- Черный чеснок: что это такое?
- Внешний вид чеснока и почему он такого цвета?
- Состав и энергетическая ценность чеснока
- Вкусовые качества
- Чем отличается черный чеснок от обычного?
- Польза и вред
- Как приготовить ферментированный черный чеснок в домашних условиях?
- Использование черного чеснока
- В медицине
- В кулинарии
- Макароны с грибным соусом и кен ко
- Как правильно хранить?
- Итоги
- Вопросы-ответы
- Видео-советы, как сделать черный чеснок дома
Чайные листики, которые прошли стадию ферментации, меняют свой цвет, вкус и аромат, превращаясь в классический черный байховый чай. Если подобную технологию применить к чесноку, получится совершенно уникальный продукт, который известен под названием черный чеснок. Разберем подробнее, как правильно готовить ферментированный чеснок, какие свойства приобретает пряный овощ и в чем заключается его ценность.
Черный чеснок: что это такое?
Речь идет не о новом сорте, а об обычном чесноке, который приготовлен по особому рецепту. Необычайно вкусный продукт является итогом долгого и сложного процесса ферментации. Особая термическая обработка овоща по своим химическим процессам схожа с запеканием или жаркой, а не с карамелизацией как у чайных листиков.
Внешний вид чеснока и почему он такого цвета?
Во время длительного термического воздействия чеснок меняет свой цвет, вкусовые и питательные свойства. В результате нагревания чесночной головки в условиях особого температурного режима и влажности аминокислоты вступают в реакцию с сахарами. Консистенция мякоти зубков становится похожа на мягкий изюм, мармелад или даже густой мед.
За счет скопления антиоксидантов белый цвет меняется на черный. Примерно такую же реакцию можно наблюдать при обжарке мяса или выпечке хлебобулочных изделий. Полученный натуральный продукт не имеет красителей, консервантов и иной химии.
Состав и энергетическая ценность чеснока
В черном чесноке в 3 раза больше антиоксидантов, чем в обычном. Ценное вещество аллицин после ферментации превращается в S-аллил цистеин (SAC).
Это сильнейший антиоксидант с противовоспалительным и противогрибковым действием, который подарила человеку природа.
Энергетическая ценность чеснока на 100 г:
- калорийность: 149 ккал;
- белки: 6.5 г;
- жиры: 0.5 г;
- углеводы: 29.9 г.
Вкусовые качества
Вкус черного чеснока настолько уникальный, что каждый, кто его пробовал, высказывает свои ассоциации:
Нежный и приятный аромат надолго удерживает свое послевкусие. Продукт можно мазать на хлеб, добавлять в соусы, десерты и напитки, маринады, выпечку.
Чем отличается черный чеснок от обычного?
Резкий чесночный запах у черного чеснока отсутствует. Продукт можно употреблять в дороге, перед работой, деловой встречей или свиданием. Вкус приятный и сладкий. Ферментированный овощ лучше усваивается организмом.
В процессе обработки значительно улучшаются полезные свойства чеснока как ценного антиоксиданта. Поэтому употребление даже небольшого количества продукта способно значительно улучшить защитные силы организма.
Польза и вред
Полезные свойства черного чеснока проявляются в благотворном воздействии на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы.
Считается, что как натуральный подсластитель он будет полезен для профилактики ожирения и сахарного диабета.
Антиоксиданты в составе овоща способствуют омолаживающему эффекту и стимуляции иммунной системы организма. За счет активизации жизненных сил организма происходит борьба с воспалительными процессами.
Основным противопоказанием к употреблению обычного чеснока является острый вкус и запах, способный вызвать раздражение органов дыхания, негативно отразиться на работе пищеварительной и мочевыделительной систем. Правильная ферментация овоща приводит к тому, что этот раздражитель отсутствует. Противопоказанием для его употребления является индивидуальная непереносимость, период обострения хронических болезней.
Как приготовить ферментированный черный чеснок в домашних условиях?
Можно использовать разные рецепты приготовления черного чеснока на домашней кухне. Общее требование — обеспечить головкам постоянную температуру +55℃…+70℃ в течение длительного периода времени. Самый простой способ предполагает использование мультиварки/рисоварки с режимом поддержания тепла.
Пошаговые действия:
- Приобрести нужное количество свежего чистого чеснока, без видимых повреждений и признаков гнили или усыхания.
- Протереть, при необходимости, каждый овощ чистой, чуть влажной х/б тканью. Чистить или разделять на зубки головку не надо.
- На дно кастрюли мультиварки установить деревянную или бамбуковую подставку. Сверху постелить пару плотных салфеток или льняное/хлопковое кухонное полотенце.
- Разложить чеснок на салфетке/полотенце. Можно в несколько слоев. Рекомендуется загружать в мультиварку одновременно около килограмма головок с плотно прилегающей шелухой.
- Накрыть чеснок 2-3 слоями бумажной салфетки и закрыть плотно крышку мультиварки.
- Включить режим поддержания тепла или настроить самую низкую мощность, которая обеспечит температуру, приближенную к +60℃.
Если в квартире/доме нежелателен чесночный запах, можно вынести мультиварку на лоджию, веранду, в гараж, другое безопасное для использования электроприбора место. Через 10-15 дней развернуть салфетку и проверить продукт на предмет готовности.
Шелуха должна стать абсолютно сухой, приобрести кремовый оттенок. Мякоть зубчиков должна быть черной и плотной как пастила. Чесночный запах сменится на приятный карамельный. Возможно, понадобится выдержать овощ в мультиварке еще столько же дней.
Использование черного чеснока
В медицине
В научном мире воздействие черного чеснока на организм человека находится на стадии активных исследований.
Известно его благотворное влияние при заболеваниях, связанных с сосудами, кроветворением, суставными патологиями.
При наружном применении он обладает заживляющим действием. Богатый витаминно-минеральный комплекс способствует омоложению клеток кожи и росту волос.
В кулинарии
«Выдержанный» чеснок добавляют во вторые блюда, салаты и закуски, делают бутерброды и соусы. Продукт с мармеладно-сладким вкусом без чесночного запаха может использоваться даже в десертах и выпечке. Особенно активно применяется черный чеснок в азиатской кухне, где он традиционно называется кен ко. Предлагаем рецепт популярного блюда с черным чесноком кен ко.
Макароны с грибным соусом и кен ко
Для этого блюда понадобятся:
Сушеные грибы отварить 7 минут в чуть подсоленной воде, дать стечь жидкости через дуршлаг. В сотейнике обжарить лук на смеси растительного и сливочного масел. Добавить грибы и быстро обжарить в течение 3-5 минут. Влить молоко, перемешать и тушить еще 5 минут. Положить в соус 2-3 зубка кен ко. Выключить огонь.
Как правильно хранить?
Черный чеснок можно сохранить до полугода без потери качеств в герметичном контейнере при комнатной температуре. В холодильнике в таком виде продукт хранить нельзя из-за опасности образования конденсата.
Можно смешать растолченный в ступке черный чеснок с оливковым маслом и поставить в дверцу холодильника. Использовать в течение 10 дней для заправки салатов или обмазывать курицу перед запеканием в духовке.
Итоги
Обычный чеснок в процессе длительной термической выдержки превращается в принципиально новый продукт типа карамели без чесночного запаха. Черный чеснок превосходит по своим свойствам обычный острый по всем параметрам. Вкус и аромат у него превосходные. Определенно, стоит попробовать интересный вариант привычного овоща хотя бы раз в жизни.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!