- Причины растрескивания помидоров
- Обильный полив
- Неподходящие условия
- Нарушения подкормок
- Неправильное пасынкование и удаление листьев
- Заболевания
- Популярные сорта томатов, которые не растрескиваются
- Что делать?
- Полив
- Подкормки
- Создание подходящего микроклимата
- Мульчирование и рыхление
- Пасынкование
- Профилактические обработки
- Ответы на распространенные вопросы
- Видео – Почему помидоры трескаются в теплице
Растрескивание помидоров при созревании в теплице – довольно распространенное явление, и далеко не всегда оно связано с погодой. Нередко кожица повреждается из-за неправильного полива, несбалансированных подкормок или несвоевременного пасынкования. В статье рассмотрены основные причины и ответы на наиболее распространенные вопросы.
Причины растрескивания помидоров
Помидоры трескаются по разным причинам, в основном они связаны с неправильным уходом. Например, после длительной жары дачники начинают активно поливать посадки, и из-за избытка влаги плоды не выдерживают давления. Есть и другие факторы, влияющие на целостность томатов – наиболее распространенные подробно описаны ниже.
Обильный полив
Это одна из самых распространенных ошибок, которую допускают начинающие и даже опытные дачники. Сами по себе помидоры влаголюбивы, как и многие другие культуры (баклажаны, огурцы, перцы). Поэтому воду для них действительно нужно давать регулярно.
Но если поливать, например, всего раз в неделю и очень обильно, кусты возьмут много воды, и тогда давление в тканях сильно увеличится. Это особенно опасно в засуху, когда после длительного дефицита влаги дачники обильно поливают кусты. Растения активно поглощают влагу, из-за чего возникает перепад, и томаты начинают трескаться.
Ситуацию усугубляет то, что помидоры часто выращивают в теплицах. Здесь поднимается высокая температура, особенно в зной. Почва быстро пересыхает, даже если сделать хороший полив. Поэтому воду следует давать равномерно и регулярно.
Неподходящие условия
Помидоры теплолюбивы, но в жару они растут хуже. Причем в теплице это ощущается сильнее, потому что в зной температура внутри может подняться до +40 градусов и даже выше. В результате рост самих томатов прекращается, кожица уплотняется и затвердевает. После этого, когда температура спадет, в них снова пойдет вода, из-за чего затвердевшая шкурка потрескается.
Нарушения подкормок
Еще одна причина связана с несбалансированным питанием томатов, которое проявляется по-разному:
- несвоевременное внесение;
- несбалансированный состав;
- избыток питательных веществ (перекорм);
- отсутствие микроэлементов (бора, марганца, меди).
Многие дачники полагают, что чем чаще подкармливать томаты, тем больше будет урожай. Это верно только отчасти – на самом деле нужно четко соблюдать график и концентрацию. Причем для теплицы выбирают меньшую дозировку по сравнению с открытым грунтом, поскольку из-за повышенной влажности питательные вещества усваиваются намного быстрее.
Неправильное пасынкование и удаление листьев
Пасынкование – вполне правильный и нужный прием, который позволяет увеличить урожайность. Но если слишком часто убирать побеги и листья (чтобы повысить доступ света), плоды тоже начнут растрескиваться. Дело в том, что после сильной потери зеленой массы растение направляет больше влаги в сами томаты. Из-за этого давление увеличивается, поэтому шкура может растрескаться.
Заболевания
Среди причин растрескивания можно также упомянуть инфекционные заболевания:
- фитофтороз;
- вершинная гниль;
- альтернариоз;
- сухая гниль.
Болезни приводят к появлению пятен, размягчению шкурки, из-за чего могут появиться и трещины. Среди разных причин этот фактор можно признать самым опасным, поскольку инфекции распространяются на соседние посадки, есть реальный риск потерять значительную часть урожая.
Популярные сорта томатов, которые не растрескиваются
Что делать?
Если плоды уже потрескались, их следует как можно быстрее употребить в пищу. Причем нередко растения сами себя «лечат» – томаты покрываются серо-коричневыми полосами, трещины полностью зарастают. Такие помидоры можно даже использовать для цельноплодного консервирования. При этом потрескавшимся томатам уже ничем не помочь. Однако можно избежать этой проблемы, соблюдая несложные правила, описанные ниже.
Полив
В первую очередь, растениям нужно обеспечить нормальный полив, соблюдая частоту и количество воды. Обычно растения поливают 2 раза в неделю, т. е. каждые 3-4 дня. Норма расхода – 5-10 л на каждый квадратный метр грядки или 3-5 л на куст. Стоит учесть, что это усредненное значение. Так, если почва сильно пересохла после засухи, нужно дать не более 1 л на каждое растение.
Воду предварительно отстаивают при комнатной температуре или под открытым солнцем. Брать слишком холодную жидкость из колодца, колонки однозначно не стоит.
Подкормки
Подкормки для томатов вносят 3 раза:
- после пересадки рассады в грунт;
- во время цветения;
- на начальной стадии плодоношения.
Причем если накануне посадки почву уже удобрили, давать дополнительные подкормки не нужно – тогда вносить их следует во время формирования бутонов, а затем – плодов.
Лучше всего использовать комплексные минеральные составы, например, азофоску, «Агриколу», «Кемиру Универсал», «Растворин». Также смеси можно составить самостоятельно. После пересадки рассады в грунт вносят мочевину (20 г на 10 л) или настой коровяка (1:10). А во время цветения и плодоношения упор делают на калии и фосфоре. Необходимо полить кусты раствором сульфата калия (30 г на 10 л) и суперфосфата (40 г на 10 л).
Во время формирования завязи томаты полезно опрыскать раствором борной кислоты. Для этого необходимо взять ровно 2,0 г порошка и развести в горячей воде, а затем довести до 10 л. Внекорневые обработки проводят поздним вечером, на заходе солнца.
Создание подходящего микроклимата
С одной стороны, теплица помогает создать подходящие условия выращивания, но с другой – это закрытое пространство с особым микроклиматом. Из-за ограниченного притока воздуха в жару температура здесь заметно выше, чем на улице.
К тому же периодически в помещении сильно повышается влажность. Это опасно не только растрескиванием плодов, но и распространением грибковых инфекций, гниением листьев и корней. Поэтому после полива важно всегда проветривать теплицу. Если температура ночью выше +14 градусов, дверь и форточки оставляют открытыми круглосуточно. А если ожидается сильный перепад (например, ночью +10, а днем +30 градусов) – наоборот, закрывают.
Мульчирование и рыхление
Просто соблюдать норму полива недостаточно. Чтобы почва оставалась увлажненной как можно дольше, посадки следует мульчировать опилками, агроволокном, соломой, сеном или другими материалами. Достаточно сделать слой высотой 5 см. Если он подгнивает, его частично меняют (один раз за сезон).
Пасынкование
Пасынкование проводят по общим правилам – с интервалом в 10-15 дней. Причем первый раз это делают уже через 2 недели после пересадки в грунт. Слишком часто удалять пасынки не нужно, иначе кусты сильно ослабеют, из-за чего могут потрескаться плоды.
Профилактические обработки
Поскольку томаты могут пострадать от болезней, лучше предупредить их распространение, чем бороться с последствиями. Для этого спустя несколько дней после пересадки в грунт (или накануне) рассаду обрабатывают фунгицидами. Можно использовать бордосскую жидкость, «ХОМ», «Абига-Пик», «Скор», «Татту» и другие препараты.
Ответы на распространенные вопросы
В целом, предупредить растрескивание на так сложно – достаточно соблюдать основные правила ухода. Но в этом тоже есть свои нюансы, поэтому дачники задают разные вопросы. Ответы на наиболее распространенные представлены ниже.
Есть целые группы сортов, которые генетически предрасположены к появлению трещинок. У них непрочная, тонкая кожица, которая может пострадать уже при первой засухе или температурном перепаде. К таким разновидностям относятся практически все желтые и розовые томаты. Поэтому стоит учесть, что они нуждаются в особенно тщательном уходе.
Подкормки после пересадки рассады вносят 3 раза за сезон. Но бывает и так, что кусты нуждаются во внеочередном удобрении. Если листва желтеет, покрывается бледными, пятнами, кусты отстают в развитии, это говорит о недостатке азота. При дефиците фосфора листва буреет, синеет, может стать голубовато-зеленой. Если не хватает калия, листья тоже желтеют, но только по краям и между жилками. В таких случаях рекомендуется провести внекорневое опрыскивание комплексным удобрением, например, «Агриколой».
Если помидоры уже потрескались, их не нужно спешить выбрасывать. Даже такие плоды можно использовать в пищу в свежем виде – для салатов, приготовления разных блюд. Также они подойдут для лечо и других заготовок, где не требуются цельные томаты. Предварительно плоды нужно осмотреть, чтобы убрать гнилые части, зачистить до здорового места, а затем использовать в пищу.
Если на улице стабильно выше +30оС, причем такая картина наблюдается несколько дней подряд, почва быстро пересохнет, а плоды могут потрескаться. В теплице предотвратить это достаточно просто. Необходимо открывать двери и форточки на ночь, а днем сделать щит из белого нетканого материала. Благодаря притенению растениям будет намного комфортнее.
Если кожица плодов начинает растрескиваться, необходимо как можно быстрее устранить причину. В противном случае через трещины может проникнуть инфекция, насекомые и другие вредители. Рекомендуется нормализовать полив и обеспечить нормальный микроклимат. А поврежденные помидоры необходимо как можно скорее употребить в пищу или использовать для заготовок.
→ Земля для рассады: как правильно выбрать или приготовить своими руками
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!