Мистер Огородник Секреты богатого урожая. Сорта культурных растений
Меню
  1. Главная
  2. Сорта огородных культур
  3. Сорта моркови

Сорта моркови: Каротель

  • История происхождения сорта моркови Каротель
  • Описание сорта моркови Каротель
  • Внешний вид корнеплода и ботвы
  • Состав и польза корнеплода
  • Вкусовые качества, применение
  • Урожайность и сроки созревания
  • Плюсы и минусы сорта
  • Посев и выращивание моркови Каротель
  • Выбор местоположения грядки
  • Подготовка почвы
  • Правила посева
  • Полив, прореживание, прополка
  • Внесение удобрений
  • Защита от болезней и вредителей морковки
  • Как правильно хранить корнеплод?
  • Возможные ошибки и проблемы при выращивании
  • Выводы
  • Видео-советы по выращиванию моркови Каротель
  • Где купить

Проверенные временем сорта среднеплодной моркови пользуются большой популярностью у фермеров и дачников. Как правило, они не прихотливы в выращивании, удобны для повседневного использования в домашней кулинарии. Ярким представителем культуры является морковь Каротель, которую выращивают повсеместно на российских огородах с 70-х годов прошлого века.

История происхождения сорта моркови Каротель

Слово «carotte» на французском переводится как морковь. Сладкие, сочные корнеплоды с густым морковным ароматом созданы во Франции более 50-ти лет назад путем улучшения диких видов.

В дальнейшем морковь Каротель положена в основу многих интересных сортов, таких как Парижская каротель, Каротель Селект, Полярная клюква, Аленка. Российские дачники и огородники называют сорт уменьшительно «морковь каротелька».

Описание сорта моркови Каротель

Внешний вид корнеплода и ботвы

Карточка растения
  • Происхождение:сорт, родина – Франция
  • Способ выращивания:весенний посев
  • Высота:длиной до 20 см
  • Срок созревания:среднеранний 100 дней
  • Характеристика плодов:Красивые, аккуратные корнеплоды массой от 60 до 120 г имеют коническую форму с округлым кончиком. Ботва ярко-зеленая, пушистая, куст полураскидистый, 25-30 см в высоту. В зрелом виде морковь Каротель приобретает насыщенный оранжево-красный окрас. Блестящая кожица имеет минимальное количество нитевидных корней. Оранжевая мякоть обладает сочной структурой без намека на волокнистость.

Состав и польза корнеплода

В корнеплодах Каротель содержится до 13% бета-каротина, около 8% сахаров. В большой концентрации витамины Е, K, PP, C, группы B. Регулярное употребление моркови восполняет в организме запасы натрия, калия, фосфора, железа, магния, кальция, йода, фтора, благотворно отражается на работе всех внутренних органов человека. Особенно полезна морковка для зрения и желчевыделительной системы.

Желательно включать этот овощ в рацион питания пожилых людей. Корнеплод лучше усваивается после термообработки. В связи с повышенным содержанием каротинов морковь Каротель может вызывать аллергию у людей с непереносимостью растительного пигмента красного цвета.

Вкусовые качества, применение

Каротель ценится за повышенное содержание сахара и каротина. Сердцевина тонкая, почти незаметная. Сладкий вкус дополняется морковным ароматом.

По внешнему виду плода и органолептическим свойствам морковь Каротель похожа на среднеспелый сорт Карамелька.

Корнеплоды используются для приготовления холодных и горячих блюд, выпечки и заморозки. Морковь можно консервировать в составе овощного ассорти, хранить в свежем виде в подвале до весны.

Каротель раскрывает свой великолепный вкус в соках и смузи в сочетании с яблоком, тыквой, сливой, абрикосами, сельдереем, цитрусовыми.

Урожайность и сроки созревания

Морковь Каротель относится к среднеранним разновидностям культуры. С момента посева до технической спелости корнеплода проходит чуть более 100 дней. Первые всходы появляются в течение 7-10 суток. В зависимости от сроков посадки, урожай собирают с августа по октябрь.

При благоприятных условиях с грядки размером 1,5 м х 3 м дачники собирают до 30 кг витаминных корнеплодов. В «неурожайный» год получают 15 -18 кг. Максимальную продуктивность сорт показывает в регионах с умеренным климатом.

Плюсы и минусы сорта

Достоинства сорта Каротель:

  • превосходные вкусовые характеристики;
  • повышенное содержание витаминов;
  • высокая урожайность;
  • быстрая всхожесть и дружное созревание;
  • хорошая транспортабельность;
  • нет склонности выпускать стрелки и цвести в первый год посадки;
  • подходит для подзимних посевов;
  • длительная лежкость без ущерба качеству плодов;
  • пригодность к выращиванию во всех регионах страны.

Недостатки:

  • показатели урожайности зависят от погоды;
  • требовательность к поливам и подкормкам;
  • яркий морковный аромат сильно привлекает насекомых-вредителей;
  • при повышенной влажности морковка страдает от гнилей и бурой пятнистости.
Чepнaя мopкoвь: copтoвыe ocoбeннocти и пpaвилa выpaщивaния
Copтa мopкoви: Haнтcкaя
Copтa мopкoви: Caмcoн
Лучшиe copтa мopкoви для xpaнeния

Посев и выращивание моркови Каротель

В перечень обязательных агротехнических мероприятий входят: правильная подготовка почвы, своевременные полив, прореживание, подкормка и удаление сорняков с грядки.

Выбор местоположения грядки

Для моркови Каротель в саду отводят солнечный участок на возвышении, где до этого росли лук, помидоры, огурцы, картофель. Лучшими сидератами являются бобовые. Для защиты от насекомых на соседних грядках высаживают чеснок, пряные травы, душистые лекарственные растения.

В регионах с частыми дождями грядку приподнимают на 10-20 см и организуют дренаж.

Подготовка почвы

Сорт Каротель отзывчив на благоприятные почвенные условия. Грунт должен быть достаточно рыхлым, чтобы корнеплоды не испытывали недостатка в кислороде.

Добиться этого можно путем осенней перекопки участка с одновременным внесением перепревшего навоза и извести. Хорошие условия роста создает нейтральная или слабокислая почва. Повышенная кислотность провоцирует развитие гнилей.

Если участок не был подготовлен с осени, перекопку с внесением минеральных удобрений делают за 2 недели до посева.

Органические составы перед посадкой моркови вносить нельзя.

Правила посева

Весенний сев проводят после того, как почва прогреется до +8. Чтобы молодые всходы не погибли от возвратных заморозков, сеять морковь лучше в конце апреля или в первой декаде мая. Сроки посадки моркови Каротель под зиму планируют таким образом, чтобы исключить внезапные потепления после посева.

Перед посадкой семена обрабатывают в растворе марганца. Отделяют пустое семя, всплывшее на поверхность воды. Семена сеют в бороздки глубиной 2-2,5 см. Между рядками выдерживают расстояние 15 см, между семенами 5-7 см. Для лучшей всхожести и сохранения температуры почвы грядку закрывают на 10 дней полиэтиленом или нетканым материалом.

Полив, прореживание, прополка

Пока не появятся ростки, морковь поливают ежедневно теплой водой, используя насадку с мелким рассеивателем. Затем поливы постепенно делают реже. Почка должна пропитываться влагой до 25 см в глубину. Регулярность поливов зависит от погодных условий и структуры грунта. Песчаные почвы поливают чаще, глинистые – реже.

Мнение эксперта
Смирнов Иван Алексеевич
Огородник-любитель
Лучшее время для полива — раннее утро или вечер, но не позже 19 часов. За 10-15 дней до сбора урожая поливы прекращают. Это позволит морковке подготовиться к зимнему хранению и увеличить плотность мякоти.

Прореживание выполняют через неделю после появления всходов. Еще через 10-15 дней к этому вопросу возвращаются снова. Между корешками должно остаться расстояние 5-6 см. Прополку делают по мере необходимости, не допуская зарастания грядки.

Неглубокое периодическое рыхление разрушает почвенную корку и обеспечивает воздухопроницаемость грунта. Если расстояние между рядками позволяет, почву мульчируют.

Лучше всего в качестве мульчи подходят хвойные иглы, которые будут одновременно отпугивать вредителей.

Внесение удобрений

Морковь Каротель удобряют дважды за сезон, совмещая подкормки с поливами. Первый раз через 20 дней после появления ростков, повторяют через месяц. Для подкормок используют нитрофоску, калийную селитру, двойной суперфосфат, комплексные минеральные удобрения в концентрациях, рекомендованных производителями гранул.

Во второй половине вегетации исключают удобрения с высоким содержанием азота. Для слабых посадок в холодный год можно использовать подкормки с бором и калием. Они повысят иммунитет, помогут моркови набрать нужную степень сладости.

Защита от болезней и вредителей морковки

Соблюдение правил агротехники на всех этапах снизит риски появления болезней. Неблагоприятные факторы, такие как переувлажнение, приводят к поражению растения белой или черной гнилью. Мучнистая роса, наоборот, чаще развивается в жару при недостатках орошения.

Для профилактики инфекций хорошо помогает опудривание растений древесной золой, опрыскивание слабым раствором марганцовокислого калия или медьсодержащими препаратами.

Важным агротехническим мероприятием является борьба с вредителями, которые разносят болезни и повреждают корнеплоды. Самыми опасными из них являются морковная муха, хрущ, листоблошка, проволочник, медведка.

С насекомыми лучше бороться на стадии лета с помощью отпугивающих средств. Грядки опрыскивают отварами ромашки, помидорной ботвы, настоем луковой шелухи, чеснока, с добавлением тертого дегтярного или хозяйственного мыла.

Как правильно хранить корнеплод?

Выкапывают корнеплоды в сухую погоду, чтобы можно было собранную морковь просушить и проветрить 1-2 дня на открытом воздухе, под навесом. На моркови, предназначенной для длительного хранения, обрезают ботву на высоте 2 – 3 см. Отбирают неповрежденные плоды среднего и крупного размера. Раскладывают послойно по невысоким ящикам, пересыпая желтым песком.

Для лучшей сохранности корнеплодов перед отправкой в контейнеры их окунают в глиняные болтушки и подсушивают. Вместо песка можно использовать древесные опилки хвойных пород деревьев, которые выделяют эфирные масла-дезинфекторы.

Погреба желательно побелить известью и хорошо проветрить. Оптимальная температура в помещении для лучшего хранения моркови Каротель +1℃…+8℃, влажность 90–95%. В регионах, где нет суровых зим, морковь можно хранить на балконе или в хозпостройке, ящики дополнительно утеплить. Следует исключить доступ к продуктам грызунов.

Возможные ошибки и проблемы при выращивании

Пренебрежение защитными мероприятиями от насекомых-вредителей приводит к появлению личинок на корнеплодах. «Надкушенная» морковь станет невкусной, приобретет неприятный запах.

Опытные огородники в период активного лета мухи накрывают грядки спанбондом, раскладывают между них еловые ветки, рассыпают по междурядьям порошок табачных листьев.

Следствием чрезмерного полива является загнивание корнеплодов. Если посадки моркови оказались затененными соседними высокими культурами, ботва вытягивается, нижняя часть растения перестает развиваться.

Длительная засуха с последующим чрезмерным поливом приведет к растрескиванию корнеплодов. Обычно такая проблема возникает у дачников, которые в жаркое лето поливают морковь только по выходным дням.

Правильное местоположение грядки, своевременная защита от вредителей и регулярные поливы снимают перечисленные проблемы.

Выводы

Морковь Каротель не требует особых условий выращивания. Относится к неприхотливым, классическим сортам, которые культивируются повсеместно и радуют хорошим урожаем при внимательном отношении к посадкам. Выращивание на приусадебном участке таких замечательных столовых сортов моркови, как Каротель, станет гарантией того, что семья будет обеспечена витаминным овощем до весны.

Видео-советы по выращиванию моркови Каротель

Где купить

Логотип сайта Мистер Огородник
Может быть полезно
Помидор Розовый мед Сорта томатов: Розовый мед
Сорт томата Джалпа Сорта томатов: Джалпа
Лук Черный принц Сорта лука: Черный принц
Нажмите, чтобы отменить ответ.
Добавьте комментарий и оцените сорт
Вкусовые/декоративные качества
Простота выращивания
Урожайность/цветение
Прикрепить фото (0/3)

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении

Логотип сайта Мистер Огородник
  • Дела домашние
  • Огород
  • Сад
  • Лунный календарь
  • Рецепты
Также полезно:
  • Сорта культурных растений
  • Севооборот культур
  • Сезонные работы
  • Сбор и хранение урожая
© 2023 ~ Мистер Огородник ~ Все права защищены

Политика конфиденциальности - Правообладателям - Карта сайта - Заготовки на зиму

 * На сайте в числе прочих использованы фото из Instagram, запрещенной в РФ организации.
  • x
  • Главная
  • Лунный календарь 2022
  • Огород и работы на нем
  • Сад и цветник
  • Сорта огородных культур
  • Рецепты
  • Севооборот огородных культур
  • Энциклопедия огородных культур
  • Энциклопедия садовых растений
  • Энциклопедия комнатных растений
Задать вопрос эксперту

Спасибо!

В ближайшее время мы опубликуем информацию.