- Происхождение сорта
- Климатические условия для культивирования
- Внешний вид, вкусовые качества
- Принципиальное отличие Лосиноостровской 13 от других сортов
- Преимущества и недостатки
- Особенности посадки и выращивания сорта Лосиноостровская 13
- Подготовка грунта
- Сроки посадки
- Правила посадки
- Прореживание, поливы, рыхление, прополка
- Какие нужны подкормки?
- Вредители и болезни моркови «Лосиноостровская»
- Возможные трудности при выращивании
- Урожайность, сроки уборки
- Лежкость, особенности хранения
- Выводы
- Видео-советы по выращиванию моркови Лосиноостровской 13
- Где купить
Предложений по семенному материалу моркови сейчас очень много. Если есть желание получить от морковной грядки все по максимуму, есть смысл остановить выбор на моркови Лосиноостровская 13. Этот сорт чудесным образом совместил в себе преимущества популярных сортотипов Нантская и Берликум. Рассмотрим преимущества и недостатки моркови Лосиноостровской, с подробным описанием сортовых особенностей выращивания.
Происхождение сорта
Один из лучших сортов оранжевой моркови стал плодом кропотливой работы, которая проводилась в середине прошлого столетия в Федеральном научном центре овощеводства учеными-селекционерами Т. Белик, Н. Жидковым, Б. Квасниковым.
Для получения нового сорта учеными были использованы лучшие экземпляры моркови Нантская, Тушон и Амстердамская. После четырехлетних испытаний в 1964 г. Лосиноостровская 13 зарегистрирована в Госреестре РФ.
- Происхождение:сорт, родина – Россия
- Способ выращивания:грунт - рыхлой, плодородной, воздухопроницаемой, с нейтральной реакцией рН 6-7, подходит для выращивания на всей территории России.
- Высота:15 - 17 см
- Срок созревания:80 - 120 дней
- Характеристика плодов:имеют массу 140-170 г. Крупные, гладкие, кончик заострён. Мякоть и сердцевина насыщенно-оранжевые.
Климатические условия для культивирования
Выращивание моркови Лосиноостровская 13 рекомендовано для европейской зоны страны, включая южные регионы. Сорту нужно очень много света и тепла. В то же время, повышенная морозоустойчивость позволяет выращивать Лосиноостровскую 13 в Сибири, Забайкалье, на Дальнем Востоке. В Северо-Кавказском и Центрально-Черноземной регионах урожай будет богаче благодаря лучшим климатическим условиям.
Внешний вид, вкусовые качества
Морковка losinoostrovskaya 13 имеет цилиндрические корнеплоды, диаметром 30-40 мм на всем протяжении корешка длиной около 18 см. Кончик выраженно закругленный либо чуть заостренный. Средний вес 150 г. Мякоть и сердцевина насыщенно-оранжевые.
Ботва прямостоячая, иногда чуть раскидистая, высотой около 35 см. Количество розеточных листьев чаще все 13, что, видимо, стало основой для названия. Контуры ярко-зеленых листьев сильно изрезаны.
Вкусовые качества корнеплода отменные. Лосиноостровскую используют в свежем виде и для приготовления блюд, где морковь надо варить или тушить. Запекают в духовом шкафу как тыкву. Корнеплоды хорошо переносят заморозку и не теряют своих качеств при консервировании. Сорт часто используют при приготовлении овощных пюре для малышей. Продукт получается сладким без добавления сахара.
Принципиальное отличие Лосиноостровской 13 от других сортов
Интересной особенностью Лосиноостровской 13 являются ее ботанические характеристики. В месте, где ботва вырастает из корешка, не бывает зеленоватого кружка. Дело в том, что в период вегетации корнеплод целиком погружен в землю.
Преимущества и недостатки
Достоинств у сорта очень много, самые важные из них следующие:
Если сильно придираться, можно найти следующие недостатки:
Перечисленные недостатки не критичные. Выбирайте для морковки солнечное место, для получения пышной ботвы сейте рядом другую морковь и покупайте семена у проверенных поставщиков.
Особенности посадки и выращивания сорта Лосиноостровская 13
Подготовка грунта
Для того, чтобы морковь Лосиноостровская 13 раскрыла свой потенциал, почва должна быть рыхлой, плодородной, воздухопроницаемой, с нейтральной реакцией рН 6-7. Такими качествами обычно обладают среднесуглинистые и супесчаные грунты. Слишком песчаная не подойдет, так как требуется хорошая влагоемкость. Лучше пусть почва образует тонкую корку, которую не сложно разбивать тяпкой.
Не стоит сажать морковку в низинах. Во-первых, там повышенный уровень влажности, что приведет к ухудшению вкуса и повысит риск грибковых болезней. Во-вторых, туда не достают солнечные лучи, поэтому корешок будет «сидеть», а ботва вытягиваться.
Сроки посадки
Рост и созревание Лосиноостровской 13 происходит в течение 80-120 дней после всходов. Конкретные сроки зависят от климата в регионе. Сроки посева в теплых регионах — начиная с первой декады марта и заканчивая первой половиной мая. Мартовскую начинают употреблять в пищу летом, «майскую» морковку отправляют в погреба.
В средней полосе России рекомендуется подзимний посев для получения раннего урожая, когда установится среднесуточная температура до +3℃. Надо подгадать так, чтобы после сева уже не было стойкого длительного потепления. Для зимнего хранения морковь высевают во второй половине апреля.
Правила посадки
Получить хороший урожай Лосиноостровской 13 помогут следующие рекомендации:
- Выбирать для грядки хорошо освещенный участок и располагать ее с севера на юг.
- Не надо высаживать морковь на место, где до этого росли сельдерей, петрушка, пастернак. Лучше посадить после помидор, огурцов, перца.
- Оптимальная ширина грядки 1,5 м, расстояние между рядами — 15 см, между семенами – в идеале 4 см.
- Посеянную на глубину 1,5-2 см морковь присыпают грунтом и чуть уплотняют, чтобы семечки не вымывались.
- Чтобы семена проросли быстрее, после полива методом опрыскивания грядку можно прикрыть на недельку (не больше) спанбондом.
Прореживание, поливы, рыхление, прополка
Первый месяц надо уделить большое внимание поливам, в зависимости от погоды и почвы делают это через день, на юге иногда и каждый вечер. Важно, чтобы земля не пересыхала, но и не «плыла», примерно 3 л на кв. м.
После того, как появится пара настоящих листочков, морковку прореживают. Через 3 недели делают это повторно. Грунт между рядами можно замульчировать, тогда отпадет потребность в частом рыхлении и прополках. На заросшей бурьяном грядке морковка не вырастет.
Какие нужны подкормки?
Подкормки с повышенным содержанием кальция и калия способствует сахаристости, повышению урожайности и лежкости корнеплодов.
Препараты с азотом и фосфором желательно внести перед посевом. Раствор калийной соли добавляют при появлении всходов.
Полезная подкормка после каждого прореживания:
- 1,5 столовых ложки суперфосфата;
- 1,5 ст. ложки калия хлорида;
- 10 л воды.
Органические удобрения в процессе вегетации вносить не надо, морковка будет невкусной, повысится риск появления гнилей.
Вредители и болезни моркови «Лосиноостровская»
Сорт устойчив к большинству заболеваний. Даже морковной мухе сложно добраться до корнеплода, так как плечики утоплены в грунт. В целях профилактики серой гнили и бактериоза семена перед высадкой в почву прогревают и держат в светлом растворе марганца. Своевременное внесение минеральных удобрений с калием и содержание грядок в чистоте поможет морковке успешно вести борьбу с бактериями и грибами.
Возможные трудности при выращивании
Проблемы, с которыми могут столкнуться огородники при выращивании моркови сорта Лосиноостровская 13:
- Мелкие корнеплоды как следствие отсутствия прореживания, тесной посадки, редких поливов, сорняков на грядках, недостатке света.
- Вытягивание ботвы из-за передозировки азота, недостатка освещения, повышенной влажности во второй половине вегетации.
- Изменение формы корешка, раздвоение, лохматость могут встречаться, если сажать морковку на каменистый или в слишком плотный грунт, удобрять свежим навозом.
Урожайность, сроки уборки
Подтвержденная урожайность сорта, в зависимости от климатических условий, составляет от 380 ц/га до 760 ц/га на промышленных плантациях. Сбор урожая, исходя из периода вегетации от 80 до 120 дней, приходится на сентябрь. При подзимних посевах урожай собирают уже в середине августа. Для зимнего хранения в южных регионах посев моркови делают с расчетом, чтобы собрать урожай в октябре.
Лежкость, особенности хранения
Корнеплоды способны храниться в прохладном, темном месте от шести до восьми месяцев без утраты потребительских качеств. По окончании уборки урожая обрезают ботву, а корнеплоды укладывают в контейнеры с песком или влажными опилками. Оптимальная температура в помещении для длительного хранения: +1℃… +5℃, при относительной влажности воздуха 98%.
Выводы
Лосиноостровская 13 — популярный столовый сорт моркови, с крупными вкусными корнеплодами оранжевого цвета, сочной, сладкой мякотью. Морковь универсального назначения, подходит для приготовления первых, вторых блюд, десертов и соков, хорошо хранится зимой. При правильном уходе можно получить богатый урожай на небольшом участке.