- Что представляет собой дикая морковь, ботаническое описание
- Места произрастания
- Вкусовые качества
- Основные отличия дикорастущей моркови от культурной
- Химический состав
- Полезные свойства и применение корнеплода, семян и листьев
- Корнеплоды
- Семена
- Листья, стебли, цветки
- Применяется ли дикая морковь в кулинарии?
- Противопоказания при употреблении
- Как правильно собирать дикую морковку?
- Внимание: дикую морковь легко спутать с ядовитой травой — пятнистым болиголовом
- Особенности хранения
- Можно ли вырастить дикую морковь на огороде?
- Выводы
- Видео-обзор дикой моркови
Близкой родственницей всем известной культурной моркови, которую активно выращивают на огородах, является дикая морковь. Неприхотливое и малозаметное растение можно встретить практически повсеместно.
По ряду свойств дикорастущие корнеплоды имеют преимущества перед культивируемыми сортами. Разберем подробно, как выглядит дикая морковка, чем полезны корнеплоды, семена, листья, какие противопоказания при ее употреблении.
Что представляет собой дикая морковь, ботаническое описание
Морковь дикая или обыкновенная относится к семейству Зонтичных с двухлетним или однолетним жизненным циклом. Надземная часть представлена стеблями с перисто-рассеченными листьями. В первый год ботва вырастает до 30 см, а во второй вегетативный сезон формируется пышный цветущий куст метровой высоты.
Цветет дикая морковка в июне и июле мелкими белыми или желтоватыми цветками, сформированными в крупный зонтик. Веретенообразный, тонкий, жесткий корень желто-серого цвета вырастает до 60 см. В очень плотной почве бывает сильно разветвленным.
Места произрастания
Дикая морковь легко приспосабливается к условиям среды. Семена, которые разносятся птицами и ветром, могут прорасти вдоль каменистых дорог, на лесных опушках, речных долинах, вблизи жилищ человека.
Найти ее можно на некошеных лугах, сухих открытых местах, на низких высотах практически в любых климатических зонах: Европе, Азии, Северной Африке, вдоль западного побережья Северной Америки.
В нашей стране больше всего дикой моркови произрастает в южных регионах.
Вкусовые качества
Дикая морковь привлекает не вкусом, а полезностью. Тонкие корнеплоды содержат очень мало сока, их очень тяжело очищать от земли. Мякоть жесткая, с ярко выраженной горчинкой. А вот резкий пряный аромат растения (сельдерейный) многим приходится по вкусу.
Основные отличия дикорастущей моркови от культурной
Наземная часть дикой родственницы моркови практически не отличается от культурных сортов. Корнеплоды более мелкие, тонкие и волокнистые, имеют грязно-желтый окрас и «корявую» поверхность. К условиям выращивания дикая разновидность менее требовательна.
Вычислить на грядке «дикую гостью» среди культурных растений можно ранним утром: ботва дикорастущего растения покрывается росой так обильно, что становится сизой. На листьях обычной моркови роса почти незаметна.
Химический состав
Корешки дикой моркови насыщены эфирными маслами, в том числе гераниол и геранилацетат, известными своими целебными свойствами и специфическим «розовым» ароматом.
В состав растения входят жирные масла и флавоноиды. Кроме того, в нем найдены витамины А, С, В1, В2. Содержание сахарозы в пределах 16 %. В корнях, листьях и семенах присутствует большое количество полезных минералов.
Полезные свойства и применение корнеплода, семян и листьев
В народной медицине, фармацевтике и косметологии применяют все части растения.
Корнеплоды
Корнеплоды, обладающие жгучим пряным вкусом, имеют особую лечебную ценность. Достаточно сказать, что вытяжка дикой моркови является ингредиентом известного лекарственного препарата Уролесан.
Лекарственные настойки и БАДы на основе плодов дикорастущей моркови используются в комплексной терапии для лечения различных заболеваний внутренних органов. Флавоноиды в составе корня способствуют улучшению работы пищеварительной системы.
Семена
Измельченные в порошок семена дикой моркови люди использовали в лечебных целях с древних времен. Препараты и настойки из семян обладают спазмолитическим, мочегонным, противовоспалительным действием.
Листья, стебли, цветки
Зеленую надземную часть, а также соцветия дикой моркови, входят в состав мазей для внешнего применения при лечении кожных заболеваний, а также косметических препаратов.
В определенной дозировке высушенную ботву заваривают как чай и используют при некоторых заболеваниях нервной и сосудистой систем, в качестве мочегонного средства.
Применяется ли дикая морковь в кулинарии?
Из-за специфического жгучего вкуса корешки не используются в чистом виде для приготовления блюд. А вот сухие растертые семена добавляют в соусы, маринады, готовые блюда в качестве пряности. Вкусом и ароматом они напоминают семечки моркови культурной, но с более выраженными органолептическими свойствами.
Противопоказания при употреблении
Чрезмерное бесконтрольное потребление препаратов и средств с дикой морковью может привести к побочным эффектам, которые обычно выражаются в шелушении и покраснении кожи, зуда, головных болях, слабости. Переизбыток бета-каротина вредно отражается на работе печени.
Как правильно собирать дикую морковку?
Заготовка корней, семян и зелени дикой моркови производится в определенный период вегетации:
- Корнеплоды выкапывают в первый месяц весны или поздно осенью. Тщательно очищают от земли и сушат разложенными тонким слоем: под навесом, на балконе или в хорошо проветриваемом помещении, вдали от УФ-лучей. Для ускорения процесса можно сделать глубокий разрез вдоль корешка.
- Семена собирают с августа по октябрь (зависит от региона), когда завершен период цветения, но зонтики еще не обсыпались. Досушивают в тени, в защищенном от ветра и солнца месте. Лучше всего срезать зонтики целиком и затем обмолачивать.
- Листья и цветки собирают в первой половине лета, когда растение только начинает цвести. Стебель оставляют на 10 см от земли. Сырье сушат на свежем воздухе, в тени.
Внимание: дикую морковь легко спутать с ядовитой травой — пятнистым болиголовом
При заготовке сырья важно не спутать дикую морковь с болиголовом. Несмотря на схожие внешние признаки, при ближайшем рассмотрении отличить растения можно. Если растереть в руках зелень, от морковки будет исходить явственный морковно-ванильный аромат, ядовитый болиголов истончает очень резкий горький запах. Морковный стебель пушистый, у болиголова он лысый и имеет пятнышки. Есть и другие отличия, но их заметит только опытный травник.
Особенности хранения
Корни и листья хорошо сохраняются в течение календарного года в х/б и льняных мешочках, картонных коробках, сухом затемненном месте при комнатной температуре. Высушенные семена можно хранить течение 3-х лет в герметично закрытой стеклянной таре. Допускается глубокая заморозка сырья.
Можно ли вырастить дикую морковь на огороде?
Дикая морковь хорошо приживается на любых почвах. Весной семена высевают в борозды по схеме:
- глубина – 1,5 см.,
- междурядья – 30 см.;
- дистанция между семенами 10-15 см.
Особого ухода растение не требует. Грядку поливают в жаркие дни, хорошо увлажняют почву в первый месяц, когда проклевываются семена. Посадки при необходимости прореживают.
Выводы
Дикая морковь — это не только ближайший родственник культурной моркови, но и ее древний предок. Удивительный дар природы человек научился применять в лечебных целях.
Эфиры, содержащиеся в растении, активно используются в составе многих косметических средств для ухода за волосами и кожей, а также в медицинских препаратах промышленного производства. Чтобы морковь принесла пользу, а не вред, употреблять ее нужно в меру и предварительно проконсультироваться со специалистом.