- История происхождения
- Описание и характеристика белого лука
- Внешний вид культуры
- Калорийность и состав
- Вкусовые качества
- Белый репчатый лук: основное отличие от обычного
- Польза белого лука
- Противопоказания при применении лука
- Белый лук: для чего и зачем применяется?
- В кулинарии
- В косметологии
- В народной медицине
- Посадка и выращивание белого лука
- Выбор и подготовка места
- Правила посадки
- Поливы, подкормки, рыхление
- Борьба с болезнями и вредителями культуры
- Сбор и хранение урожая
- Выводы
- Видео-обзор полезных свойств белого лука
Белые головки лука в супермаркетах стоят дороже, чем привычные всем золотисто-коричневые. Объясняется это не только особенным, нежным вкусом белоснежной репки, но и повышенной требовательностью к условиям выращивания и хранения. Рассмотрим подробнее отличия белого лука от обычного репчатого, полезные свойства, варианты применения, правила посадки и другие особенности культуры.
История происхождения
Белый репчатый лук также, как и обыкновенный желтый, известен человечеству с древних времен. Из-за целительных свойств ароматной головки у многих народов культуру причисляли к священным растениям. Первым окультуриванием диких сортов овоща занялись жители горных районов Азии.
В средние века белый лук быстро распространился по Европе и вскоре стал обязательной частью рациона простолюдинов благодаря своей доступности. В XII столетии полезный овощ появился в России и стал использоваться повсеместно в качестве полезной пикантной добавки к кашам, мясу, рыбе. В наше время в дикой природе белый лук практически не встречается, его культивируют в промышленных масштабах и на приусадебных участках.
Описание и характеристика белого лука
Внешний вид культуры
Белый репчатый лук относится к категории многолетников из подсемейства луковых. По-латински называется Allium cepa (сладкий лук).
Имеет традиционную для культуры ровную, округлую форму, плоское основание с корешками и чуть вытянутый хвостик с противоположной стороны. Тонкую, практически незаметную на фоне белой мякоти шелуху легко снять, обхватив луковицу рукой.
Калорийность и состав
100 г белого лука соответствует сжиганию 42,63 ккал. Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов: 16%, 17%, 67%. С точки зрения ЗОЖ, овощ содержит очень много углеводов при сравнительно невысокой калорийности.
Растение отличается богатым витаминно-минеральным составом, в котором преобладают:
- жирные кислоты омега-3 и омега-6;
- минералы: фосфор, калий, кальций, сера, магний, хлор, железо, марганец, цинк;
- незаменимые аминокислоты: аргинин, лизин, метионин, триптофан;
- витамины С, К, РР, группы В;
- заменимые аминокислоты: тирозин, аспарагиновая кислота, глицин и другие полезные вещества.
Вкусовые качества
Вкусовые качества белого лука легче представить, если вспомнить Буратино из известной сказки, когда он «вонзил голодные зубы в луковицу» и при этом не поморщился. Трудно представить подобный трюк с желтым луком. По всей видимости, папа Карло купил деревянному мальчику луковицу белых сортов.
Белый репчатый лук: основное отличие от обычного
Разница, которая видна в первую очередь:
- более крупные размеры;
- серебристо-белый цвет «одежды», причем шелуха очень тонкая;
- специфический луковый аромат слабо выражен;
- нежная структура мякоти;
- более сладкий вкус и отсутствие резкой горечи.
В белом луке выше процент железа, эфирных масел, сахаров. Срок хранения более короткий по сравнению с фиолетовым и желтым луком.
Польза белого лука
Белый лук одинаково полезен и женщинам, и мужчинам. Фитонциды, которые содержатся в овоще, способны уничтожать болезнетворные микроорганизмы или тормозить их развитие. Введение в рацион умеренного количества белого лука благоприятно отражается на работе желудочно-кишечного тракта, состоянии иммунитета. Кожа становится нежной и эластичной.
Противопоказания при применении лука
У белого лука очень мало противопоказаний, главное, употреблять его в меру. Излишний тонизирующий эффект может поднять уровень артериального давления. Из-за высокой кислотности неумеренное употребление лука раздражает слизистые ЖКТ.
Также надо учитывать, что запах свежего лука держится довольно долго. Не рекомендуется давать его маленьким детям, чтобы не нанести вред слизистым. Бывает и индивидуальная непереносимость.
Белый лук: для чего и зачем применяется?
В кулинарии
Благодаря особым вкусовым свойствам белый лук чаще всего используют в свежем виде для приготовления салатов и закусок. Овощ можно жарить, тушить, варить, запекать. При приготовлении рагу, супов, бульонов, начинок для пирогов он придает блюдам изысканный аромат и при этом абсолютно не горчит. Поэтому знаменитый французский луковый суп готовят с использованием именно белого лука.
Приготовить блюдо так, как это делают французские повара, сложно, но и по упрощенному рецепту суп получается не менее вкусным.
Ингредиенты на 3 порции:
- лук белый репчатый – 3 шт.;
- чеснок — 1 крупный зубок;
- сыр полутвердых сортов — 50 г;
- белое сухое вино — 50 мл;
- 1,2 л овощного или говяжьего бульона;
- оливковое масло — 2 ст. ложки;
- масло сливочное — 30 г;
- мука пшеничная — 1 ст. ложка;
- смесь перцев;
- несколько листиков тимьяна.
Порезанный тонкими полукольцами лук потушить в сотейнике на сливочном + оливковом маслах около 30 минут до золотистого оттенка, на умеренном огне. Добавить вино и при постоянном помешивании всыпать муку. Потомить 1 минуту. Медленно, помешивая, влить бульон. Варить на умеренном огне не более 20 минут. В конце посолить, поперчить по вкусу.
Нарезанные ломтики багета смазать оливковым маслом, зарумянить в духовке/аэрогриле/тостере. Натереть чесноком. Готовый суп разлить в порционные глиняные чашки, положить сверху по куску багета. Щедро посыпать тертым сыром и поставить в духовку с верхней подачей жара на несколько минут. Сыр должен расплавиться и чуть подрумяниться. Вынуть из духовки, украсить листиками тимьяна.
В косметологии
Препараты на основе белого лука активно используются в косметологии. В 100 г овоща содержится 7,4 мг аскорбиновой кислоты, которая способствует регенерации клеток, осветлению пигментных пятен, веснушек. Эффект усиливается благодаря фолиевой кислоте и эфирным маслам.
В уникальном овоще содержится биотин — редкий витамин группы В, защищающий кожу от пересыхания и ускоряющий обменные процессы на клеточном уровне.
Маска для лица с добавлением сока лука считается одной из лучших в борьбе с акне. Широко известно использование белого лука для избавления от перхоти.
В народной медицине
С древних времен белый лук активно применялся в народной медицине для профилактики заболеваний инфекционной природы. В сочетании с медом он считается хорошей поддержкой здоровья при сезонных простудах.
Посадка и выращивание белого лука
Долгое время белый лук выращивали исключительно из севка. Урожай репки собирали на третий год вегетации. Впоследствии селекционеры вывели сорта для однолетней посадки через рассаду.
Выбор и подготовка места
Для выращивания белого лука больше всего подходит солнечный участок, где до этого сидели тыквенные или пасленовые культуры. Репка хорошо развивается в рыхлой и питательной почве. Идеально подходят супесчаные/суглинистые земли с нейтральной кислотностью.
Правила посадки
В начале или середине февраля в отапливаемой теплице высевают семена. Важно правильно рассчитать сроки посева с учетом климатических условий региона. Надо учитывать, что до момента высадки в грунт растению надо развиваться около двух месяцев.
Рассаду высаживают в открытый грунт (примерно в средине апреля) по схеме:
- 5-10 см между растениями;
- 30 см между рядами;
- 5 см глубина ямки.
Поливы, подкормки, рыхление
В период наращивания перьев овощу нужен частый и обильный полив, затем грядки поливают по мере высыхания верхнего слоя почвы. За 2 недели до сбора урожая орошение прекращают, чтобы луковицы окрепли. Периодически надо разбивать земляную корку вокруг луковиц и бороться сорняками в течение всего вегетационного периода.
Подкормки готовыми комплексными удобрениями для овощных культур делают дважды, первый раз – через 2 недели после посадки рассады. Через 15-20 дней подкормку повторяют. На бедных почвах для подкормки лука можно использовать разведенный коровяк в пропорции 1 часть органики на 10 частей воды.
Борьба с болезнями и вредителями культуры
Белый лук отличается от желтого репчатого еще и тем, что имеет более слабый иммунитет к вредителям и инфекциям. Отпугивающих фитонцидов он выделяет меньше.
Самые опасные болезни лука:
Альтернариоз
Разносится насекомыми, дождевыми талыми водами, ветром. Начинается болезнь с пятен на перьях и постепенно поражает весь овощ, который становится желтым и водянистым. Также, как и другие виды грибковых инфекций, на начальной стадии лечится раствором медного купороса, фунгицидами типа Ордан.
Бактериоз
Проявляется при хранении овоща. Чаще всего инфекция заносится сосущими насекомыми, поэтому профилактикой является, в первую очередь, борьба с вредителями культуры (луковой мухой, паутинным клещом и луковой журчалкой).
Рекомендуется перед посадкой залить севок 1%-м раствором марганцовки или обработать Фитоспорином.
Для отпугивания вредителей не реже одного раза в неделю грядки опрыскивают настоями мяты, валерианы, помидорной ботвы, багульника.
Для предотвращения яйцекладки луковой мухи каждые 4-6 дней необходимо рыхлить землю.
Сбор и хранение урожая
Когда зеленые перья засохли и опустились на землю, значит, луковица созрела. Сбор урожая проводят в сухую погоду. Лук, выкопанный в дождливую погоду, долго не хранится.
Головки отряхивают от земли, дефектные откладывают на быстрое текущее использование. Больные луковицы уничтожают. Перед закладкой в хранилище урожай просушивают под навесом или в хорошо вентилируемом помещении в течение недели, периодически переворачивая луковицы. Если лук сушится на улице, на ночь его накрывают или заносят в дом.
Выводы
Польза белого лука для здоровья человека известна с древних времен. Найти ему применение в кулинарии легче, чем более резким по вкусу желтым и красным разновидностям культуры. Выращивают белый лук семенами, севком, рассадой. Уход не требует особых усилий, главное, соблюдать стандартную для культуры агротехнику и особенно тщательно оберегать от инфекций и вредных насекомых.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!