Мистер Огородник Секреты богатого урожая. Сорта культурных растений
Меню
  1. Главная
  2. Томат (помидор)
  3. Выращивание помидоров в теплице
  4. Вы тут

Пасынкование томатов в теплице

  • Цели и задачи пасынкования
  • Выбор оптимального времени пасынкования
  • Схема формирования куста в теплице в зависимости от высоты сорта
  • Высокорослые сорта
  • Полудетерминантные сорта
  • Детерминантные сорта томатов
  • Видео – Как обрезать пасынки и листья томатов
  • Пасынкование по методу Кизимы
  • FAQ. Ответы на вопросы
  • Видео – Как пасынковать томаты в теплице

Большая часть Российской Федерации находится в зоне рискованного земледелия. Относительно короткое лето и холодные снежные зимы вынуждают садоводов использовать теплицы для наиболее теплолюбивых культур с длительным вегетативным периодом, например, для помидоров. Чтобы вырастить большой урожай, необходимо вовремя выполнять пасынкование томатов в теплице, формируя куст.

Пасынкование томатов в теплице
Пасынкование томатов в теплице

Пасынкование – комплекс мероприятий, заключающийся в удалении зоны роста на боковых побегах и формировании кроны куста. Своевременное удаление пасынков способствует закладке крупных плодов, их быстрому созреванию и длительному плодоношению растения.

Цели и задачи пасынкования

Основная причина пасынкования помидоров связана с ограниченностью внутреннего пространства теплицы. Боковые отростки удаляют для того, чтобы получить за сезон наибольший урожай при сохранении высокого качества плодов.

Основной стебель
Лист
Пасынок
Цветочная кисть

Кроме того, если не удалять пасынки, куст получится слишком густым и, соответственно, будет более подвержен грибковым заболеваниям.

При пасынковании перед садоводом встают задачи:

  • выбор схемы формирования куста для повышения эффективности инсоляции, что особенно актуально в теплице из поликарбоната или парниковой пленки;
  • увеличение сроков плодоношения за счёт раннего созревания первого урожая;
  • профилактика загущения посадок, соответственно и грибковых инфекций.
Удаление бокового побега вручную
Удаление бокового побега вручную
Мнение эксперта
Гончаренко Сергей
Садовод с 20-летним стажем и богатым опытом
В результате пасынкования томаты рано начинают созревать на кустах, не требуя дополнительного дозревания, плодоносят до наступления заморозков и хорошо хранятся.
В результате пасынкования томаты рано начинают созревать на кустах
В результате пасынкования томаты рано начинают созревать на кустах

Выбор оптимального времени пасынкования

Первые пасынки удаляют через 2 недели после высаживания помидоров в грунт. К этому времени первые пасынки вырастают до 5 см и более. Они образуются в пазухах между листом и главным стеблем, что схоже с цветочными кистями в начальном периоде формирования.

Пасынок томата
Пасынок томата

Но цветочная кисть отличается отсутствием листьев, которые легко различимы на боковом побеге в 5-6 см.

Повторные удаления пасынков проводят каждые 7-12 дней в течение всего вегетативного периода до первых заморозков. Одновременно осуществляется вершкование, для этого удаляют зону роста основного стебля выше 4-8 цветочной кисти. На самой кисти рекомендуется оставлять 2-6 завязей в зависимости от плодороности сорта.

Обрезка листвы помидоров
Обрезка листвы помидоров

Производить правильное пасынкование следует в ранние утренние часы при низкой инсоляции и невысокой температуре:

  • пасынки до 5 см легко выламываются, а ранки быстро затягиваются,
  • если переросли – удаляются ножом или ножницами, оставляя небольшой пенек.
Для удаления излишних веток можно пользоваться ножницами или ножом
Для удаления излишних веток можно пользоваться ножницами или ножом

Схема формирования куста в теплице в зависимости от высоты сорта

Важно удалять пасынки не беспорядочно, а руководствуясь схемой формирования куста томатов. Она зависит от особенностей сорта или гибрида.

Схема формирования различных разновидностей томатов
Схема формирования разновидностей томатов

Чаще всего парниковые и тепличные помидоры формируют в 1, 2 или 3 стебля. Формирование томата в теплице зависит от детерминантности сорта. Чем больший рост запрограммирован, тем сильнее растение нуждается в пасынковании.

Пасынкование томатов
Пасынкование томатов
Пасынок удален
Пасынок удален
Какие пасынки нужно удалять
Какие пасынки нужно удалять
Еще одна иллюстрация процесса
Еще одна иллюстрация процесса

Агроном С. П. Ламанов советует также проводить прореживание завязей, удаляя сначала первые цветки, а затем оставляя на каждой кисти не более 6 крупных завязей.

Высокорослые сорта

Индетерминантные сорта помидоров не имеют генетически запрограммированного ограничения по высоте и количеству цветочных кистей. Для таких сортов предпочтительна одноствольная схема пасынкования томатов, в теплице высотой более 1,8 м и редкими посадками кустов возможно формирование в 2 ствола.

Пасынкование индетерминантных томатов
Пасынкование индетерминантных томатов

Схема формирования в 1 ствол подразумевает полное удаление всех боковых побегов на растении. На единственном стволе рекомендуется оставлять не более 6-8 цветочных кистей.

Мнение эксперта
Гончаренко Сергей
Садовод с 20-летним стажем и богатым опытом
Во второй половине июля таким кустам проводят вершкование, отступив 2-3 листа от верхней цветочной кисти. Удаление листьев с нижней части растения проводят через 3-4 недели после вершкования. Схема формирования куста в 2 ствола у высокорослых помидоров аналогична такой же у среднерослых.
Прекращаем рост куста томатов индетерминантных сортов
Прекращаем рост куста томатов индетерминантных сортов

Полудетерминантные сорта

Среднерослые сорта томатов чаще всего не превышают 180 см, поэтому допускают формирование куста в 2, редко в 3 стебля. В общей массе такие помидоры формируют на каждом стволе не более 6 цветочных кистей, реже – до 10, после чего появление цветочных кистей прекращается.

Среднерослые сорта томатов чаще всего не превышают 180 см
Среднерослые сорта томатов чаще всего не превышают 180 см

Схема формирования куста в 2 стебля подразумевает удаление всех пасынков, кроме одного. Чаще оставляют пасынок, формирующийся под первой цветочной кистью.

  1. Вершкование выполняют выше 6-й кисти на главном стволе и выше 4-й на пасынке.
  2. Листья удаляют до 3 цветочной кисти.

Детерминантные сорта томатов

Такие сорта отличаются невысоким ростом и формированием на каждом стволе 3-5 ягодных кистей. При выращивании в теплице требуют формирования куста в 3 ствола. Некоторые садоводы оставляют до 5 пасынков или совсем не пасынкуют.

Пасынкование детерминантных томатов
Пасынкование детерминантных томатов

Важно! При формировании 3-х стволов используют боковые побеги, вырастающие из пазух листьев, находящихся непосредственно под нижней цветочной кистью. Вершкование таким сортам не требуется, листья удаляют ниже уровня первой плодовой кисти.

Детерминантные сорта рекомендуется пасынковать, оставляя 1-2 резервных пасынка в нижней части растения. Такие резервные пасынки удаляют острыми ножницами или секатором после обработки бранш 5% раствором марганцовки, оставляя наиболее крепкие.

Удаление листьев при формировании куста томатов
Удаление листьев при формировании куста томатов

Для низкорослых сортов актуальна схема формирования куста с переводом точки роста на боковой побег. Для этого используют пасынок 3 листа.

  1. Главный ствол и пасынок прищипывают над 3 плодовой кистью.
  2. Следующим оставленным побегом будет пасынок, сформировавшийся в пазухе первого листа бокового побега.
Выламывание боковых побегов
Выламывание боковых побегов
Мнение эксперта
Гончаренко Сергей
Садовод с 20-летним стажем и богатым опытом
При такой схеме удаляют все листья, находящиеся ниже верхней цветочной кисти на каждом стволе со сформировавшимся пасынком. Наибольшую актуальность такой способ приобретает в невысоких теплицах при ожидаемом длинном лете.
Когда на кустах уже сформирован урожай, обработки возможны только биологическими препаратами
Когда на кустах уже сформирован урожай, обработки возможны только биологическими препаратами

Видео – Как обрезать пасынки и листья томатов

Пасынкование по методу Кизимы

Существует вариация пасынкования томатов по методу Г. А. Кизимы. Она предлагает оставлять для индетерминантных и полудетерминантных сортов не более 1 стебля, а на низкорослых – 2, пасынкуя остальные побеги и удаляя листья по мере созревания каждой из цветочных кистей.

Галина Кизима
Галина Кизима

По отзывам садоводов из северных регионов, с Алтая, Приуралья и Сибири, при такой схеме ухода растения склонны к раннему засыханию, а урожайность снижается примерно на четверть. В этих же регионах оставленные при пасынковании “пеньки” часто становятся входными воротами для фитофтороза, поэтому пасынки высотой до 5 см рекомендуется удалять на уровне пазухи.

Метод Кизимы, согласно отзывам садоводов, требует менее интенсивного полива, что актуально для засушливых территорий. Эффект усиливается при вершковании в конце июля (рекомендация Г. А. Кизимы).

Мнение эксперта
Гончаренко Сергей
Садовод с 20-летним стажем и богатым опытом
Отзывы всех садоводов, использовавших метод Г. А. Кизимы, сходятся в одном: такая вариация ухода позволяет получить более лежкие, плотные и ароматные томаты.

FAQ. Ответы на вопросы

Зачем обрывают листья?

Одновременно с первой ликвидацией бесполезных побегов обрывают нижние листовые пластины. Тем самым обеспечивается хороший воздухообмен между овощами. Устраняется контакт листвы с почвой, где обитают вредители, болезнетворные микроорганизмы.

Как ускорить созревание?

Одним из методов является прищипка верхушки. При этом оставляют две или три листовых пластинки над последней верхней кистью с завязью. Также удаляют листовые пластинки под нижним плодоносом. На низкорослом овоще оставляют пять кистей. Все другие соцветия ликвидируют. Тогда силы будут тратиться на налив завязей.

Зачем оставляют пенек в пазухах?

Обламывают боковую веточку при ее росте 5-7 см, оставляя пенек 1-2 см. Иначе новая вырастет. Опять придется проделывать ту же операцию.

Как использовать оборванную ботву?

Хорошо применять отвар ботвы для борьбы с вредителями овощных культур. От тли, яблоневой плодожорки, клещей, гусениц, моли.

Сроки уборки репы с грядки
Когда убирать репу с грядки на хранение
Смешанная посадка культур на грядке
Смешанная посадка овощей на грядке
Когда и что сажать на Урале
Что и когда сажать на Урале

→ Также читайте: Паутинный клещ на огурцах: 10 эффективных мер борьбы

Видео – Как пасынковать томаты в теплице

Дополнительные источники:

  • Рекомендации агронома Сергея Ламанова, журнал “Сад, огород – кормилец и лекарь” №6 (2015)
Денис Матинов
Успел пожить в разных городах, последние 10 лет проживаю со своей семьей из семи человек на земле. На своем участке мы создаем родовое поместье, выращиваем ...
Логотип сайта Мистер Огородник
Может быть полезно
Выращивание томатов в теплице Выращивание помидоров в теплице
Арбуз Арбуз: выращивание в открытом грунте и теплице. Сроки посадки в 2023 году
Подкормка помидоров дрожжами Рецепты подкормки помидоров дрожжами в теплице и грунте

Комментирование закрыто

Логотип сайта Мистер Огородник
  • Дела домашние
  • Огород
  • Сад
  • Лунный календарь
  • Рецепты
Также полезно:
  • Сорта культурных растений
  • Севооборот культур
  • Сезонные работы
  • Сбор и хранение урожая
© 2023 ~ Мистер Огородник ~ Все права защищены

Политика конфиденциальности - Правообладателям - Карта сайта - Заготовки на зиму

 * На сайте в числе прочих использованы фото из Instagram, запрещенной в РФ организации.
  • x
  • Главная
  • Лунный календарь 2023
  • Огород и работы на нем
  • Сад и цветник
  • Сорта огородных культур
  • Рецепты
  • Севооборот огородных культур
  • Энциклопедия огородных культур
  • Энциклопедия садовых растений
  • Энциклопедия комнатных растений
Задать вопрос эксперту

Спасибо!

В ближайшее время мы опубликуем информацию.