- Происхождение моркови Шантане
- Показатели урожайности, всхожесть семян
- Регионы выращивания
- Сроки созревания и посадки, сколько раз за сезон можно собирать
- Морковь Шантане: краткое описание популярных сортов и гибридов
- Общие плюсы и минусы моркови Шантане
- Агротехника выращивания
- Выбор места, требования к предшественникам
- Подготовка грунта
- Схема и правила посадки
- Особенности ухода, как поливать и подкармливать
- Устойчивость к болезням и вредителям
- Возможные ошибки при выращивании моркови Шантане
- Уборка и хранение урожая
- Выводы
- Видео-обзор сорта моркови Шантане
Сорта моркови среднераннего и раннего сроков созревания пользуются особой популярностью, так как дают возможность растянуть посевы культуры во времени. Наиболее известным сортотипом в этой категории является морковь
Шантане, которая имеет множество достоинств и редко приносит садоводам проблемы. Знание характеристик и особенностей выращивания культуры поможет получить высокие урожаи и избежать возможных ошибок.
- Происхождение:сорт, родина — Франция
- Способ выращивания:подзимние, весенние посевы, ранней весной под пленку.
- Высота:30-35 см
- Срок созревания:От 50 до 120 дней
- Характеристика плодов:вес от 95 до 250 г., коническая форма с тупым кончиком длиной 10-15 см., цвет оранжевый.
Происхождение моркови Шантане
Морковь Шантане вывели в середине XX века французские селекционеры, которые много лет экспериментировали скрещиванием разных сортов, пока не получили идеальный. В числе прародителей Шантане был дикий фиолетовый овощ семейства зонтичных, в обилии произрастающий в северо-восточной части Иранского нагорья.
Показатели урожайности, всхожесть семян
Морковь Шантанэ относится к высокоурожайным культурам. В среднем, садоводы собирают урожай в количестве от 5 до 7 кг корнеплодов с квадратного метра грядки. При строгом соответствии правилам выращивания показатель можно поднять до 10 кг. Фермеры при соблюдении агротехники выкапывают по осени 100 тонн моркови Шантанэ с 1 гектара. Всхожесть семян 70-80 % считается неплохой для данной культуры.
Регионы выращивания
Сортотип моркови Шантенэ включает раннеспелые и среднеспелые виды, что позволяет собирать урожай два раза за сезон. Благодаря неприхотливости и морозостойкости большинство сортов и гибридов успешно выращиваются на всей территории России, в том числе в регионах со сложными агроклиматическими условиями.
Сроки созревания и посадки, сколько раз за сезон можно собирать
Период созревания моркови Шантане может быть разным, от 50 до 120 дней, сбор урожая производят в августе – сентябре. Так, например, морковь Курода Шантане и Шантанэ королевская можно выкапывать уже через два месяца после посева для употребления в свежем виде «корешка и вершка».
В Сибири и на Урале
Посевы делают чуть позже. В регионах с суровым климатом не рекомендуется высаживать морковь Шантане осенью. Для ее выращивания на зимнее хранение период посевов приходится на апрель и май.
В европейской части России
Где климат более теплый, есть возможность получать два урожая за сезон. Для получения раннего урожая практикуют подзимние посевы или ранней весной под пленку.
Морковь Шантане: краткое описание популярных сортов и гибридов
Название сорта/гибрида моркови | Сроки созревания (кол-во дней после всходов) | Регионы выращивания | Масса корнеплода | Средняя урожайность на 1 кв. м. | Особенности |
Шантанэ 2461 | 100-120 | любой | 150-200 г | 6,5 кг | Универсальное назначение. Корнеплод полностью погружен в землю. Возможно выращивание на тяжелых, малоплодородных почвах. |
Шантенэ королевская | 90-120 Возможно получение пучковой продукции при ранних посевах | Европейская часть России с мягким климатом | 150-250 г | 9 кг | Повышенное содержание каротина, около 14 мг на 100 г. Очень сладкая и сочная. Подходит для зимнего хранения. |
Шантенэ Красное сердце | 110-120 | Большинство регионов России | 110-200 г | 5-9 кг | Отвечает требованиям промышленного выращивания |
Курода Шантанэ F1 | 70-100 (первые корнеплоды можно собирать через 2 месяца после посева) | Южные регионы России | 90-160 г | 4,5 кг. | Увеличенное содержание сахара 10% и каротинов (в 100 г – 20,4 мг) Устойчивость к цветушности в первый год выращивания |
Виктория F1 | 80-90 (идеально для пучковой продукции через 55 дней вегетации) | Европейская часть с теплыми зимами | 100-160 г | 5 кг | Суперранний гибрид ярко-оранжевого цвета. Практикуются посевы под пленку. |
Борец F1 | 100-110 | Официально рекомендован в Нижневолжском регионе | 100-200 г | 6,5 кг | Выход товарной продукции до 94%. Отличный вариант для консервирования, замораживания и долгого хранения. |
А Кур Руж 2 | 90-100 | Европейская часть с мягким климатом | 95-125 г | 5 кг | Хорошо хранится в течение 7-8 месяцев |
Абако F1 | 90-95 (подходит для выращивания сверхраннего урожая молодой моркови) | Официально рекомендован в Центральном регионе, но выращивается повсеместно. | 100-220 г | 5 кг | Выровненные, стандартные, крупные корнеплоды. Устойчив к растрескиванию. |
Кантербюри F1 | 110-130 | Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально-Черноземный, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский регионы | 150-300 г (отдельные экземпляры до 700 г) | 9 кг и выше | Повышенная засухоустойчивость. Часто используется для подзимних посевов. |
Купар F1 | 105-130 | Любой, кроме Северного | 170 г, но можно добиться и 300 г | 5-6 кг | Высокие вкусовые качества в свежем виде. Идеально подходит для кулинарии, заморозки детского питания. |
Каскад F1 | 100-130 | Рекомендован для Центрального региона, выращивается в любом, кроме Северного. | 110-215 г (зависит от региона) | 7 кг | В мякоти плода 11 % каротина. Устойчив к неблагоприятным погодным условиям и многим заболеваниям культуры. |
Шантенэ Роял | 100-120 | Центральный, Дальневосточный | 100-250 г | До 9 кг | Крупные укороченные корнеплоды, устойчив к болезням и стрелкованию. |
Московская зимняя | 70-100 | Чаще всего используют для посева в регионах с холодным климатом – Дальневосточном, Северо-Кавказском, Средневолжском, Центральном | 100-170 г | 5-7 кг | Сочная ароматная мякоть. Универсальное применение. Хорошо хранится всю зиму. |
Роял Шансон | 100-110 | Рекомендованы Центральный, Центрально-Черноземный, Дальневосточный регионы, но используется повсеместно. | 110-200 г | 4-6 кг | Требует минимум ухода. Плотная, сочная мякоть. Не теряет потребительских качеств до нового урожая. |
Катрин | 100-115 | Волго-Вятский, Центрально-Черноземный | 110-200 г | 7-9 кг | Повышенное содержание каротина и сахаров. Не подвержен растрескиванию. |
Общие плюсы и минусы моркови Шантане
Морковь Шантенэ имеет следующие достоинства:
Недостатки тоже имеются:
Агротехника выращивания
Выбор места, требования к предшественникам
Большую часть светового дня на грядку с морковью должны попадать солнечные лучи. Лучшими предшественниками моркови Шантанэ являются лук, помидоры, огурцы, картофель, перец. Два года подряд на одном и том же месте морковь не высаживают, так как повышается риск заражения вредителями и болезнями. По этой же причине морковь не стоит сажать после сельдерея, пастернака или петрушки.
Подготовка грунта
Подготовку грядки для весенней посадки следует начинать осенью. Одновременно с глубокой перекопкой вносят перепревший навоз и тщательно выбирают корни сорных трав. При высоком стоянии грунтовых вод и частых дождях в регионе грядку приподнимают или сажают морковь Шантанэ в гребни. Закисленные почвы приводят ближе к нейтральным с помощью доломита, мела или извести.
Тяжелый грунт не станет помехой к выращиванию Шантане 2461, но воздухопроницаемая почва создаст лучшие условия для питания корнеплода, а значит, повысит урожайность. Добиться рыхлой структуры можно с помощью крупнозернистого речного песка и перегноя. В составе торфо-песчаных смесей следует использовать низинный торф, так как он считается максимально нейтральным.
Схема и правила посадки
За 2 дня до посева грядки обильно поливают, чтобы земля осела и выровнялась. Семена с вечера замачивают в воде (можно в слабом растворе марганца).
Утром раскладывают для удаления лишней влаги на гигроскопичной салфетке. Далее их кладут в борозды глубиной 2-3 см, расстояние между зернами — около 4 см, между рядами 15-20 см.
Особенности ухода, как поливать и подкармливать
Поливы после посадки делают ежедневно или через день методом опрыскивания. Когда появятся всходы, количество поливов уменьшают до 2-3 раз в неделю. В течение лета периодичность поливов регулируют в зависимости от погодных условий. Морковь не должна испытывать стресса из-за засухи и в то же время не стоять по плечики в воде.
При появлении первых 2-3 настоящих листиков морковку прореживают, оставляя между растениями расстояние 4-5 см и первый раз подкармливают нитрофоской (15 г на 10 л воды). Еще одно прореживание проводят через 2-3 недели. Одновременно вычищают грядку от сорных растений.
Устойчивость к болезням и вредителям
Морковь Шантане имеет высокую устойчивость к основным видам заболеваний зонтичных растений и редко поражается насекомыми. Произойти это может при несоблюдении правил севооборота, поливов и при загущении посадок. Некоторые сорта подвержены появлению морковной мухи. Для профилактики инфекций проводят дезинфекцию семян перед посадкой и выбирают участок, хорошо освещенный солнцем.
Чтобы не пришлось использовать против морковной мухи инсектициды, в течение лета грядку с морковью опрыскивают мыльным раствором, междурядья посыпают порошком горчицы или острого перца. Профилактикой корневой гнили при затяжных дождях станет хорошо организованный дренаж и опрыскивание 1% раствором медного купороса.
Возможные ошибки при выращивании моркови Шантане
Самая частая ошибка неопытных садоводов связана с загущением посадок, когда «жалко выкидывать» лишние ростки. В итоге морковка идет в ботву или начинает болеть, корнеплоды вырастают мелкими, тонкими.
Другая крайность — слишком частое прореживание. Известно, что эта процедура болезненна для морковки. Поэтому делать прореживание надо не более двух раз за сезон и при этом кардинально.
Еще одна ошибка связана с нарушением режима поливов. Систематические поливы являются гарантией высокого урожая. Если делать это «набегами на дачу» или пытаться заливать грядку «впрок», морковь растрескивается.
Стремление «как можно лучше подкормить» морковь и избыточное внесение удобрений, особенно азотных, ухудшает ее вкусовые качества и лежкость. Часто это приводит к росту надземной части и затормаживанию развития корнеплодов. Поэтому если нет опыта в обращении с подкормками, не нужно экспериментировать. Морковь, посаженную в хорошо подготовленные, высокоплодородные почвы, можно не удобрять.
Уборка и хранение урожая
Если морковь Шантане планируется длительно хранить, за 7-10 дней до уборки поливы прекращают. Структура корнеплода улучшится, он останется сочным и хрустящим и при этом подготовиться к длительному хранению. Убирать урожай желательно в сухую погоду. Собранную морковь просушивают пару дней под навесом, обрезают ботву, сортируют и складывают в ящики, пересыпая песком.
Выводы
Сортотип моркови Шантане имеет более двух десятков сортов и гибридов F1, которые немного отличаются сроками созревания и некоторыми свойствами, но все радуют хорошими урожаями и вкусными корнеплодами.
Классикой жанра является морковь Шантане 2461, которая выращивается в России повсеместно. Особых премудростей в агротехнике выращивания сортотипа нет. Главное, это хорошо подготовить почву, регулярно поливать и своевременно прореживать растения. Свободно растущая морковь Шантане порадует крупноплодностью и хорошим иммунитетом к болезням.