха.

Растение любит открытые солнечные участки. В тени она вырастет, но это будет не настоящая сладкая желтая морковь, а сухой корешок с вытянутой ботвой.

Подготовка грядки, схема посадки

Участок перекапывают осенью с внесением всех необходимых улучшителей почвы, выбирают сорняки и камни. Весной формируют грядки шириной 120-130 см, разравнивая верхний слой граблями. Намечают борозды рядов глубиной 3-5 см, на расстоянии 20 см. Надо стараться, чтобы посадочный материал оказался на одной глубине.

Бороздки поливают водой, когда почва осядет, высевают морковь. Идеальное расстояние между семенами — 4 см. Если этого не удалось добиться, паниковать не надо, корректировку посадок делают с помощью последующих прореживаний.

Сроки посева

Для каждого сорта и региона существуют свои оптимальные сроки посадки. В отличие от оранжевых сортов, желтой нужно больше тепла, поэтому надо дождаться стабильных плюсовых температур.

На юге — это начало апреля, в умеренны широтах — вторая половина мая. Поздние сорта высевают с расчетом, чтобы они успели вызреть до первых заморозков.

На каждой пачке семенного материала указаны рекомендуемое время посадки и точные сроки вызревания культуры.

Если в регионе бывают возвратные заморозки, с посевом лучше повременить или на ночь закрывать грядку полиэтиленом, спанбондом, накинутым на дуги.

Правила полива

В первые две недели растение нуждается в обильном поливе. Делают это методом опрыскивания, понадобится не менее ведра воды на кв. метр.

Когда появятся всходы, поливают реже, обычной лейкой или шлангом с насадкой-распылителем. Хлорированную воду отстаивают.

Лучшая вода для полива теплолюбивой желтой моркови — собранная в бочки мягкая дождевая, с температурой окружающей среды.

Рыхление, прополка, прореживание, мульчирование

К рыхлению грядок с морковью сортов Йеллоустоун, Желтой мармеладной, Мирзои 304 и Solar Yellow нельзя подходить формально. Культура очень требовательная к воздухопроницаемости грунта. Поэтому корку разбивают после каждого полива. Мульчирование избавляет от этой трудоемкой работы. Если есть такая возможность, в качестве мульчи используют торф, который одновременно отпугивает многих вредителей.

При достижении ботвой высоты 10-12 см растение прореживают, оставляя расстояние между ростками 4 см. Через три недели делают повторное прореживание. Одновременно удаляют бурьян.

Чем подкармливать?

Первый раз удобрения вносят через пару недель после появления зеленых ростков. Подойдут готовые удобрения «Гера», «ОМУ», «Смесевое комплексное для свеклы, моркови и редиса», «Универсальное». Подкормку повторяют через месяц, делая упор на фосфорно-калийные препараты. В этот период нежелательны азотные подкормки, которые делают сильной ботву, но ослабляют корнеплод.

Мнение эксперта
Смирнов Иван Алексеевич
Огородник-любитель
Органику лучше вносить за год до посадки моркови, чтобы не провоцировать гнили.

Сбор и хранение урожая

Для хранения зимой нужно выбирать специальные позднеспелые сорта.

Лучшим выбором станет Йеллоустоун, который можно сохранить до весны следующим образом:

  • Сбор урожая выполнять вечером. Крупную, неповрежденную морковь разложить в 2-3 слоя под навесом для просушки на ночь.
  • Утром обрезать ботву на высоте 2-3 см от вершка.
  • В деревянные или пластиковые контейнеры с вентиляцией выложить морковь рядами, пересыпая их песком или опилками.
  • Хранить в хозяйственном помещении при температуре среды +5℃…+10℃.

Корнеплод хорошо сохраняется в глиняной болтушке. Каждый корешок обмакивают в разведенную водой глину и складывают в ящики.

Вероятные болезни, вредители, меры профилактики

При соблюдении агротехники желтая морковь мало болеет. При переувлажнении может появиться белая гниль, при которой овощи покрываются «белой ватой», накапливается слизь. Коричневые пятна свидетельствуют о заражении сухой гнилью. Лечить морковь бесполезно, ее вкус безнадежно испорчен.

Морковная муха
Листоблошка
Капустянка
Нематода
Хрущ
Проволочник

Меры профилактики:

  • не переусердствовать азотистыми удобрениями;
  • обеззараживать почву перед посадкой бордоской жидкостью;
  • опрыскивать грядки после дождей раствором марганца или борной кислотой;
  • соблюдать севооборот (не высаживать культуру 2 года подряд на одном месте);
  • вовремя удалять сорняки и проводить прореживание;
  • приобретать проверенный посадочный материал.
Koгдa убиpaть мopкoвь c гpядки и кaк пpaвильнo ee xpaнить
Koгдa и кaк oбpeзaть бoтву у мopкoви и пoчeму этo тaк вaжнo?
Чтo caжaть пocлe мopкoви. Пocлe чeгo caжaть мopкoвь
Пocaдкa мopкoви пoд зиму – copтa и cpoки пocaдки

На морковку покушаются морковная муха, листоблошка, капустянка, галловая нематода, хрущ и проволочник. Кардинально спасти урожай поможет укрытие грядки спанбондом в период лета от насекомых и регулярная посыпка междурядий смесью золы и табачной пылью. Сильно выступающие плечики взрослой моркови необходимо окучивать, чтобы не привлекать муху и не допускать позеленения плода.

Если на огороде много проволочника, осенью перед перекопкой можно добавить в почву аммиачную селитру (250 г на 10 кв. м).

Выводы

Чтобы собрать много «солнечных» корнеплодов, надо соблюдать схему посадки, режим полива, подкормки. Не забывать рыхлить почву и прореживать культуру. Покупать семенной материал только у проверенных поставщиков, чтобы труд не пропал даром. Вкусная, полезная желтая морковь на столе значительно разнообразит рацион и украсит любое изысканное меню.

Видео-советы по выращиванию желтой моркови

Логотип сайта Мистер Огородник
Может быть полезно
Теплая грядка на биоматериалах Теплая грядка на биоматериалах: разновидности и особенности закладки
Лечение кладоспориоза томатов Лечение кладоспориоза томатов – описание болезни, причин возникновения и профилактики
Описание болезней и вредителей морковки и способы борьбы с ними
Нажмите, чтобы отменить ответ.
Добавьте комментарий и оцените сорт
Вкусовые/декоративные качества
Простота выращивания
Урожайность/цветение
Прикрепить фото (0/3)

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении

Логотип сайта Мистер Огородник
  • Дела домашние
  • Огород
  • Сад
  • Лунный календарь
  • Рецепты
Также полезно:
  • Сорта культурных растений
  • Севооборот культур
  • Сезонные работы
  • Сбор и хранение урожая
© 2023 ~ Мистер Огородник ~ Все права защищены

Политика конфиденциальности - Правообладателям - Карта сайта - Заготовки на зиму

 * На сайте в числе прочих использованы фото из Instagram, запрещенной в РФ организации.
  • x
  • Главная
  • Лунный календарь 2022
  • Огород и работы на нем
  • Сад и цветник
  • Сорта огородных культур
  • Рецепты
  • Севооборот огородных культур
  • Энциклопедия огородных культур
  • Энциклопедия садовых растений
  • Энциклопедия комнатных растений
Задать вопрос эксперту

Спасибо!

В ближайшее время мы опубликуем информацию.