- История появления, как еще называется красный лук
- Характеристика и ботаническое описание красноватого лука
- Внешний вид культуры
- Калорийность и состав, вкус
- Противопоказания и вред при употреблении культуры
- Чем полезен красный лук, какие его лечебные свойства
- Для мужчин
- Для женщин
- Для детей
- При беременности
- При похудении
- Популярные сорта бордового лука
- Условия для выращивания красного лука
- Как правильно собирать и хранить красный лук
- Применение и использование бордового лука
- В медицине
- В кулинарии
- В косметологии
- Заключение
- Видео-обзор полезных свойств красного лука
Лук репчатый красный – популярный у огородников овощ, любимый ими за приятный сладковато-острый вкус и богатый витаминный состав. Разберемся в особенностях этой разновидности лука, пользе и вреде для человека, нюансах выращивания.
История появления, как еще называется красный лук
Культивировать красный лук начали на юге Испании, где он произрастал в дикой природе. Оттуда он попал в Россию в первой половине 19 века. В Ботаническом саду Крыма вывели первый отечественный сорт этой разновидности – лук Ялтинский.
Полученное растение практически лишено характерной для лука горечи, сорт считается деликатесным. Далее, при скрещивании крымского лука с другими сортами выведены новые растения, тоже имеющие приятный сладковатый вкус и пригодные для выращивания в северных регионах.
Характеристика и ботаническое описание красноватого лука
Современные сорта красного лука довольно разнообразны по форме и размеру луковиц, вкусу и химическому составу.
Внешний вид культуры
Покровные (сухие) чешуи овоща имеют яркий красный, бордовый, гранатовый, красно-фиолетовый, фиолетовый или красновато-кирпичный оттенок, в зависимости от сорта.
Мясистые слои луковицы белые с фиолетовым или лиловым покрытием. На разрезе мякоть овоща кажется полосатой. Лук очень сочный. Аромат выражен слабо.
Форма и размер головки зависят от сорта. Красный лук бывает крупным (масса более 170 г) и средним (50-90 г), округлым, овальным или плоскоокруглым.
Калорийность и состав, вкус
Красная луковица содержит в своем составе:
Калорийность 100 г сырого продукта всего 32-34 ккал, гликемический индекс 15.
Противопоказания и вред при употреблении культуры
Некоторое количество остроты и горечи, которая присутствует в продукте, ограничивает применение красного лука для людей с гастритом и повышенной кислотностью желудка.
Не рекомендуется употреблять овощ людям, страдающим болезнями печени, желчного пузыря и почек.
Чем полезен красный лук, какие его лечебные свойства
У красного лука масса полезных свойств. Регулярное его употребление помогает укрепить иммунитет и облегчить течение многих заболеваний.
Общие полезные качества растения:
Сырой луковой сок – хорошее противопаразитарное средство.
Для мужчин
Регулярное употребление красного лука на протяжении двух и более месяцев благотворно сказывается на выработке тестостерона, увеличивает подвижность сперматозоидов. Употребление овоща снижает количество холестерина в крови, уменьшая риск инфаркта.
Для женщин
Овощ положительно влияет на женскую репродуктивную систему, снижая риск воспалений и уравновешивая гормональный фон. Высокое содержание кальция в продукте помогает укрепить волосы, ногти и зубную эмаль.
Для детей
Лучшее средство для защиты ребенка от сезонных простуд и вирусных заболеваний. Благодаря сладкому вкусу, красный лук охотно едят дети, получая максимум пользы.
При беременности
Насыщенность витаминами и микроэлементами красного лука позволяет рекомендовать овощ к употреблению в 1-2 триместрах беременности. Помогает он избавиться от отеков.
При похудении
Введение в диетическое меню сырого красного лука ускоряет обмен веществ, помогает организму выводить лишнюю воду и эффективнее расщеплять жир.
Популярные сорта бордового лука
В России районировано больше десятка сортов красного лука. Наиболее популярны такие названия.
Огородники охотно сажают и красные сорта «семейной» разновидности лука, он же шалот:
Условия для выращивания красного лука
Общие правила выбора участка и подготовки грунта для возделывания красного лука сходны с выращиванием обычного репчатого лука.
Большинство сортов этой разновидности выращивают в двухгодичном цикле. В южных регионах возможно получение крупной луковицы из семени за один сезон.
К высадке приступают в мае, когда грунт нагреется до +14 градусов, в одни сроки с посадкой картофеля. Схема посева 10-15 см на 25-30 см, глубина 1,5-2 см.
Уход за красным луком сводится к регулярным прополкам, поливам. На стадии налива луковицы полезно подкормить растения комплексным минеральным или фосфорно-калийным удобрением (суперфосфат, сульфат калия).
Как правильно собирать и хранить красный лук
Культуру убирают в те же сроки, что и обычный лук. Критерии зрелости: посохшее перо и плотная сухая кожура на луковице.
Овощ убирают в сухую и теплую погоду, выкапывая из земли вилами или лопатой. Перед хранением лук просушивают 2-3 недели, поместив в теплое, хорошо проветриваемое помещение. Перо обрезают на расстоянии 4-5 см от головки.
В хранилище лук держат в низких ящиках с перфорацией или в небольших сетках, при температуре +6 +9 градусов и влажности 50%.
Применение и использование бордового лука
Красный лук активно применяется в тех же сферах, что и обычный репчатый.
В медицине
Крымский лук подходит для лечения ряда заболеваний, в частности, застарелого кашля. Рецепт снадобья очень прост. Нужно смешать в равных пропорциях мед и свежеотжатый луковый сок. Сладкую жидкость принимают 3 раза в день, после еды, по 1 ст. л. Если мед в смеси заменить топленым гусиным жиром, лекарство можно наносить на грудь и спину больному, на ночь.
В сезон простуд рекомендуется ежедневно съедать по 1 средней луковице, добавляя ее в овощной салат или вприкуску с хлебом.
Мочегонный эффект наблюдается у измельченного красного лука, залитого прохладной кипяченой водой в пропорции 1 к 2. Настой готовится 6-8 ч. Процеженную жидкость принимают 3 раза в день, до еды, по 1-2 ст. л.
В кулинарии
Овощ больше подходит для употребления в сыром виде, по сравнению с острыми разновидностями.
Благодаря сладковатому вкусу, малой остроте и почти полному отсутствию горечи, красный лук придает пикантность овощным салатам и бутербродам. Он идеально сочетается с томатами, зеленью и является обязательным ингредиентом греческого салата.
Ред лук можно брать для маринования шашлыка. При его добавлении в мясо можно уменьшить долю уксуса в маринаде.
Хорош он в корейских салатах, блюдах, где используются соленые и квашеные овощи.
В косметологии
Красный лук используется для приготовления различных масок и лосьонов для лица и волос.
Отбеливающий лосьон
1 ч. л. цветков календулы заварить половиной стакана кипятка, настоять полчаса. В процеженную смесь ввести 1 ст. л. лукового сока. Протирать полученной смесью лицо 2-4 раза в день.
Омолаживающая маска
Смешать по 1 ч. л. сока лука, меда и оливкового масла. Нанести на чистое лицо, держать 10-15 минут. Умыться прохладной водой.
Маска для роста волос
Смешать по 1 ст. л. сока лука и алоэ, добавить 1 ч. л. меда. Смесь нанести массирующими движениями на кожу головы. Оставить на 30-40 минут. Смыть водой, затем использовать шампунь.
Против перхоти
40 г измельченного лука смешать с 1 ст. л. касторового масла и 50 мл водки. Кашицу втереть в кожу головы и подержать 30-40 минут. Смыть с помощью шампуня.
Заключение
Выращивать крымский лук не сложнее, чем обычный репчатый. Полезные свойства и приятный вкус красного овоща делают его желанным гостем на любом огороде.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!