- Цели и задачи пасынкования
- Выбор оптимального времени пасынкования
- Схема формирования куста в теплице в зависимости от высоты сорта
- Высокорослые сорта
- Полудетерминантные сорта
- Детерминантные сорта томатов
- Видео – Как обрезать пасынки и листья томатов
- Пасынкование по методу Кизимы
- FAQ. Ответы на вопросы
- Видео – Как пасынковать томаты в теплице
Большая часть Российской Федерации находится в зоне рискованного земледелия. Относительно короткое лето и холодные снежные зимы вынуждают садоводов использовать теплицы для наиболее теплолюбивых культур с длительным вегетативным периодом, например, для помидоров. Чтобы вырастить большой урожай, необходимо вовремя выполнять пасынкование томатов в теплице, формируя куст.
Пасынкование – комплекс мероприятий, заключающийся в удалении зоны роста на боковых побегах и формировании кроны куста. Своевременное удаление пасынков способствует закладке крупных плодов, их быстрому созреванию и длительному плодоношению растения.
Цели и задачи пасынкования
Основная причина пасынкования помидоров связана с ограниченностью внутреннего пространства теплицы. Боковые отростки удаляют для того, чтобы получить за сезон наибольший урожай при сохранении высокого качества плодов.
Кроме того, если не удалять пасынки, куст получится слишком густым и, соответственно, будет более подвержен грибковым заболеваниям.
При пасынковании перед садоводом встают задачи:
- выбор схемы формирования куста для повышения эффективности инсоляции, что особенно актуально в теплице из поликарбоната или парниковой пленки;
- увеличение сроков плодоношения за счёт раннего созревания первого урожая;
- профилактика загущения посадок, соответственно и грибковых инфекций.
Выбор оптимального времени пасынкования
Первые пасынки удаляют через 2 недели после высаживания помидоров в грунт. К этому времени первые пасынки вырастают до 5 см и более. Они образуются в пазухах между листом и главным стеблем, что схоже с цветочными кистями в начальном периоде формирования.
Но цветочная кисть отличается отсутствием листьев, которые легко различимы на боковом побеге в 5-6 см.
Повторные удаления пасынков проводят каждые 7-12 дней в течение всего вегетативного периода до первых заморозков. Одновременно осуществляется вершкование, для этого удаляют зону роста основного стебля выше 4-8 цветочной кисти. На самой кисти рекомендуется оставлять 2-6 завязей в зависимости от плодороности сорта.
Производить правильное пасынкование следует в ранние утренние часы при низкой инсоляции и невысокой температуре:
- пасынки до 5 см легко выламываются, а ранки быстро затягиваются,
- если переросли – удаляются ножом или ножницами, оставляя небольшой пенек.
Схема формирования куста в теплице в зависимости от высоты сорта
Важно удалять пасынки не беспорядочно, а руководствуясь схемой формирования куста томатов. Она зависит от особенностей сорта или гибрида.
Чаще всего парниковые и тепличные помидоры формируют в 1, 2 или 3 стебля. Формирование томата в теплице зависит от детерминантности сорта. Чем больший рост запрограммирован, тем сильнее растение нуждается в пасынковании.
Агроном С. П. Ламанов советует также проводить прореживание завязей, удаляя сначала первые цветки, а затем оставляя на каждой кисти не более 6 крупных завязей.
Высокорослые сорта
Индетерминантные сорта помидоров не имеют генетически запрограммированного ограничения по высоте и количеству цветочных кистей. Для таких сортов предпочтительна одноствольная схема пасынкования томатов, в теплице высотой более 1,8 м и редкими посадками кустов возможно формирование в 2 ствола.
Схема формирования в 1 ствол подразумевает полное удаление всех боковых побегов на растении. На единственном стволе рекомендуется оставлять не более 6-8 цветочных кистей.
Полудетерминантные сорта
Среднерослые сорта томатов чаще всего не превышают 180 см, поэтому допускают формирование куста в 2, редко в 3 стебля. В общей массе такие помидоры формируют на каждом стволе не более 6 цветочных кистей, реже – до 10, после чего появление цветочных кистей прекращается.
Схема формирования куста в 2 стебля подразумевает удаление всех пасынков, кроме одного. Чаще оставляют пасынок, формирующийся под первой цветочной кистью.
- Вершкование выполняют выше 6-й кисти на главном стволе и выше 4-й на пасынке.
- Листья удаляют до 3 цветочной кисти.
Детерминантные сорта томатов
Такие сорта отличаются невысоким ростом и формированием на каждом стволе 3-5 ягодных кистей. При выращивании в теплице требуют формирования куста в 3 ствола. Некоторые садоводы оставляют до 5 пасынков или совсем не пасынкуют.
Важно! При формировании 3-х стволов используют боковые побеги, вырастающие из пазух листьев, находящихся непосредственно под нижней цветочной кистью. Вершкование таким сортам не требуется, листья удаляют ниже уровня первой плодовой кисти.
Детерминантные сорта рекомендуется пасынковать, оставляя 1-2 резервных пасынка в нижней части растения. Такие резервные пасынки удаляют острыми ножницами или секатором после обработки бранш 5% раствором марганцовки, оставляя наиболее крепкие.
Для низкорослых сортов актуальна схема формирования куста с переводом точки роста на боковой побег. Для этого используют пасынок 3 листа.
- Главный ствол и пасынок прищипывают над 3 плодовой кистью.
- Следующим оставленным побегом будет пасынок, сформировавшийся в пазухе первого листа бокового побега.
Видео – Как обрезать пасынки и листья томатов
Пасынкование по методу Кизимы
Существует вариация пасынкования томатов по методу Г. А. Кизимы. Она предлагает оставлять для индетерминантных и полудетерминантных сортов не более 1 стебля, а на низкорослых – 2, пасынкуя остальные побеги и удаляя листья по мере созревания каждой из цветочных кистей.
По отзывам садоводов из северных регионов, с Алтая, Приуралья и Сибири, при такой схеме ухода растения склонны к раннему засыханию, а урожайность снижается примерно на четверть. В этих же регионах оставленные при пасынковании “пеньки” часто становятся входными воротами для фитофтороза, поэтому пасынки высотой до 5 см рекомендуется удалять на уровне пазухи.
Метод Кизимы, согласно отзывам садоводов, требует менее интенсивного полива, что актуально для засушливых территорий. Эффект усиливается при вершковании в конце июля (рекомендация Г. А. Кизимы).
FAQ. Ответы на вопросы
Одновременно с первой ликвидацией бесполезных побегов обрывают нижние листовые пластины. Тем самым обеспечивается хороший воздухообмен между овощами. Устраняется контакт листвы с почвой, где обитают вредители, болезнетворные микроорганизмы.
Одним из методов является прищипка верхушки. При этом оставляют две или три листовых пластинки над последней верхней кистью с завязью. Также удаляют листовые пластинки под нижним плодоносом. На низкорослом овоще оставляют пять кистей. Все другие соцветия ликвидируют. Тогда силы будут тратиться на налив завязей.
Обламывают боковую веточку при ее росте 5-7 см, оставляя пенек 1-2 см. Иначе новая вырастет. Опять придется проделывать ту же операцию.
Хорошо применять отвар ботвы для борьбы с вредителями овощных культур. От тли, яблоневой плодожорки, клещей, гусениц, моли.
→ Также читайте: Паутинный клещ на огурцах: 10 эффективных мер борьбы
Видео – Как пасынковать томаты в теплице
Дополнительные источники:
- Рекомендации агронома Сергея Ламанова, журнал “Сад, огород – кормилец и лекарь” №6 (2015)
Комментирование закрыто