- История происхождения и распространения лука-скорода
- Шнитт лук что это такое, ботаническое описание и характеристика
- Как выглядит растение, его строение
- Состав и калорийность лука
- Полезные свойства съедобного растения
- Разновидности и популярные сорта лука-резанец
- Применение съедобного растения
- Применение в кулинарии
- Использование в ландшафтном дизайне
- Применение в народной медицине
- Необходимые условия для выращивания лука-шнитт
- Выбор и подготовка места для посадки
- Сроки для посадки
- Правила полива и подкормок
- Прополка и рыхление лука
- Какими способами можно размножить лук
- Посев лука резанца семенами, что это такое
- Размножение делением куста
- Распространенные заболевания и вредители культуры, борьба с ними
- Заключение
- Видео-советы по выращиванию лука-шнитт
Огородники издавна выращивали различные виды лука, на репку и зелень. Одна из самых холодостойких, урожайных и неприхотливых разновидностей – это шнитт лук или резанец, скорода. Он выращивается ради получения нежной, богатой витаминами зелени и почти не требует ухода.
История происхождения и распространения лука-скорода
- Происхождение:в диком виде встречается в зоне умеренного климата Евразии и Северной Америки.
- Способ выращивания:открытый грунт.
- Высота:30-40 см.
- Срок созревания:30-40 дней от появления всходов.
- Характеристика плодов:в пищу употребляется листва (перо) лука. Зелень богата витаминами, имеет приятный аромат и слабый острый вкус.
Многолетний лук известен аграриям с давних времен, благодаря широкому природному ареалу распространения растения. В диком виде лук-резанец растет в Азии и умеренном поясе Европы, встречается в Северной Америке и на севере Индии.
Повсеместно, как декоративная и овощная культура, начал выращиваться с 15-16 века. В Россию попал из Азии.
Шнитт лук что это такое, ботаническое описание и характеристика
Шнитт-лук (скорода, сибулет, резанец, трибулька, зимний или ресторанный лук, соган) – луковичное многолетнее травянистое растение из семейства Амариллисовые. Отличается неприхотливостью и зимостойкостью, отрастая сразу после схода снега.
Как выглядит растение, его строение
- Луковица продолговатая, диаметром около 1 см, покрытая коричневой кожистой оболочкой. Одна или несколько луковиц соединены вместе и имеют общее короткое корневище.
- Листья (перо) полые, цилиндрические, сочные, ярко-зеленые. Растут листья пучками из луковицы, достигая в длину до 40 см.
- Цветонос жесткий, трубчатый, высотой до 50-60 см. Соцветие шаровидное, цветки мелкие, розовые или сиреневые. Цветение с мая по август.
- Семена мелкие, черные. Образуются в соцветия с июля.
Состав и калорийность лука
Лук скорода богат кальцием, аскорбиновой кислотой, минералами и микроэлементами.
В сырых листьях содержатся:
Калорийность 100 г продукта всего 30 ккал.
Полезные свойства съедобного растения
Благодаря богатому составу и наличию фитонцидов в листьях, шнитт-лук признан лекарственным и витаминизирующим растением.
Регулярное его употребление оказывает следующее воздействие на организм:
Разновидности и популярные сорта лука-резанец
Создано множество сортов шнитт-лука, рассмотрим описания самых интересных травянистых растений.
Применение съедобного растения
Лук скорода или шнитт-лук активно используют в различных сферах, не только кулинарии.
Применение в кулинарии
Как и другую зелень, свежие перья шнитт-лука используют в качестве добавки к салатам, мясным и рыбным блюдам. Молотой зеленью этого растения посыпают гарниры, первые блюда, омлеты, используют в качестве начинки для пирогов. В Сибири шнитт-лук даже солят.
Использование в ландшафтном дизайне
В декоративном садоводстве скороду сажают, как бордюрное и контейнерное растение. Лук рано зацветает, обильно и долго цветет.
Его сочно-зеленые, торчащие пучками листья, украсят цветники в деревенском и природном стиле.
Селекционеры создали сорта лука не только с сиреневыми, но и с белыми, бледно-розовыми и розово-фиолетовыми соцветиями.
Применение в народной медицине
Простое употребление свежей зелени лука скороды, по 150-200 г в день, позволит укрепить иммунитет, успокоить нервную систему, снизить утомляемость, восполнить недостаток таких минералов, как селен, цинк.
Для профилактики анемии и снижения риска развития раковых опухолей можно использовать луковую настойку. Ее готовят из 150 г перьев, луковиц и корней скороды с 500 мл спирта 70%. Настаивают жидкость в темноте и тепле около 10 дней. Принимают лекарство до еды, по 1 ст. л.
Необходимые условия для выращивания лука-шнитт
Несмотря на исключительную неприхотливость многолетника, определенные условия выращивания нужно обеспечить и ему. В противном случае урожай и качество пера будут низкими.
Выбор и подготовка места для посадки
Грядку многолетнего шнитт-лука можно разместить в кружевной тени. На ярком солнце почва будет быстро пересыхать и потребуется частый полив. Кроме того, листья лука быстро грубеют, теряя свою сочность и нежность.
Участок не должен затопляться дождевыми и талыми водами.
Хорошие предшественники для этой культуры: корнеплоды, тыквенные и бобовые растения, капуста. Не сажают лук-резанец после посадки чеснока и репчатого лука.
Грунт луку подходит почти любой, кроме очень кислого и бедного песчаного. Скорода хорошо растет на плодородных и влагоемких почвах.
Перед высадкой рассады или посевом семян грядку перекапывают на штык лопаты, выбирая корни сорняков.
На каждый кв. м площади вносят:
Сроки для посадки
Семенами лук скороду в открытый грунт сажают ранней весной и осенью. Весенний сев проводят после схода снега и прогрева почвы до +6 градусов. Ориентировочно, это апрель – начало мая, в уральском и сибирском регионах – конец мая. Под зиму лук высевают в октябре – начале ноября, после прихода небольших заморозков.
При выращивании лука на подоконнике сев проводят круглый год.
Деленками резунец рассаживают с мая по начало августа.
Правила полива и подкормок
Скорода – влаголюбивая культура. Поливать лук нужно регулярно, не давая почве пересыхать глубже, чем на 5 см. Но застоя влаги в почве допускать нельзя, это приведет к развитию болезней.
Подкормки луку дают после каждой срезки пера, то есть 3-4 раза за сезон.
Используют органику (вытяжку из биогумуса, настой коровяка) и минеральные удобрения:
- Биомастер, Фаско, ОМУ;
- мочевину (30 г на 10 л воды);
- аммиачную селитру (15 г на 10 л воды).
Прополка и рыхление лука
В первый год жизни, пока сеянцы не окрепли, грядку необходимо содержать в чистоте от сорняков. Нежные растения легко могут быть забиты пыреем, одуванчиками и другими агрессивными культурами.
Разросшаяся луковая куртина плотная и будет расти, сорняки ей не страшны.
Какими способами можно размножить лук
Зеленый шнитт-лук размножается семенами и делением куста. Если позволить ему цвести и образовывать даже мелкие семена, происходит самосев.
Посев лука резанца семенами, что это такое
Семена лука не требуют специальной подготовки, их сажают сухими. Посадку проводят рядами, располагая бороздки через 20 см. В ряду семя кладут через 3–5 см на глубину 1 см. По мере отрастания пера, лук прореживают, создавая промежутки между сеянцами в 10-15 см.
Размножение делением куста
Самый простой способ получить новые куртины этого лука, разделить разросшийся куст. Куртину лука просто разрезают острой лопатой на части и пересаживают деленки на новый участок. Растения легко приживаются при условии регулярных поливов.
Распространенные заболевания и вредители культуры, борьба с ними
Лук крайне редко страдает от болезней. При застое влаги в грунте в сочетании с низкой температурой воздуха растение может страдать от грибковых болезней, в т.ч. мучнистой росы. Для лечения разрешено использовать только биологические фунгициды: Фитоспорин, Гамаир. Но лучше не допускать распространения инфекций, соблюдая график поливов и регулярно рыхля почву в междурядьях.
Заключение
Уход за шнитт-луком простой и необременительный, а пользы от растения много. Культура заслуживает того, чтобы поселиться на каждом участке, украшать его и дарить витаминную, вкусную зелень.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!