Дудчатый лук, батун, татарка, песочный или китайский лук — все это названия одного растения, принадлежащего семейству луковые. Это более тонкий и деликатный по вкусу вид, который широко применяется в кулинарии и народной медицине, а также в качестве медоносного растения.
В Южной Азии он встречается как дикорос, а в Сибири и на Дальнем Востоке активно культивируется. Наибольшую популярность лук-батун имеет в Китае, Японии, Корее, Канаде и США, но и в России он ценится кулинарами и дачниками.
Описание культуры, сортовые особенности
Первое, что нужно знать, если вы хотите вырастить на участке лук-батун, — что такое растение не требует специфического ухода, но при этом всегда награждает дачника богатым и полезным урожаем. Он принадлежит семейству луковые и относится к зеленым пряным культурам.
Трубчатые листья собраны в веерообразный пучок. Диаметр перьев может достигать 2,5 см, а длина при благоприятных условиях доходит до метра.
В начале вегетации он мягкий, нежный и очень сочный, а по мере старения в зеленой части формируются грубые волокна.
По интенсивности аромата лук-татарка превосходит лист от обычной репки, но по вкусу он более нежный, без сильного лукового запаха. Его можно есть без опасений за свежесть дыхания.
Как выглядит лук-батун — внешне как обычная репка, но без луковицы. У него яркая, изумрудная с восковым сизоватым или белесым налетом зелень. При перерастании лист теряет этот налет, становится более глянцевым.
Цветоносы формируются сразу жесткими, а от листьев их отличает только шарик будущего соцветия на конце. По мере роста сложный цветок (сложный зонтик) раскрывается, выбрасывая десятки простых белых, розовых или фиолетовых цветочков.
Как многолетник, он нуждается в высокопитательном грунте, запасов минералов в котором хватило бы на 2-3 года. Любит он и органику, ведь именно она нужна для формирования больших и сочных листьев.
В отличие от своих собратьев, лук бут не переносит прямых солнечных лучей. Выбирать для него стоит светлые участки в восточной и западной частях огорода, лучше в разреженной тени от высоких растений.
Лучшие сорта лука-батуна
В регионах, где растет лук-батун, распространены природные разновидности и культурные формы. В наших широтах, в Сибири, на Дальнем Востоке, в европейской части РФ выведено множество разнообразных сортов и гибридов. Они отличаются внешним видом, размерами, сроками роста и вкусовыми качествами.
Лучшими сортами лука-батуна большинство дачников называют
Кроме того, существуют стойкие сорта, распространенные в северных регионах. Они не отличаются высокой урожайностью и колоссальными размерами листьев, но хорошо переносят нехватку тепла и света в период вегетации. Это лук-батун Финский и Ладожский.
Выращивание в открытом грунте
Несмотря на неприхотливость, выращивание лука-батуна требует соблюдения агротехники. Это позволяет добиться высоких урожаев и отличного качества зелени. Как известно, одно из названий дудчатого лука-батуна — песчаный, что мягко намекает на его предпочтения относительно грунта.
Он предпочитает легкие почвы с высокой воздухопроницаемостью, влагоемкостью. На плотных глинистых он растет, но дает более скудную зелень с высокой остротой и сильным, скорее неприятным, луковым ароматом. Предпочитает легкую тень и полутень. Не переносит яркое солнце – перо получает ожоги, желтеет, растет менее сочным.
На одном месте может расти до 10 лет, при этом старые растения постепенно угнетаются, отмирают, образуя проплешины во внутренней части куртин.
Распространяется самосевом, а семена образует уже со второго года. Также культура размножается вегетативно — взрослый куст делится на части и пересаживается на грядки. Этот способ идеален для тех, кто хочет получить высокие урожаи в год посадки.
Влагу растение любит и воспринимает поливы благодарно. Нехватка воды, слишком жаркая и сухая погода провоцируют ускоренное стрелкование уже в первый год после посева.
Подготовка грунта, посев
Лучшее время, когда сажать лук-батун, — вся весна и лето. Он достаточно быстро развивается, поэтому даже августовские посевы способны достичь той степени зрелости, чтобы пережить зиму. Однако стоит учитывать, что грунт для прорастания семян должен прогреться до 5-10 градусов, а идеальной температурой воздуха считается диапазон 15-17 градусов.
При осеннем посеве важно учитывать сроки наступления постоянных холодов. Лучшим периодом, когда сажать лук-батун под зиму будет 1,5-2 месяца до стабильного похолодания до +5 (имеется ввиду среднесуточная температура).
За это время проростки окрепнут, сформируют корневую систему и смогут выдержать зимовку. Также посеять семена можно после наступления стабильной прохлады, чтобы прорастать они начали уже весной.
Грядку под посадку важно перекопать на глубину около 15 см, взрыхлить. Если почва плотная и глинистая, давно не обрабатывалась, можно добавить до 1 ведра крупного песка, 1 ведра перегноя и 0,5 ведра торфа на квадратный метр грядки. Раскислять грунт не стоит, но при посадке в почву с высоким содержанием торфа можно добавить немного извести и золы (по 50-75 г на квадратный метр).
После подготовки, перекопки и формирования гряд можно приступать к посеву и посадке.
Идеальные схемы для получения качественной зелени:
- при посадке разделенных куртин — 10 х 10 см.;
- при посеве семенами — 5 х 5 см.
До появления всходов или признаков укоренения растений важно поддерживать постоянный уровень увлажнения грунта. Для этого грядку поливают 3-4 раза в неделю, чтобы она промокла на глубину посева — не меньше 3 см. Если погода стоит прохладная, можно поливать реже и обязательно теплой водой.
Полив и подкормки
Молодые посевы лука-батуна нуждаются в умеренном регулярном поливе — не реже 3 раз в неделю по 5-7 литров воды на «квадрат». В дождливые дни достаточно природной влаги. После ее впитывания периодически рыхлят почву, стараясь не повредить корни — они залегают в 2-3 см от поверхности. После того, как кусты разрастутся и сомкнутся, рыхление заменяют мульчированием.
В Сибири дачники мульчируют посевы с батуном лежалыми опилками еще с весны, чтобы отвадить кошек. Животные нередко ходят на весенние грядки «по нужде». Это помогает защитить грядки от перекапывания.
Полив взрослых растений обильный, не слишком частый. Для незагущенных посадок достаточно поливать 2 раза в неделю с расходом не меньше 10 л воды на квадратный метр. Поливать лучше с капельной насадкой, «дождиком», чтобы перо не полегло и грунт не размывался. При наличии систем капельного полива расход и график те же.
В качестве первой весенней подкормки можно использовать любое азотное удобрение: мочевину или карбамид по 1 ст. л. на квадратный метр. Внесение мочевины лучше совмещать с поливом, а вот карбамид можно просто рассыпать по грядкам.
Заменить магазинные удобрения можно коровяком (настоем коровьего навоза, растворенного 1 к 10) — расход 3 литра на квадратный метр.
После появления всходов вносят калийно-фосфорные удобрения:
- под молодые растения – 2 г суперфосфата и 1 г калия на 1 л воды, по 3 л на «квадрат» грядки;
- под взрослые растения — добавить по 3 г удобрения на каждый литр воды, полить по 3 л на метр.
Повторить калийно-фосфорную подкормку можно через 2 недели.
Пересадка и размножение
При выращивании лука-батуна в открытом грунте частью ухода является периодическая пересадка.
Когда она нужна:
- После 3 лет выращивания культуры на одном месте. За это время растения вытягивают все полезное из почвы, заросли становятся слишком густыми, а концентрация вредных для них микрофлоры и веществ возрастает.
- При загущении растений из-за активного самосева, или вследствие зарастания грядки сорняками (особенно одуванчиками, осотом, пыреем).
- При уплотнении и засолении грунта, которое характерно для болотистых местностей и влажного климата, а также при недостатке органики и разрыхляющих компонентов в почве. Признаком, указывающим на необходимость пересадки, является зеленый, коричневый или белый налет на поверхности грядки, пожелтение пера, медленный рост.
Экстренная пересадка китайского лука нужна при признаках поражения вирусными болезнями и гнилями.
К ним относятся:
- увядание лука-батуна;
- курчавость луковых перьев;
- мозаичная окраска зелени;
- массовое очаговое полегание пера с гибелью корневой системы.
Размножение семенами
Сеять лук-батун при многолетнем выращивании можно в грунт весной. На подготовленной грядке делают борозды глубиной 2,5-3 см, распределяют семена через 3-5 см друг от друга, присыпают просеянным грунтом. Затем обильно поливают.
При выращивании как однолетник семена высевают в неотапливаемые теплички или горшки за 1,5 месяца до высадки в грунт. Их размещают на поверхности почвы на расстоянии 2,5-3 см друг от друга, засыпают тонким слоем почвы и обильно поливают.
Размножение кустами
Вегетативное размножение более простое и позволяет получить хороший урожай зелени в год пересадки. Старые кусты лука-татарки делят на части, убирают поврежденные корни, укорачивают их до 3-4 см.
Высаживать разделенные кустики желательно реже, чем семена — не меньше 5 см в ряду и 7 см между рядами.
Сажают «делёнки» в борозды глубиной 4-5 см, аккуратно проливают их лейкой без насадки прямо по корням, и только потом засыпают почвой.
Такой способ позволяет лучше выровнять и распределить корни, избежать их загиба.
Вредители и болезни
При выращивании в открытом грунте дудчатый лук часто подвергается нападению вредителей:
- долгоносиков, которые выгрызают в пере округлые отверстия и выедают мякоть листа;
- луковых мух, которые откладывают личинки на почву около основания куста, после чего гусеницы повреждают луковичку и корни;
- огневок, которые откладывают личинки внутрь листа, в результате чего те питаются мякотью пера, а выглядит это как рисунок из извитых полос.
Из болезней батуну угрожает только переноспороз (ложная мучнистая роса). При появлении белого налета на пере, увядании, полегании кустов рекомендуется использовать препараты «ХОМ», медный купорос.
Польза лука-батуна
Дудчатый лук полезен гипертоникам, так как содержит природные спазмолитики. В восточной медицине широко применяют водную вытяжку пера батуна, которая мягко снижает артериальное давление. Свежая зелень является источником полезного для сердечно-сосудистой системы витамина С и аминокислот.
Хорош дудчатый лук и для восстановления опорно-двигательного аппарата, почек. В нем содержатся вещества, способствующие выведению солей, подавлению воспалительных процессов.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!