- История селекции гибрида помидора Альфонс F1
- Характеристики и описание помидоров Альфонс F1
- Внешний вид куста и плодов
- Вкусовые характеристики, назначение плодов
- Устойчивость к заболеваниям и вредителям
- Транспортабельность и хранение
- Урожайность и плодоношение
- Регионы выращивания
- Преимущества и недостатки сорта
- Посев на рассаду и дальнейший уход
- Подготовка семенного материала, грунта и инвентаря
- Посев семян
- Уход за саженцами
- Рекомендации по высадке рассады в грунт
- Правила выращивания помидоров Альфонс
- Требования к почве
- Полив и влажность воздуха
- Схема внесения удобрений
- Пасынкование, формировка и подвязка растения
- Борьба с вредителями и заболеваниями
- Заключение
- Видео-советы по выращиванию томатов Альфонс
Очередная новинка гибридного томата от агрофирмы «Партнер». Томат Альфонс сочетает неприхотливость, высочайшую урожайность и стойкость к болезням. Его плоды коктейльного типа идеально подходят для цельноплодного консервирования.
История селекции гибрида помидора Альфонс F1
Гибридный томат универсального назначения создан селекционерами агрофирмы «Партнер» в 2020 году. В Госреестр сортов он пока не внесен, находится на испытаниях.
- Происхождение:агрофирма «Партнер»
- Способ выращивания:для теплиц и открытого грунта
- Высота:до 100 см.
- Срок созревания:средний (110 дней от момента полных всходов)
- Характеристика плодов:сливовидные, ярко-красные, плотные, массой 30-40 г.
Характеристики и описание помидоров Альфонс F1
Гибридный томат Альфонс создан для выращивания в открытом грунте и теплицах, но максимальную урожайность он показывает только в закрытом грунте.
Растение характеризуется неприхотливостью, устойчивостью к повышенной температуре и нетребовательностью к составу почвы.
Гибрид рекомендован к выращиванию в личных подсобных и фермерских (мелкотоварных) хозяйствах.
Внешний вид куста и плодов
Куст помидора компактный, высотой 70-100 см, в теплице томат может вырастать до 130 см. Стебли прямые, крепкие, нуждаются в подвязке к опоре. Листва крупная, зеленая, слегка опушенная.
Плоды у томата Альфонс f1 коктейльного типа чуть больше помидорок черри. Они сливовидные, с выраженным острым носиком, массой 30-40 г. Кожица гладкая, блестящая, ярко-красная, плотная. Мякоть сочная, но плотная, двухкамерная, с высоким содержанием сухого вещества. Серединка томата стержневая, довольно плотная.
Вкусовые характеристики, назначение плодов
Свежие помидоры имеют невыразительный нейтральный вкус, уступающий сортовым растениям. Улучшить вкус плодов можно, если снимать их с ветвей полностью спелыми (помидор становится мягким) или дать полежать в тепле несколько дней.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Томат Альфонс обладает генетической устойчивостью к вирусу томатной мозаики, альтернариозу, бактериозу. Другими заболеваниями, типичными для культуры, поражается незначительно.
Транспортабельность и хранение
Плоды, снятые с веток в технической спелости, пригодны для транспортировки и хранения в течение 3-4 недель. Спелые томаты в холодильнике пролежат до 12 дней.
Урожайность и плодоношение
В теплицах и парниках можно собрать до 16-20 кг помидоров с 1 кв. м. В открытом грунте показатель плодовитости скромнее – до 10 кг с 1 кв. м.
Регионы выращивания
Пока гибрид не районирован для конкретной местности. Создатели томата уверяют, что растения можно выращивать во всех регионах страны.
Преимущества и недостатки сорта
У томатов Альфонс огородниками выявлены такие достоинства:
Недостаток: свежие томаты сразу после сбора имеют невыразительный «пластмассовый» вкус. Плоды больше подходят для переработки, а не для употребления свежими.
Посев на рассаду и дальнейший уход
Томаты Альфонс высевают на рассаду за 55-60 дней до высадки в грунт. В зависимости от региона и способа выращивания (теплица или улица) сев проводят с февраля по середину апреля.
Подготовка семенного материала, грунта и инвентаря
Семена от агрофирмы «Партнер» обладают высокой всхожестью и уже обработаны от болезней, поэтому их можно высевать сухими. При желании, их можно прорастить, поместив между двумя увлажненными ватными дисками. Корешки у семян появляются на 2-4 день.
Рассаду выращивают в общих пластиковых ящиках, высотой до 8 см, или отдельных горшочках объемом от 500 до 800 мл. Многоразовую тару перед посевом обдают кипятком или горячим раствором марганцовки.
Посев семян
Семена высевают на глубину 1 см, на расстоянии 2,5-3 см друг от друга.
Уход за саженцами
Рассаду томатов Альфонс держат на ярком свету при температуре +18 +22 градуса, без сквозняков. Продолжительность светового дня не менее 12 ч.
Полив умеренный, не холодной водой, строго под корень сеянцев. После каждого полива землю между сеянцами осторожно рыхлят зубочисткой и слегка присыпают прокаленным песком, смешанным с древесной золой. Это профилактика заболевания «черная ножка».
В возрасте 4 настоящих листочков томаты пикируют (пересаживают) в отдельные горшочки или более просторно рассаживают в ящиках. При пересадке заглубляют стебель до семядольных листочков.
Рекомендации по высадке рассады в грунт
Место томатам выбирают солнечное, закрытое от ветра. Чем больше солнца и тепла будет доставаться растению, тем больше сахаров накопится в плодах.
Схема расположения кустов 30 на 30 см, если вести томат в 3-4 стебля и 20 на 25 см, если сформировать растение в 2 ствола.
В посадочную лунку вносят 200-300 г биогумуса или гранулированное удобрение (Биомастер, Буйское) для томатов.
Приствольный круг растений полезно замульчировать опилками, сеном или древесной корой на 3-4 см.
Правила выращивания помидоров Альфонс
Томаты этого сорта неприхотливы и могут расти с минимальным уходом. Но для получения максимального урожая лучше обеспечить растения полноценным питанием, светом и влагой.
Требования к почве
Томат хорошо растет на рыхлых суглинках и супесях с нейтральной или слабокислой реакцией.
Неподходящие почвы исправляют внесением различных добавок:
Полив и влажность воздуха
Создатели гибрида рекомендуют поливать помидоры не чаще 2 раз в неделю, но обильно, смачивая грунт на глубину 15 см. Воду используют не холодную, мягкую.
Томаты любят сухой воздух, поэтому поливают их только под корень, не увлажняя листву. В теплице необходимо регулярное проветривание, чтобы удерживать показатели влажности на уровне 60-65%.
Схема внесения удобрений
После высадки рассады томаты Альфонс подкармливают еще 2-3 раза, в фазу цветения и в период массового плодоношения. Удобно использовать комплексные минеральные удобрения: Агрикола №3, Фаско, Гера, ФлорГумат.
Можно применить народные средства:
- настой дрожжей или хлеба (однократно);
- раствор из 10 л воды, 5 мл йода и 10 г борной кислоты (в фазу цветения);
- вытяжку из биогумуса;
- настой из 10 л воды и 2 стаканов древесной золы.
Пасынкование, формировка и подвязка растения
Для получения максимальной урожайности помидоры Альфонс рекомендуется формировать в 3-4 стебля.
В качестве дополнительных стволов выступают самые нижние пасынки, которые подвязывают к отдельным опорам. Удобно выращивать этот гибрид на шпалерной сетке, располагая стебли веером.
Лишние пасынки и все листья ниже плодовых кистей требуют обрезки. Иногда приходится удалять и верхние листья (целиком или частично), если они затеняют плодовые кисти.
Борьба с вредителями и заболеваниями
На томатах могут паразитировать вредители: тли, паутинный клещ, белокрылка. Насекомые скапливаются на молодых побегах и обратной стороне листьев, высасывают сок, отчего растение вянет и слабеет.
Для уничтожения и профилактики появления вредителей используют препараты:
- Битоксибациллин, Фитоверм, Боверин, мыльный раствор, отвар табака, настой полыни в период плодоношения;
- Актара, Актеллик, Теппеки, Карбофос до цветения.
Заключение
Как и многие современные гибриды, томаты Альфонс очень урожайные, жизнестойкие и неприхотливые растения, но имеют посредственный вкус свежих плодов. Они не заменят сортовые салатные помидоры, но могут выращиваться для маринования, соления, вяления, квашения.