- История происхождения лука сорта Эксибишен
- Ботаническое описание и характеристика лука Эксибишен
- Вкусовые качества лука
- Преимущества и недостатки сорта Эксибишен
- Сроки созревания лука и урожайность
- Условия выращивания лука Эксибишен
- Какими способами можно вырастить лук
- Преимущества и недостатки каждого из способов
- Выращивание из семян лука Эксибишен
- Луком – севком
- Рассадный способ
- Благоприятные сроки для посадки лука по регионам
- Уход за луком после посева в открытом грунте
- Правила полива
- Прополка и рыхление лука
- Прореживание
- Внесение удобрений
- Как правильно собирать и хранить урожай лука Эксибишен
- Распространенные заболевания и вредители культуры
- Заключение
- Видео-советы по выращиванию лука Эксибишен
Растения с гигантскими плодами всегда привлекали внимание огородников. Эксибишен – один из первых крупноплодных сортов репчатого лука, который стал доступен для посадки отечественным садоводам. Он сразу завоевал любовь аграриев, несмотря на непростую агротехнику. Рассмотрим особенности сорта лука Эксибишен и секреты получения огромных луковиц.
История происхождения лука сорта Эксибишен
- Происхождение:Голландия.
- Способ выращивания:открытый грунт.
- Высота:80 см.
- Срок созревания:среднепоздний (130-150 дней).
- Характеристика плодов:овальные, очень крупные луковицы соломенно-желтого цвета.
Сорт репчатого лука Эксибишен выведен в Голландии.
Целью селекционеров было создать лук с очень крупными сочными головками сладкого вкуса, пригодными для употребления в свежем виде (в салатах).
В России культура успешно прошла испытания и включена в Госреестр в 2000 году.
Рекомендован Эксибишен для выращивания в садово-огородных, личных подсобных и мелкотоварных фермерских хозяйствах.
Ботаническое описание и характеристика лука Эксибишен
Растение формируется типично для репчатого лука салатной разновидности. Перо ярко-зеленое, мощное, длиной 60-90 см.
Луковица на растении образуется одна. Она овальной, реже округлой формы. Кроющие сухие чешуи соломенно-желтые, тонкие. Сочные чешуи белые, сочные. Средняя масса луковиц 250-500 г, отдельные экземпляры могут весить 800 г и достигать в диаметре 15 см. Известны случаи получения луковиц весом более 1 кг!
Вкусовые качества лука
Сорт Эксибишен относится к салатной группе репчатого лука. Он имеет сладкий вкус и богатую соком мякоть. Горечь не выражена, острота мягкая.
Преимущества и недостатки сорта Эксибишен
Согласно описанию сорта и отзывам огородников, уже знакомых с этой культурой, у лука
Эксибишен выявлены такие достоинства:
Недостатки растения:
Сроки созревания лука и урожайность
Сорт Эксибишен относится к среднепоздним. Срок от массовых всходов до полегания пера 130 дней. Выкапывать лук следует через 140-150 дней после всходов.
Условия выращивания лука Эксибишен
Для посадки выбирают хорошо освещенные участки, расположенные на возвышенности. Глубина залегания грунтовых вод 1,5 м. Если место посадки расположено в низине, формируют приподнятые грядки, высотой 40–50 см.
Почва нужна плодородная, рыхлая, с нейтральной или слабой кислотностью. Хорошо лук растет на супесях, суглинках, черноземах. Не подходят ему бедные пески и щелочные почвы, заболоченные и кислые земли.
Грядку для посадки перекапывают на глубину 15–20 см, внося такие добавки на каждый кв. м:
Какими способами можно вырастить лук
Лук этого сорта можно выращивать:
Преимущества и недостатки каждого из способов
Семенной посев
Практикуется в южных регионах. Самый простой по трудозатратам, но и самый долгий. Сорт Эксибишен формирует луковицу через 130-140 дней от появления всходов. В условиях короткого лета средней полосы и северных регионов лук не успевает сформировать максимально крупную головку, присущую сорту. Максимальный вес головок не превысит 140 г.
Рассадное выращивание
Практикуют огородники, живущие в холодном климате и желающие получить рекордно крупные головки. Рассада лука хорошо переносит пересадку, но требует особых условий на раннем этапе выращивания: прохлады и яркого освещения. В стандартной квартире эти параметры соблюсти не всегда удается.
Выращивание из семян лука Эксибишен
Посев семенами напрямую в грунт проводят после того, как почва прогреется до +8 градусов. Небольшие заморозки всходы лука не повреждают.
Рядки нарезают на расстоянии 30 см друг от друга. Сухие или обработанные стимуляторами прорастания (перекись водорода, сок алоэ, Гетероауксин) семена кладут через 8-10 см, на глубину до 1,5 см.
До появления всходов почву на грядке держат в увлажненном состоянии.
Луком – севком
Посадка Эксибишена севком не отличается от агротехники сева обычного репчатого лука. Схема расположения луковок 15 на 30 см, глубина 3 см.
Рассадный способ
На рассаду лук высевают в марте – апреле, за 1,5-2 месяца до высадки растений в открытый грунт.
Для посадки готовят неглубокие ящики или кассеты, торфяные стаканчики.
Субстрат подходит готовый «универсальный для овощей» или смесь из равных частей песка, торфа, перегноя, огородной почвы. Грунт должен быть рыхлый, легкий, воздухопроницаемый.
Для ускорения всхожести семечки перед посевом замачивают на час в горячей воде, температурой 50-55 градусов. Сеют лук на глубину 1 см, расстояние между семенами 2-2,5 см.
Популярен способ посадки репчатого лука на рассаду в «улитки». Считается, что такой метод экономит место на подоконнике и позволяет растениям легче перенести стресс от пересадки на грядку.
Пошаговый процесс посева лука в «улитку»:
- Из вспененного полиэтилена (подложка для ламината) отрезать полосу, шириной 15-20 см и длиной 100-150 см. Разложить ее на столе.
- Насыпать на материал заранее подготовленную увлажненную почву, слоем 1,5 см. Землей заполняют только верхний край подложки, сформировав полосу шириной в 5-7 см.
- Хорошо увлажнив почву из пульверизатора, материал аккуратно сворачивают в плотный рулон. Закрепляют его резинкой и устанавливают в любую емкость вертикально, частью с почвой вверх.
- Высевают семена лука Эксибишен в почву между слоями скрутки, проделывая отверстия в земле зубочисткой. Расстояние между семечками 1,5 см.
Конструкцию накрывают пленкой, в емкость наливают 1-2 см теплой воды. В таких условиях всходы появляются через неделю.
Условия для содержания рассады лука:
За неделю до пересадки рассады в открытый грунт, ее закаливают, вынося на улицу на 1-3 ч в день. Постепенно время нахождения на воздухе увеличивают до 6 ч. Если растения вытянулись, перо можно укоротить на треть обычными ножницами.
Благоприятные сроки для посадки лука по регионам
Ориентировочные сроки посева семян и высадки рассады в открытый грунт:
- Средняя полоса и Подмосковье – конец апреля или начало мая;
- Ленинградская область – середина мая;
- Урал и Сибирь – начало июня (только рассадное выращивание);
- юг – апрель или октябрь (семенами под зиму).
Уход за луком после посева в открытом грунте
Для получения лука-гиганта придется уделить растениям немного больше внимания, чем при обычном выращивании.
Правила полива
До момента налива луковицы посадки поливают регулярно, по мере пересыхания грунта, на глубину 4-5 см. Воду стоит лить в междурядья, а не на сами растения.
Прополка и рыхление лука
Междурядья рыхлят после каждого полива или дождя, разбивая почвенную корку.
Когда начнет наливаться головка, землю от нее отгребают так, чтобы луковица оказалась погруженной в почву на треть.
Прореживание
При семенном посеве в грунт растения всходят густо. Когда они дорастут до высоты 15-20 см, их прореживают, оставляя в рядках лук через 20-25 см. Выполотый лук можно использовать в пищу.
Внесение удобрений
В середине лета, на стадии активного роста луковицы, растения подкармливают фосфорно-калийным удобрением: 40 г суперфосфата и 20 г сульфата калия или 30 г монофосфата калия на 1 кв. м.
Можно использовать любое комплексное удобрение для лука с пониженным содержанием азота.
Как правильно собирать и хранить урожай лука Эксибишен
Важным условием для долгого хранения луковых головок является их полная зрелость. Недозрелый лук плохо просыхает и рано начинает гнить при хранении. Но и позволять урожаю попадать под осенние заморозки не следует. В зависимости от региона лук Эксибишен убирают в августе – сентябре, после полного полегания и пожелтения пера.
Для копки лука выбирают сухой и солнечный день. Копают его вилами, бережно подцепляя головки из земли. Выдергивать за ботву лук нельзя! Можно оторвать перо у самой луковицы, такие головки храниться не будут.
Убранный лук раскладывают на просушку на сухой и теплой земле или под навесом, на сквозняке. Можно связать перо лука в рыхлые пучки (по 3-4 растения) и подвесить на ветерке или уложить лук в один слой на решетчатые поддоны.
Оптимальные условия для сушки: влажность воздуха не более 50%, температура +20 +24 градуса.
Сушить лук нужно до тех пор, пока шейка на луковице не станет мягкой и тонкой. Обычно на это уходит до 3 недель.
У высушенного лука обрезают корни и ботву, отступив от головки 5 см.
Хранить лук Эксибишен нужно в хорошо проветриваемом помещении, при температуре +8 +10 градусов и влажности 40-50%. Его раскладывают на стеллажи в один слой или держат в подвешенных к потолку сетках.
Распространенные заболевания и вредители культуры
При неблагоприятной погоде и нарушении агротехники репчатый лук повреждается грибковыми и бактериальными инфекциями: переноспорозом, пятнистостями, фузариозом, гнилями, черной ножкой рассады, бактериальным раком.
Распространению болезней способствуют:
Лечение и профилактика инфекций заключается в соблюдении правил выращивания и обработке посадок фунгицидами:
Могут повреждать лук вредители: луковая муха, моли, совки, трипсы, луковый минер.
Для устранения насекомых применяют:
Заключение
Лук Эксибишен требует к себе внимания, но зато одаривает урожаем огромных и вкусных луковиц. Правильное выращивание и подготовка к хранению увеличивают срок лежкости лука.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!