- Факторы, которые тормозят рост моркови
- Как использовать мелкую морковь?
- Засушить
- Заморозить
- Сделать вкусные заготовки
- Икра «Вкусняшка»
- Маринованная морковь с чесноком
- Как правильно сажать и выращивать морковь, чтобы она была крупной?
- Народные способы стимуляции роста моркови
- Выводы
- Видео-советы, как вырастить крупную морковь
Хороший урожай моркови ассоциируется не только с количеством корнеплодов, но и с их размерами. Гора маленьких и корявых корешков энтузиазма не вызывает. Однако не всегда получается вырастить крупную и вкусную морковь. Причины бывают разными, начиная от «бедности» почв и заканчивая плохими погодными условиями. Разберем подробнее, почему морковь длинная и тонкая, и как повлиять на рост корнеплодов.
Факторы, которые тормозят рост моркови
Как использовать мелкую морковь?
Недоразвитые корнеплоды плохо хранятся, но в них не меньше полезных веществ, чем в крупной моркови. Такие овощи можно употреблять по назначению, но отправлять в погреба не стоит. Есть много других способов сохранения и переработки урожая.
Засушить
Сушить морковь удобнее всего в электросушилке, на инфракрасном коврике, в духовом шкафу. Перед сушкой корешки вымыть и порезать на колечки. После окончания процесса дегидратации морковные «чипсы» складывают на хранение в герметичную стеклянную или пластиковую тару. Посушить можно не только корнеплоды, но и ботву.
Заморозить
Замораживать морковь можно целиком или натереть на терке. Предварительно корешки тщательно моют с использованием щетки. Складывают по зип-пакетам порциями для использования за один прием. Отправляют в морозилку. Такой продукт не теряет своих качеств в течение года при температуре, приближенной к -18℃.
Сделать вкусные заготовки
Чистить и мыть мелкую морковку сложнее, чем крупную. Поэтому не стоит брать на себя обязательства переработать за пару дней весь урожай. Предлагаем делать каждый день по 3-4 баночки зимних заготовок, используя простые рецепты.
Икра «Вкусняшка»
Ингредиенты:
- 2 кг моркови;
- 800 г помидор;
- 150 г рафинированного растительного масла;
- 50 г сахара;
- 2 столовых ложки 9% уксуса;
- 1 ст. ложка соли с горкой.
Подготовленные овощи порезать на кусочки. Пропустить через мясорубку или измельчить блендером. Сложить в металлическую посуду с толстым дном, добавить растительное масло, сахар, соль. Помешивая, довести до кипения, варить 30 минут. Добавить уксус. Разложить в горячем виде по стерилизованным банкам, герметично закупорить. Хранить в прохладном месте.
Маринованная морковь с чесноком
Ингредиенты:
- 1 кг моркови;
- 1 крупная головка чеснока;
- сахар и соль по 2 столовых ложки;
- перец горошком (черный и душистый) по 6 штук;
- 1 небольшой лавровый листик;
- 1 л воды;
- 4 столовые ложки уксуса 9%;
- веточка петрушки или сельдерея (по желанию).
Почищенную, помытую морковку разрезать в длину на 2 части. На дно чистой, помытой с пищевой содой банки положить несколько измельченных долек чеснока. Распределить по банкам морковь. Добавить зелень. Залить кипятком, накрыть крышкой и оставить на 20-30 минут.
Приготовить маринад. В кастрюлю с водой засыпать сахар, соль, перец, лаврушку, размешать. Когда закипит, осторожно добавить уксус. Вылить остывшую воду из банок и залить морковку горячим маринадом. Закатать, укутать теплым одеялом.
Как правильно сажать и выращивать морковь, чтобы она была крупной?
Правила, которых надо придерживаться при посадке моркови:
- Использовать для подкормок удобрения с преобладанием фосфора и калия. Азотистыми составами имеет смысл пользоваться в первых числах лета, когда идет активный рост зелени. В августе для набора сладости и улучшения лежкости морковь поливают раствором древесной золы, которая содержит в доступной форме калий, бор, фосфор, марганец, магний, кальций, серу.
- Выбрать правильное местоположение. Соседние культуры не должны заслонять солнечные лучи. Вода не должна застаиваться на грядке.
- Необходимо привести почву к нейтральной или слабокислой реакции. Простой способ понять, что она подготовлена — капнуть укусом на комочек земли. Реакция, как при гашении соды, свидетельствует о том, что почва имеет умеренную кислотность или щелочная.
- Соблюдать севооборот. Нарушение этого правила является одной из самых распространенных причин, почему морковь вырастает мелкая и невкусная.
- Когда корнеплоды созреют, их нельзя долго передерживать в земле. Они становятся жесткими и «усыхают», все силы отдавая боковым корешкам. Своевременная уборка является гарантией сохранения качества собранного урожая.
- В начале вегетации поливать морковь необходимо ежедневно, при появлении ростков — трижды в неделю. Постепенно свести поливы к одному разу в 5-7 дней. Ближе к сбору урожая их прекращают.
- Близкое соседство корнеплодов мешает росту. Первый раз загущенные посевы прореживают в фазе 2-х настоящих листочков, через 15-20 дней проводят контрольное прореживание. Между растениями оставляют 4-6 см.
- Подготовить участок для весенней посадки с осени. Перекопать, внести перегной. За зиму грунт станет мягким и рыхлым, органика успеет раствориться.
Народные способы стимуляции роста моркови
Морковь, которая отстает в развитии, можно подкормить следующими составами:
- Когда появятся всходы, полить грядку йодистым раствором из расчета 20 капель йода на ведро воды. Йод не только значительно ускорит рост, но и защитит морковь от вредителей и болезней.
- Хороший эффект дает дрожжевая подкормка. Растворить в ведре теплой воды 50 г сухих дрожжей, смешанных с 2 ст. л. сахарного песка. Через 2 дня разбавленной 1:5 смесью полить морковь. Использовать можно сухие или живые дрожжи.
- Раз в месяц морковь поливают подсоленной водой. Раствор укрепляет иммунитет моркови, улучшает вкус корнеплода, помогает справиться с морковной мухой и слизнями и является отличным катализатором роста. В 10 л воды разводят 1 ст. л. поваренной соли.
Раствор из борной кислоты и марганцовки можно использовать для корневой подкормки и опрыскивания по листу. На 8-10 л горячей воды добавляют 2-3 г перманганата калия и 1 ч. ложку борной кислоты. Как только раствор остынет, можно поливать.
Выводы
Мелкая морковь вырастает обычно на бедных почвах и плохо освещенных грядках. На качество и количество урожая оказывают влияние сорт, качество семян, погодные условия. Необходимо своевременно поливать морковь, делать правильные подкормки.
Корнеплод является кладезем ценных для человека питательных веществ. Урожай даже очень мелкой моркови не надо выбрасывать, ведь его можно использовать для приготовления вкусных блюд и зимних витаминных заготовок.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!