Мистер Огородник Секреты богатого урожая. Сорта культурных растений
Меню
  1. Главная
  2. Сорта огородных культур
  3. Сорта моркови

Сорта моркови: Шантане

  • Происхождение моркови Шантане
  • Показатели урожайности, всхожесть семян
  • Регионы выращивания
  • Сроки созревания и посадки, сколько раз за сезон можно собирать
  • Морковь Шантане: краткое описание популярных сортов и гибридов
  • Общие плюсы и минусы моркови Шантане
  • Агротехника выращивания
  • Выбор места, требования к предшественникам
  • Подготовка грунта
  • Схема и правила посадки
  • Особенности ухода, как поливать и подкармливать
  • Устойчивость к болезням и вредителям
  • Возможные ошибки при выращивании моркови Шантане
  • Уборка и хранение урожая
  • Выводы
  • Видео-обзор сорта моркови Шантане

Сорта моркови среднераннего и раннего сроков созревания пользуются особой популярностью, так как дают возможность растянуть посевы культуры во времени. Наиболее известным сортотипом в этой категории является морковь

Шантане, которая имеет множество достоинств и редко приносит садоводам проблемы. Знание характеристик и особенностей выращивания культуры поможет получить высокие урожаи и избежать возможных ошибок.

Карточка растения
  • Происхождение:сорт, родина — Франция
  • Способ выращивания:подзимние, весенние посевы, ранней весной под пленку.
  • Высота:30-35 см
  • Срок созревания:От 50 до 120 дней
  • Характеристика плодов:вес от 95 до 250 г., коническая форма с тупым кончиком длиной 10-15 см., цвет оранжевый.

Происхождение моркови Шантане

Морковь Шантане вывели в середине XX века французские селекционеры, которые много лет экспериментировали скрещиванием разных сортов, пока не получили идеальный. В числе прародителей Шантане был дикий фиолетовый овощ семейства зонтичных, в обилии произрастающий в северо-восточной части Иранского нагорья.

Благодаря повышенной урожайности, морозостойкости и отменному вкусу морковь Шантане быстро распространилась по миру. В Россию первой попала морковь Шантенэ 2461, которая была использована селекционерами для получения других, не менее интересных сортов и гибридов.

Показатели урожайности, всхожесть семян

Морковь Шантанэ относится к высокоурожайным культурам. В среднем, садоводы собирают урожай в количестве от 5 до 7 кг корнеплодов с квадратного метра грядки. При строгом соответствии правилам выращивания показатель можно поднять до 10 кг. Фермеры при соблюдении агротехники выкапывают по осени 100 тонн моркови Шантанэ с 1 гектара. Всхожесть семян 70-80 % считается неплохой для данной культуры.

Регионы выращивания

Сортотип моркови Шантенэ включает раннеспелые и среднеспелые виды, что позволяет собирать урожай два раза за сезон. Благодаря неприхотливости и морозостойкости большинство сортов и гибридов успешно выращиваются на всей территории России, в том числе в регионах со сложными агроклиматическими условиями.

Сроки созревания и посадки, сколько раз за сезон можно собирать

Период созревания моркови Шантане может быть разным, от 50 до 120 дней, сбор урожая производят в августе – сентябре. Так, например, морковь Курода Шантане и Шантанэ королевская можно выкапывать уже через два месяца после посева для употребления в свежем виде «корешка и вершка».

В Сибири и на Урале

Посевы делают чуть позже. В регионах с суровым климатом не рекомендуется высаживать морковь Шантане осенью. Для ее выращивания на зимнее хранение период посевов приходится на апрель и май.

В европейской части России

Где климат более теплый, есть возможность получать два урожая за сезон. Для получения раннего урожая практикуют подзимние посевы или ранней весной под пленку.

Морковь Шантане: краткое описание популярных сортов и гибридов

Название сорта/гибрида морковиСроки созревания (кол-во дней после всходов)Регионы выращиванияМасса корнеплодаСредняя урожайность на 1 кв. м.Особенности
Шантанэ 2461
100-120любой150-200 г6,5 кгУниверсальное назначение. Корнеплод полностью погружен в землю.  Возможно выращивание на тяжелых, малоплодородных почвах.  
Шантенэ королевская
90-120 Возможно получение пучковой продукции при ранних посевахЕвропейская часть России с мягким климатом150-250 г9 кгПовышенное содержание каротина, около 14 мг на 100 г. Очень сладкая и сочная. Подходит для зимнего хранения.
Шантенэ Красное сердце
110-120Большинство регионов России110-200 г5-9 кгОтвечает требованиям промышленного выращивания
Курода Шантанэ F1
70-100 (первые корнеплоды можно собирать через 2 месяца после посева)Южные регионы России90-160 г4,5 кг.Увеличенное содержание сахара 10% и каротинов (в 100 г – 20,4 мг) Устойчивость к цветушности в первый год выращивания
Виктория F1
80-90 (идеально для пучковой продукции через 55 дней вегетации)Европейская часть с теплыми зимами100-160 г5 кгСуперранний гибрид ярко-оранжевого цвета. Практикуются посевы под пленку.
Борец F1
100-110Официально рекомендован в Нижневолжском регионе100-200 г6,5 кгВыход товарной продукции до 94%. Отличный вариант для консервирования, замораживания и долгого хранения.
А Кур Руж 2
90-100Европейская часть с мягким климатом95-125 г5 кгХорошо хранится в течение 7-8 месяцев
Абако F1
90-95 (подходит для выращивания сверхраннего урожая молодой моркови)Официально рекомендован в Центральном регионе, но выращивается повсеместно.100-220 г5 кгВыровненные, стандартные, крупные корнеплоды. Устойчив к растрескиванию.
Кантербюри F1
110-130Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально-Черноземный, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский регионы150-300 г (отдельные экземпляры до 700 г)9 кг и вышеПовышенная засухоустойчивость. Часто используется для подзимних посевов.
Купар F1

105-130Любой, кроме Северного170 г, но можно добиться и 300 г5-6 кгВысокие вкусовые качества в свежем виде. Идеально подходит для кулинарии, заморозки детского питания.
Каскад F1
100-130Рекомендован для Центрального региона, выращивается в любом, кроме Северного.110-215 г (зависит от региона)7 кгВ мякоти плода 11 % каротина. Устойчив к неблагоприятным погодным условиям и многим заболеваниям культуры.
Шантенэ Роял
100-120Центральный, Дальневосточный100-250 гДо 9 кгКрупные укороченные корнеплоды, устойчив к болезням и стрелкованию.
Московская зимняя
70-100Чаще всего используют для посева в регионах с холодным климатом – Дальневосточном, Северо-Кавказском, Средневолжском, Центральном100-170 г5-7 кгСочная ароматная мякоть. Универсальное применение. Хорошо хранится всю зиму.
Роял Шансон
100-110Рекомендованы Центральный, Центрально-Черноземный, Дальневосточный регионы, но используется повсеместно.110-200 г4-6 кгТребует минимум ухода. Плотная, сочная мякоть. Не теряет потребительских качеств до нового урожая.
Катрин
100-115Волго-Вятский, Центрально-Черноземный110-200 г7-9 кгПовышенное содержание каротина и сахаров. Не подвержен растрескиванию.

Общие плюсы и минусы моркови Шантане

Морковь Шантенэ имеет следующие достоинства:

  • повышенная бархатистость, высокий процент каротинов;
  • большое разнообразие сортов и гибридов для выращивания в разных климатических условиях;
  • неприхотливость к почвенным условиям, переносит тяжелые грунты (особенно это наглядно проявляется на моркови Шантанэ 2461);
  • устойчивость к стрелкованию в первый год и растрескиванию (важное преимущество гибридов kuroda F1, Абако F1, Каскад F1);
  • у Шантане намного меньше боковых корешков, чем у других сортов моркови;
  • нет склонности к накоплению соланина;
  • хорошие товарные качества и лежкость более 8 месяцев;
  • стабильная урожайность при любой погоде, которую можно повысить интенсивными приемами агротехники;
  • достаточно крепкий иммунитет к болезням;
  • приспосабливаемость к низким температурам (исключение составляет морковь Курода Шантане, которая раскрывает свой потенциал в теплом климате).

Недостатки тоже имеются:

  • для успешного длительного хранения корнеплодов нужно строго соблюдать температурный и влажностный режимы;
  • при превышении необходимых сроков уборки урожая вкус корнеплодов значительно ухудшается.
Чepнaя мopкoвь: copтoвыe ocoбeннocти и пpaвилa выpaщивaния
Copтa мopкoви: Haнтcкaя
Copтa мopкoви: Caмcoн
Лучшиe copтa мopкoви для xpaнeния

Агротехника выращивания

Выбор места, требования к предшественникам

Большую часть светового дня на грядку с морковью должны попадать солнечные лучи. Лучшими предшественниками моркови Шантанэ являются лук, помидоры, огурцы, картофель, перец. Два года подряд на одном и том же месте морковь не высаживают, так как повышается риск заражения вредителями и болезнями. По этой же причине морковь не стоит сажать после сельдерея, пастернака или петрушки.

Подготовка грунта

Подготовку грядки для весенней посадки следует начинать осенью. Одновременно с глубокой перекопкой вносят перепревший навоз и тщательно выбирают корни сорных трав. При высоком стоянии грунтовых вод и частых дождях в регионе грядку приподнимают или сажают морковь Шантанэ в гребни. Закисленные почвы приводят ближе к нейтральным с помощью доломита, мела или извести.

Тяжелый грунт не станет помехой к выращиванию Шантане 2461, но воздухопроницаемая почва создаст лучшие условия для питания корнеплода, а значит, повысит урожайность. Добиться рыхлой структуры можно с помощью крупнозернистого речного песка и перегноя. В составе торфо-песчаных смесей следует использовать низинный торф, так как он считается максимально нейтральным.

Чтобы исключить ожоги растения, свежую органику разносят по участку не позже, чем за год до посадки моркови.

Схема и правила посадки

За 2 дня до посева грядки обильно поливают, чтобы земля осела и выровнялась. Семена с вечера замачивают в воде (можно в слабом растворе марганца).

Утром раскладывают для удаления лишней влаги на гигроскопичной салфетке. Далее их кладут в борозды глубиной 2-3 см, расстояние между зернами — около 4 см, между рядами 15-20 см.

Если участок позволяет, междурядья увеличивают до 30 см, чтобы можно было делать прополку и рыхление тяпкой и при этом не ранить растения.

Особенности ухода, как поливать и подкармливать

Поливы после посадки делают ежедневно или через день методом опрыскивания. Когда появятся всходы, количество поливов уменьшают до 2-3 раз в неделю. В течение лета периодичность поливов регулируют в зависимости от погодных условий. Морковь не должна испытывать стресса из-за засухи и в то же время не стоять по плечики в воде.

В течение лета поливы 3-4 раза совмещают с подкормками готовыми комплексными минеральными удобрениями, предназначенными для овощных культур.

При появлении первых 2-3 настоящих листиков морковку прореживают, оставляя между растениями расстояние 4-5 см и первый раз подкармливают нитрофоской (15 г на 10 л воды). Еще одно прореживание проводят через 2-3 недели. Одновременно вычищают грядку от сорных растений.

Устойчивость к болезням и вредителям

Морковь Шантане имеет высокую устойчивость к основным видам заболеваний зонтичных растений и редко поражается насекомыми. Произойти это может при несоблюдении правил севооборота, поливов и при загущении посадок. Некоторые сорта подвержены появлению морковной мухи. Для профилактики инфекций проводят дезинфекцию семян перед посадкой и выбирают участок, хорошо освещенный солнцем.

Чтобы не пришлось использовать против морковной мухи инсектициды, в течение лета грядку с морковью опрыскивают мыльным раствором, междурядья посыпают порошком горчицы или острого перца. Профилактикой корневой гнили при затяжных дождях станет хорошо организованный дренаж и опрыскивание 1% раствором медного купороса.

Возможные ошибки при выращивании моркови Шантане

Самая частая ошибка неопытных садоводов связана с загущением посадок, когда «жалко выкидывать» лишние ростки. В итоге морковка идет в ботву или начинает болеть, корнеплоды вырастают мелкими, тонкими.

Другая крайность — слишком частое прореживание. Известно, что эта процедура болезненна для морковки. Поэтому делать прореживание надо не более двух раз за сезон и при этом кардинально. 

Еще одна ошибка связана с нарушением режима поливов. Систематические поливы являются гарантией высокого урожая. Если делать это «набегами на дачу» или пытаться заливать грядку «впрок», морковь растрескивается.

Мнение эксперта
Владимир Пителин
Уральский садовод-опытник
Когда нет возможности идеально упорядочить поливы, есть смысл высевать устойчивые к растрескиванию сорт Катрин и гибрид Абако F1.

Стремление «как можно лучше подкормить» морковь и избыточное внесение удобрений, особенно азотных, ухудшает ее вкусовые качества и лежкость. Часто это приводит к росту надземной части и затормаживанию развития корнеплодов. Поэтому если нет опыта в обращении с подкормками, не нужно экспериментировать. Морковь, посаженную в хорошо подготовленные, высокоплодородные почвы, можно не удобрять.

Уборка и хранение урожая

Если морковь Шантане планируется длительно хранить, за 7-10 дней до уборки поливы прекращают. Структура корнеплода улучшится, он останется сочным и хрустящим и при этом подготовиться к длительному хранению. Убирать урожай желательно в сухую погоду. Собранную морковь просушивают пару дней под навесом, обрезают ботву, сортируют и складывают в ящики, пересыпая песком.

На длительное хранение отправляют неповрежденные, крупные и средние по размеру корнеплоды. Остальную морковь перерабатывают в ближайшее время. Шантане отлично хранится в чистых, побеленных известью погребах до следующего урожая. Температура в помещении поддерживается на уровне +1℃…+6℃.

Выводы

Сортотип моркови Шантане имеет более двух десятков сортов и гибридов F1, которые немного отличаются сроками созревания и некоторыми свойствами, но все радуют хорошими урожаями и вкусными корнеплодами.

Классикой жанра является морковь Шантане 2461, которая выращивается в России повсеместно. Особых премудростей в агротехнике выращивания сортотипа нет. Главное, это хорошо подготовить почву, регулярно поливать и своевременно прореживать растения. Свободно растущая морковь Шантане порадует крупноплодностью и хорошим иммунитетом к болезням.

Видео-обзор сорта моркови Шантане

Логотип сайта Мистер Огородник
Может быть полезно
Лук Бамбергер Сорта лука: Бамбергер (Bamberger)
Сорта моркови: Нантская
Сорта моркови: Каротель
Нажмите, чтобы отменить ответ.
Добавьте комментарий и оцените сорт
Вкусовые/декоративные качества
Простота выращивания
Урожайность/цветение
Прикрепить фото (0/3)

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении

Логотип сайта Мистер Огородник
  • Дела домашние
  • Огород
  • Сад
  • Лунный календарь
  • Рецепты
Также полезно:
  • Сорта культурных растений
  • Севооборот культур
  • Сезонные работы
  • Сбор и хранение урожая
© 2023 ~ Мистер Огородник ~ Все права защищены

Политика конфиденциальности - Редакционная политика - Правообладателям - Карта сайта

- О Нас - Haшa кoмaндa - Контакты

 * На сайте в числе прочих использованы фото из Instagram, запрещенной в РФ организации.
  • x
  • Главная
  • Лунный календарь 2023
  • Огород и работы на нем
  • Сад и цветник
  • Сорта огородных культур
  • Рецепты
  • Севооборот огородных культур
  • Энциклопедия огородных культур
  • Энциклопедия садовых растений
  • Энциклопедия комнатных растений
Задать вопрос эксперту

Спасибо!

В ближайшее время мы опубликуем информацию.