Размеры стандартного дачного участка не позволяют использовать большие и просторные теплицы. Необходимость разместить на ограниченной площади множество построек и сооружений вынуждает владельцев выбирать наиболее компактные и практичные варианты. Одним из таких решение является парник бабочка, хорошо известный многим огородникам.
Это модель, обладающая массой достоинств и способной создать для растений оптимальный режим влажности и температуры. Кроме того, парник бабочку легко изготовить самостоятельно, потратив сравнительно небольшое количество денег и усилий.
Простота и надежность конструкции сделали этот тип мини-теплиц востребованным и высоко оцениваемым пользователями. Рассмотрим его внимательнее.
Что такое парник бабочка
Парник бабочка — это разновидность мини-теплицы из сотового поликарбоната. Изделие позволяет создать комфортные условия для огородных растений, нуждающихся в теплом и влажном микроклимате:
- рассада;
- овощные культуры;
- бахчевые культуры;
- цветы.
Форма парника полукруглая (в сечении). Все его стенки покрыты сотовым поликарбонатом, легким, теплым и светопрозрачным материалом. Боковые скаты выполнены как отдельные детали, способные подниматься вверх с помощью шарниров, установленных на продольной верхней оси. Когда скаты подняты вверх, они напоминают крылья бабочки — отсюда и появилось название.
Внутренняя площадь парника используется с максимальной эффективностью. Отсутствие внутреннего центрального прохода, необходимого в стандартных теплицах, позволяет эффективнее использовать площадь.
Малый вес теплицы позволяет не создавать под нее специальный фундамент. Это удобно, так как при необходимости можно перенести ее на другое место в течение одного дня. При этом основные трудозатраты будут направлены на перемещение грунта — сам парник очень легкий и может быть свободно передвинут двумя людьми (если он не выполнен в виде многосекционной конструкции).
Достоинства и недостатки
Достоинства парника бабочки:
- оптимальное и рациональное использование всей площади почвы;
- возможность удобной работы с растениями, подойдя с одной или другой стороны парника;
- прочность;
- в зимнее время снеговая нагрузка не становится причиной обрушения теплицы;
- проветривание внутреннего пространства упрощено — надо лишь откинуть створки;
- высота и сама форма исключают создание тени для грядок с растениями или других парников;
- простота перемещения;
- вместо поликарбоната можно использовать полиэтиленовую пленку;
- при необходимости можно установить дополнительное освещение и подогрев.
Недостатки:
- необходимость периодически подкрашивать несущую конструкцию — краска со временем отслаивается;
- в начале сезона приходится уплотнять соединения рамы и покрытия силиконовым герметиком;
- петли испытывают высокую эксплуатационную нагрузку и быстро выходят из строя.
Несмотря на некоторые недостатки, парник бабочка пользуется заслуженной популярностью у огородников. Прочность, надежность и долговечность его конструкции высоко оцениваются пользователями, а возможность замены любой детали позволяет поддерживать работоспособность изделия в течение неограниченного срока службы.
Особенности конструкции
Весь парник бабочка представляет собой несущий каркас с внешним покрытием из прозрачного жесткого материала. Для изготовления каркаса обычно используют стальную или алюминиевую трубу прямоугольного сечения, а в качестве прозрачного покрытия — сотовый поликарбонат или оргстекло.
Некоторые пользователи желая сэкономить, устанавливают полиэтиленовую пленку. Однако она не обладает собственной жесткостью и провисает из-за недостатка опорных элементов. Приходится прикреплять дополнительные продольные опоры из проволоки, которые также не отличаются надежностью.
Если учесть, что работоспособность пленки невелика — всего один сезон, такой выбор представляется нерациональным.
Конструкция парника бабочки состоит из нескольких элементов:
- прямоугольное основание, выполненное в виде рамы на опорах (снизу может быть образован просвет, или можно сразу установить основание на грунт всей плоскостью);
- несущая конструкция в форме полукруглых боковых элементов, в верхней точке соединенных продольной осью;
- боковые створки, форма которых повторяет части полукруглой плоскости. Они крепятся на подвижных элементах к горизонтальной оси и могут фиксироваться в определенной стадии подъема.
Наиболее распространенный размер парника:
- высота — 1-1,5 м;
- длина — 4 м;
- ширина — 1,25 м.
Площадь такого парника составляет 5 м кв., а вес — всего 25 кг (без учета веса почвы). Необходимо учесть — эти размеры чаще всего используются на заводских моделях. Самодельные парники могут быть изготовлены с расчетом на установку в определенных условиях, и их размеры могут быть выбраны произвольно.
Изготовление парника бабочки своими руками
Процесс изготовления парника не представляет особой сложности, если владелец участка обладает некоторыми навыками работы с инструментами и запасся необходимыми материалами. Вся процедура может быть разделена на несколько этапов, которые удобнее будет рассмотреть по отдельности.
Выбор материала
Первым шагом должен стать выбор материала для изготовления несущего каркаса. Здесь могут быть разные варианты, в зависимости от навыков и предпочтений пользователя. Оптимальным вариантом считаются трубы прямоугольного сечения, но могут быть использованы и другие материалы — древесина, металлопластиковые или полипропиленовые трубы.
В качестве прозрачного покрытия рекомендуется использовать сотовый поликарбонат — он обладает наиболее удачным набором рабочих качеств.
Составление чертежа
Перед началом работ надо составить сборочный чертеж (эскиз). Многие пренебрегают этим этапом, считая его лишней тратой времени. Однако это единственный способ полностью продумать все рабочие моменты, определиться с размерами, составить полный перечень материалов, инструментов и крепежных деталей (спецификацию). Ее берут с собой в магазин и закупают сразу все необходимое для изготовления парника.
Инструменты и материалы
Для сборки парника бабочки понадобятся:
- болгарка с отрезным и шлифовальным кругом;
- ножовка с мелким зубом для резки поликарбоната;
- сварочный инвертер с электродами;
- электродрель с набором сверл;
- электрический или воздушный распылитель для нанесения краски (можно использовать обычную кисть);
- стальные трубы прямоугольного сечения;
- поликарбонат толщиной 6-8 мм;
- специальные крепежные комплекты для поликарбоната;
- шарниры и саморезы для них;
- краска для каркаса.
Перечислены только самые необходимые принадлежности. В зависимости от возможностей пользователя, могут быть выбраны дополнительные инструменты и материалы.
Изготовление несущей конструкции
Сборка каркаса производится в следующей последовательности:
- нарезка труб по размерам;
- изготовление дуг. Для этого надо изготовить шаблон, по которому делают полукруглые дуги для боковых деталей и сегменты для боковых частей створок;
- сваривают все детали в нужных местах. Зачищают места сварки, обрабатывают болгаркой со шлифовальным кругом;
- устанавливают шарниры, прикрепляют створки;
- на каркас наносят защитное покрытие.
Как вариант, вместо сварки можно использовать резьбовые соединения.
Установка поликарбоната
На подготовленный каркас устанавливается прозрачное покрытие. Оно состоит из 4 элементов — две полукруглых боковых стороны и покрытие для створок. Для резки используют пилу с мелким зубом (можно взять электролобзик). Торцы закрывают П-образным профилем для пластиковых стеновых панелей — это позволяет сохранить чистоту и прозрачность поликарбоната.
Вопросы и ответы
Рассмотрим несколько важных вопросов, которые появляются у большинства пользователей в ходе изготовления парника бабочки.
Можно. Понадобится обработка несущей конструкции антисептиками, или защитная пропитка маслом. Однако процесс изготовления дуг из древесины довольно сложен, материал склонен изменять линейные размеры. Каркас может выгнуть, и боковые створки перестанут плотно прилегать к каркасу.
Как правило, такие материалы выбирают исходя из эксплуатационных соображений. Металлопластик и полипропилен не склонны к коррозии, что позволяет не красить их каждый сезон. Однако такие трубы не могут обеспечить достаточно длительный срок службы — под действием солнечного ультрафиолета полимеры теряют эластичность, становятся хрупкими, трескаются и разрушаются.
В продаже есть специальные виды поликарбоната с поверхностным защитным слоем. Приобретая материал, следует обратить внимание на его присутствие. Кроме того, надо сразу выяснить, одно- или двухстороннее покрытие, чтобы во время монтажа не наделать ошибок.
Принципиальных возражений здесь нет. Однако надо учесть особенности монолитного материала — он жестче, тяжелее и дороже. Поэтому большинство пользователей довольствуется сотовым материалом.
Производители заявляют примерно 25-летний срок службы поликарбоната. Однако, на практике этот показатель заметно ниже. Влияют разные факторы — воздействие У/Ф лучей, перепады температур, механические повреждения.
→ Также смотрите: Выращивание микpoзeлeни в дoмaшниx уcлoвияx
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!