Мистер Огородник Секреты богатого урожая. Сорта культурных растений
Меню
  1. Главная
  2. Сорта огородных культур
  3. Сорта лука

Белый лук: отличия от обычного, как называется и куда используют

  • История происхождения
  • Описание и характеристика белого лука
  • Внешний вид культуры
  • Калорийность и состав
  • Вкусовые качества
  • Белый репчатый лук: основное отличие от обычного
  • Польза белого лука
  • Противопоказания при применении лука
  • Белый лук: для чего и зачем применяется?
  • В кулинарии
  • В косметологии
  • В народной медицине
  • Посадка и выращивание белого лука
  • Выбор и подготовка места
  • Правила посадки
  • Поливы, подкормки, рыхление
  • Борьба с болезнями и вредителями культуры
  • Сбор и хранение урожая
  • Выводы
  • Видео-обзор полезных свойств белого лука

Белые головки лука в супермаркетах стоят дороже, чем привычные всем золотисто-коричневые. Объясняется это не только особенным, нежным вкусом белоснежной репки, но и повышенной требовательностью к условиям выращивания и хранения. Рассмотрим подробнее отличия белого лука от обычного репчатого, полезные свойства, варианты применения, правила посадки и другие особенности культуры.

История происхождения

Белый репчатый лук также, как и обыкновенный желтый, известен человечеству с древних времен. Из-за целительных свойств ароматной головки у многих народов культуру причисляли к священным растениям. Первым окультуриванием диких сортов овоща занялись жители горных районов Азии.

В средние века белый лук быстро распространился по Европе и вскоре стал обязательной частью рациона простолюдинов благодаря своей доступности. В XII столетии полезный овощ появился в России и стал использоваться повсеместно в качестве полезной пикантной добавки к кашам, мясу, рыбе. В наше время в дикой природе белый лук практически не встречается, его культивируют в промышленных масштабах и на приусадебных участках.

Легионеры Древнего Рима добавляли в свою еду много белого лука, так как считалось, что он придает смелости, повышает выносливость, увеличивает физическую силу.

Описание и характеристика белого лука

Внешний вид культуры

Белый репчатый лук относится к категории многолетников из подсемейства луковых. По-латински называется Allium cepa (сладкий лук).

Имеет традиционную для культуры ровную, округлую форму, плоское основание с корешками и чуть вытянутый хвостик с противоположной стороны. Тонкую, практически незаметную на фоне белой мякоти шелуху легко снять, обхватив луковицу рукой.

Калорийность и состав

100 г белого лука соответствует сжиганию 42,63 ккал. Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов: 16%, 17%, 67%. С точки зрения ЗОЖ, овощ содержит очень много углеводов при сравнительно невысокой калорийности.

Растение отличается богатым витаминно-минеральным составом, в котором преобладают:

  • жирные кислоты омега-3 и омега-6;
  • минералы: фосфор, калий, кальций, сера, магний, хлор, железо, марганец, цинк;
  • незаменимые аминокислоты: аргинин, лизин, метионин, триптофан;
  • витамины С, К, РР, группы В;
  • заменимые аминокислоты: тирозин, аспарагиновая кислота, глицин и другие полезные вещества.

Вкусовые качества

Вкусовые качества белого лука легче представить, если вспомнить Буратино из известной сказки, когда он «вонзил голодные зубы в луковицу» и при этом не поморщился. Трудно представить подобный трюк с желтым луком. По всей видимости, папа Карло купил деревянному мальчику луковицу белых сортов.

Этот овощ имеет не такой резкий вкус, какой ощущается у простого желтого лука. Головка сладкая, аромат насыщенный, острота и жгучесть слабо выраженные.

Белый репчатый лук: основное отличие от обычного

Разница, которая видна в первую очередь:

  • более крупные размеры;
  • серебристо-белый цвет «одежды», причем шелуха очень тонкая;
  • специфический луковый аромат слабо выражен;
  • нежная структура мякоти;
  • более сладкий вкус и отсутствие резкой горечи.

В белом луке выше процент железа, эфирных масел, сахаров. Срок хранения более короткий по сравнению с фиолетовым и желтым луком.

Польза белого лука

Белый лук одинаково полезен и женщинам, и мужчинам. Фитонциды, которые содержатся в овоще, способны уничтожать болезнетворные микроорганизмы или тормозить их развитие. Введение в рацион умеренного количества белого лука благоприятно отражается на работе желудочно-кишечного тракта, состоянии иммунитета. Кожа становится нежной и эластичной.

Благодаря антиоксидантному эффекту замедляется процесс старения, нормализуется метаболизм. Полезные свойства белого лука изучаются до сих пор.

Противопоказания при применении лука

У белого лука очень мало противопоказаний, главное, употреблять его в меру. Излишний тонизирующий эффект может поднять уровень артериального давления. Из-за высокой кислотности неумеренное употребление лука раздражает слизистые ЖКТ.

Также надо учитывать, что запах свежего лука держится довольно долго. Не рекомендуется давать его маленьким детям, чтобы не нанести вред слизистым. Бывает и индивидуальная непереносимость.

Белый лук: для чего и зачем применяется?

В кулинарии

Благодаря особым вкусовым свойствам белый лук чаще всего используют в свежем виде для приготовления салатов и закусок. Овощ можно жарить, тушить, варить, запекать. При приготовлении рагу, супов, бульонов, начинок для пирогов он придает блюдам изысканный аромат и при этом абсолютно не горчит. Поэтому знаменитый французский луковый суп готовят с использованием именно белого лука.

Приготовить блюдо так, как это делают французские повара, сложно, но и по упрощенному рецепту суп получается не менее вкусным.

Ингредиенты на 3 порции:

  • лук белый репчатый – 3 шт.;
  • чеснок — 1 крупный зубок;
  • сыр полутвердых сортов — 50 г;
  • белое сухое вино — 50 мл;
  • 1,2 л овощного или говяжьего бульона;
  • оливковое масло — 2 ст. ложки;
  • масло сливочное — 30 г;
  • мука пшеничная — 1 ст. ложка;
  • смесь перцев;
  • несколько листиков тимьяна.
Также понадобятся 3 ломтика французского багета или обычного белого батона.

Порезанный тонкими полукольцами лук потушить в сотейнике на сливочном + оливковом маслах около 30 минут до золотистого оттенка, на умеренном огне. Добавить вино и при постоянном помешивании всыпать муку. Потомить 1 минуту. Медленно, помешивая, влить бульон. Варить на умеренном огне не более 20 минут. В конце посолить, поперчить по вкусу.

Лук-шaлoт (лук acкaлoнcкий)
Лук Экcибишeн
Лук-cлизун
Bыpaщивaниe лукa пopeя из ceмян

Нарезанные ломтики багета смазать оливковым маслом, зарумянить в духовке/аэрогриле/тостере. Натереть чесноком. Готовый суп разлить в порционные глиняные чашки, положить сверху по куску багета. Щедро посыпать тертым сыром и поставить в духовку с верхней подачей жара на несколько минут. Сыр должен расплавиться и чуть подрумяниться. Вынуть из духовки, украсить листиками тимьяна.

В косметологии

Препараты на основе белого лука активно используются в косметологии. В 100 г овоща содержится 7,4 мг аскорбиновой кислоты, которая способствует регенерации клеток, осветлению пигментных пятен, веснушек. Эффект усиливается благодаря фолиевой кислоте и эфирным маслам.

В уникальном овоще содержится биотин — редкий витамин группы В, защищающий кожу от пересыхания и ускоряющий обменные процессы на клеточном уровне.

Маска для лица с добавлением сока лука считается одной из лучших в борьбе с акне. Широко известно использование белого лука для избавления от перхоти.

В народной медицине

С древних времен белый лук активно применялся в народной медицине для профилактики заболеваний инфекционной природы. В сочетании с медом он считается хорошей поддержкой здоровья при сезонных простудах.

Известно противовоспалительное, заживляющее действие мазей на основе лука при наружном применении. Паста с добавлением луковой мякоти помогает избавиться от мозолей и натоптышей.

Посадка и выращивание белого лука

Долгое время белый лук выращивали исключительно из севка. Урожай репки собирали на третий год вегетации. Впоследствии селекционеры вывели сорта для однолетней посадки через рассаду.

Выбор и подготовка места

Грядка-короб
Грядка-короб

Для выращивания белого лука больше всего подходит солнечный участок, где до этого сидели тыквенные или пасленовые культуры. Репка хорошо развивается в рыхлой и питательной почве. Идеально подходят супесчаные/суглинистые земли с нейтральной кислотностью.

Мнение эксперта
Смирнов Иван Алексеевич
Огородник-любитель
С осени участок глубоко перекапывают, удобряют гранулами с калием и фосфором, разбрасывают перегной, древесную золу. Весной грядку слегка рыхлят граблями и делают тяпкой борозды.

Правила посадки

В начале или середине февраля в отапливаемой теплице высевают семена. Важно правильно рассчитать сроки посева с учетом климатических условий региона. Надо учитывать, что до момента высадки в грунт растению надо развиваться около двух месяцев.

Рассаду высаживают в открытый грунт (примерно в средине апреля) по схеме:

  • 5-10 см между растениями;
  • 30 см между рядами;
  • 5 см глубина ямки.
Посадку белого лука севком делают в период с конца марта по май. Предварительно посадочный материал прогревают при температуре +40…+50℃ в течение 6-7 часов. Этот агротехнический прием игнорировать нельзя, так как он предотвращает ранний выброс цветочной стрелки.

Поливы, подкормки, рыхление

В период наращивания перьев овощу нужен частый и обильный полив, затем грядки поливают по мере высыхания верхнего слоя почвы. За 2 недели до сбора урожая орошение прекращают, чтобы луковицы окрепли. Периодически надо разбивать земляную корку вокруг луковиц и бороться сорняками в течение всего вегетационного периода.

Подкормки готовыми комплексными удобрениями для овощных культур делают дважды, первый раз – через 2 недели после посадки рассады. Через 15-20 дней подкормку повторяют. На бедных почвах для подкормки лука можно использовать разведенный коровяк в пропорции 1 часть органики на 10 частей воды.

Борьба с болезнями и вредителями культуры

Белый лук отличается от желтого репчатого еще и тем, что имеет более слабый иммунитет к вредителям и инфекциям. Отпугивающих фитонцидов он выделяет меньше.

Самые опасные болезни лука:

Альтернариоз

Разносится насекомыми, дождевыми талыми водами, ветром. Начинается болезнь с пятен на перьях и постепенно поражает весь овощ, который становится желтым и водянистым. Также, как и другие виды грибковых инфекций, на начальной стадии лечится раствором медного купороса, фунгицидами типа Ордан.

Бактериоз

Проявляется при хранении овоща. Чаще всего инфекция заносится сосущими насекомыми, поэтому профилактикой является, в первую очередь, борьба с вредителями культуры (луковой мухой, паутинным клещом и луковой журчалкой).

Рекомендуется перед посадкой залить севок 1%-м раствором марганцовки или обработать Фитоспорином.

Для отпугивания вредителей не реже одного раза в неделю грядки опрыскивают настоями мяты, валерианы, помидорной ботвы, багульника.

Для предотвращения яйцекладки луковой мухи каждые 4-6 дней необходимо рыхлить землю.

Следует соблюдать севооборот, ежегодно проводить глубокую перекопку, удалять растительные остатки после уборки урожая.

Сбор и хранение урожая

Когда зеленые перья засохли и опустились на землю, значит, луковица созрела. Сбор урожая проводят в сухую погоду. Лук, выкопанный в дождливую погоду, долго не хранится.

В домашних условиях лук можно хранить при комнатной температуре, периодически проверяя запасы и отбрасывая испорченные экземпляры. Сроки хранения зависят от сорта.

Головки отряхивают от земли, дефектные откладывают на быстрое текущее использование. Больные луковицы уничтожают. Перед закладкой в хранилище урожай просушивают под навесом или в хорошо вентилируемом помещении в течение недели, периодически переворачивая луковицы. Если лук сушится на улице, на ночь его накрывают или заносят в дом.

Просушенные луковицы складывают в ящики, засыпают в сетки, картонные короба, корзинки, мешки из ткани, пропускающей воздух. Оставляют в сухом помещении при температуре воздуха от +1℃ до + 6℃.

Выводы

Польза белого лука для здоровья человека известна с древних времен. Найти ему применение в кулинарии легче, чем более резким по вкусу желтым и красным разновидностям культуры. Выращивают белый лук семенами, севком, рассадой. Уход не требует особых усилий, главное, соблюдать стандартную для культуры агротехнику и особенно тщательно оберегать от инфекций и вредных насекомых.

Видео-обзор полезных свойств белого лука

Логотип сайта Мистер Огородник
Может быть полезно
Из-за чего морковка вырастает мелкой и короткой, куда ее использовать
Выращивание лука на подоконнике Как вырастить лук на подоконнике зимой?
Гусиный лук: чем примечателен и как выращивать?

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Все поля не обязательны к заполнению



Логотип сайта Мистер Огородник
  • Дела домашние
  • Огород
  • Сад
  • Лунный календарь
  • Рецепты
Также полезно:
  • Сорта культурных растений
  • Севооборот культур
  • Сезонные работы
  • Сбор и хранение урожая
© 2025 ~ Мистер Огородник ~ Все права защищены

Политика конфиденциальности - Редакционная политика - Правообладателям - Карта сайта

- О Нас - Haшa кoмaндa - Контакты

 * На сайте в числе прочих использованы фото из Instagram, запрещенной в РФ организации.
  • x
  • Главная
  • Лунный календарь 2023
  • Огород и работы на нем
  • Сад и цветник
  • Сорта огородных культур
  • Рецепты
  • Севооборот огородных культур
  • Энциклопедия огородных культур
  • Энциклопедия садовых растений
  • Энциклопедия комнатных растений
Задать вопрос эксперту

Спасибо!

В ближайшее время мы опубликуем информацию.