Мистер Огородник Секреты богатого урожая. Сорта культурных растений
Меню
  1. Главная
  2. Огород и работы на нем
  3. Посадка и уход

Какое внутреннее строение у корней морковки и как выглядит в разрезе

  • Краткая история появления моркови
  • Ботаническое описание культуры
  • Как выглядит морковь в разрезе
  • Польза морковки для человека
  • Особенности корневой системы моркови
  • Какие корни отходят от корнеплода моркови?
  • Условия, необходимые для развития корней
  • Требования к почве
  • Температурные условия
  • Влажность
  • Требование к освещенности
  • Выводы
  • Видео-советы по выращиванию моркови

Морковь традиционно входит в перечень самых востребованных огородных культур. Если знать, к какому типу относится ее корневая система и какие условия благоприятствуют росту, получить богатый урожай будет значительно проще.

Краткая история появления моркови

Дикая морковь

Согласно археологическим данным, моркови более 5 тысяч лет. Правда, древнее растение, которое росло на территории современных Афганистана и Ирана, сильно отличалось от культурных сортов настоящего времени. Дикая морковь имела фиолетовый и желто-белый окрасы, на вкус больше горькая, чем сладкая, мякоть жесткая. Люди использовали ее в качестве корма для животных, собирали пряные семена и рвали сочную ботву.

Выведением столовых сортов посевной моркови на основе диких видов европейцы занялись в 18 веке. Самыми удачными оказались оранжевые сорта, которые доминируют во всем мире и поныне. В настоящее время в российском Государственном реестре селекционных достижений, зарегистрировано более 350 сортов моркови.

Ботаническое описание культуры

Морковь является перекрестноопыляемым травянистым растением из семейства зонтичных. Имеет двухгодичный цикл развития. В первый год после посева культуры дачники и фермеры собирают урожай корнеплодов. На второй год из корешков вырастает куст с соцветиями в виде зонтиков и образуются семена. Особенности строения семян моркови не позволяют им долго храниться, через пару лет они теряют всхожесть.

Семенной материал на одном растении получается разного качества — самые живучие семена оказываются на центральных зонтиках. Этим объясняется неравномерность всходов на грядках.

При нарушении агротехники возможно зацветание растения в первый год, в такой ситуации урожай корнеплодов получить невозможно.

Как выглядит морковь в разрезе

представляют собой отдельные микроструктуры.

Обычным зрением человек видит рисунок из двух зон:

  • внутри узкий стержень, обычно более светлый;
  • вокруг стержня широкое кольцо коры, покрытое тонкой кожицей.

Самой вкусной частью морковки является слой между сердцевиной и кожицей, который называется флоэмой. В нем сосредоточены сахара и крахмалы, придающие сладость и сочность.

Внутреннее строение корнеплода под микроскопом очень сложное, морковные клетки

Высшую дегустационную оценку получают сорта моркови, у которых небольшая сердцевина такого же цвета, как и кора.

Польза морковки для человека

Главная ценность моркови для человека объясняется рекордным содержанием бета-каротина, придающего корнеплоду яркий оранжево-желтый цвет. В организме человека бета-каротин преобразуется в витамин А, ответственный за остроту зрения и состояние кожных покровов.

Еще один важный витамин E, который находится в корнеплодах, участвует в окислительно-восстановительных процессах в организме и нужен для поддержания репродуктивной системы. Также морковь содержит другие жизненно важные витамины и большой набор минералов, в том числе железо, калий, йод, кальций.

Издревле на Руси морковь в сочетании с медом использовалась как лекарство от ста болезней, включая бронхолегочные, желудочно-кишечные, сердечно-сосудистые патологии, заболевания мочевыделительной системы. Кроме того, она помогает при анемии, восстановительном периоде после перенесенных болезней.

Калорийность моркови разных сортов составляет всего 32-35 ккал, при этом достаточно высокое содержание растительного белка — 1,3 г на 100 г. Для сравнения, калорийность каши из ячменя, которую рекомендуют сторонники ЗОЖ, составляет 324 ккал.

Благодаря легкоусвояемой клетчатке морковь способна улучшить метаболизм. Поэтому в случае с морковью можно отойти от устоявшегося убеждения, что все сладкое — вредно. Этот овощ чрезвычайно полезен людям, которые следят за фигурой.

Оранжевые и красные сорта моркови могут вызвать аллергию. Педиатры советуют вводить этот овощ в качестве прикорма очень осторожно, малыми порциями и не раньше 7-8 месяцев. Имеется ряд противопоказаний употребления сырой моркови у людей с проблемами ЖКТ.

Здоровому человеку рекомендуется съедать 3 небольших корнеплода ежедневно.

Особенности корневой системы моркови

Внутреннее строение моркови и свеклы разное: у корнеплода моркови оно стержневое, у свеклы кольцевое. Главный стержень корневой системы моркови трансформировался в корнеплод.

Его ботаническое строение в упрощенном виде выглядит следующим образом:

  • Головка в виде стебля с почками, из которых вырастает листва.
  • Шейка плода, которая чуть выглядывает над поверхностью земли.
  • Основной корень (стержень), который находится под землей и имеет дополнительные боковые отростки.

Какие корни отходят от корнеплода моркови?

Центральный корень (корнеплод) окружают тонкие корешки-волоски, выполняющие роль всасывающей турбо-системы. Если основной стержень корня вырастает обычно до 20-30 см, то тонкие дополнительные корешки в экстремальных ситуациях могут проникать в почвенные слои гораздо глубже, вплоть до полутора метров, в поисках воды.

Основные функции корневой системы:

  • Формирование стратегического запаса питательных веществ. Благодаря этой функции центральный корень постепенно увеличивается, и в итоге мы получаем насыщенный крахмалами и углеводами корнеплод.
  • Синтез необходимых для развития веществ, в том числе аминокислот.
  • Питание растения. Корневые отростки доставляют воду с растворенными в ней питательными микроэлементами.
  • Взаимодействие с корневой системой соседних культур, почвенными микроорганизмами, грибами.

Запас питания, сформированного в корешке в первый год развития, в последующем расходуется на цветы и семена.

Мнение эксперта
Гончаренко Сергей
Садовод с 20-летним стажем и богатым опытом
Морковь может стать чрезмерно мочковатой и волосистой, когда просрочены сроки уборки урожая. Растение естественным образом укореняется и готовится к зимовке.

Условия, необходимые для развития корней

Чтобы корневая система сформировалась в крупный и сладкий плод, моркови нужно создать «режим благоприятствования».

Требования к почве

Морковь любит воздухопроницаемый грунт: супеси и суглинки. В тяжелую почву добавляют песок, перепревшие опилки.

Урожайность существенно увеличивается на почвах со следующими показателями:

  • кислотность 6-7 pH;
  • содержание гумуса не менее 4%;
  • оптимальная плотность 0,65 г на 1 куб. см.

При таких условиях на фермерских полях можно добиться урожайности 750 ц/га. На домашнем огороде можно получить 6-9 кг моркови сортотипа Шантане с 1 кв. м.

Пpaвилa пoливa мopкoви: cкoлькo paз и c кaкoй пepиoдичнocтью
Oпиcaниe бoлeзнeй и вpeдитeлeй мopкoвки и cпocoбы бopьбы c ними
Чeм пoлeзнa мopкoвь и кaкиe витaмины в нeй coдepжaтcя
Oт чeгo мopкoвь pacтeт кopявaя и poгaтaя

Температурные условия

На разных этапах развития растения наиболее благоприятными являются следующие значения:

  • минимум +3℃…+6℃ для прорастания семян;
  • +17℃…+22℃ для формирования и роста корнеплодов;
  • +8℃…+10℃ — температура, при которой возможен рост корнеплода осенью.
Морковь стойко переносит холода, но температурные скачки плохо отражаются на растении. В холодное лето корнеплоды как бы выцветают, теряя каротины. Жаркая погода и недостаточные поливы приводят к огрубению и деформации.

Влажность

При недостатке воды или переувлажнении морковь даст плохой урожай.

На всех этапах роста ей важно создать оптимальный режим влажности.

  • В первый месяц после посева культуры особенно важно поддерживать почву влажной, засуха, даже в течение суток, приведет к тому, что проклюнувшиеся нежные ростки погибнут.
  • Молодым всходам требуется около 5 л воды на 1 кв. м. По мере роста объем воды увеличивают, при этом надо следить, чтобы влага проникала вглубь к корням. В теплое время года грядку поливают в среднем трижды в неделю.
  • С середины сезона поливы постепенно сокращают до 1 раза в 6-7 дней, расход воды за один полив составляет 9 л.
За 15-20 дней до промышленной уборки поздних культур, предназначенных для зимнего хранения, поливы прекращают.

Требование к освещенности

При недостатке света рост моркови замедляется, наращивание массы корнеплода происходит тяжелее. Содержание каротина и других полезных веществ падает. Чтобы этого не произошло, надо располагать посадки вдали от высоких растений и заборов. Посевы вовремя прореживают и чистят от сорняков.

Выводы

В целом, морковь не требовательная к уходу и вырастет при любых обстоятельствах. Но чтобы получить богатый урожай сочных, вкусных, лежких корешков, растению нужно создать хорошие условия.

Морковь имеет уникальное внутреннее строение. Благодаря способности центрального корня накапливать полезные вещества, растение выживает в неблагоприятных условиях среды, а человек имеет возможность пополнять свой рацион ценными дарами природы.

Видео-советы по выращиванию моркови

Логотип сайта Мистер Огородник
Может быть полезно
Описание болезней и вредителей морковки и способы борьбы с ними
Как выглядит морковная муха, как защитить и уберечь морковь от нее
Урожай свеклы Как сохранить свеклу до весны?

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Все поля не обязательны к заполнению


Логотип сайта Мистер Огородник
  • Дела домашние
  • Огород
  • Сад
  • Лунный календарь
  • Рецепты
Также полезно:
  • Сорта культурных растений
  • Севооборот культур
  • Сезонные работы
  • Сбор и хранение урожая
© 2023 ~ Мистер Огородник ~ Все права защищены

Политика конфиденциальности - Правообладателям - Карта сайта - Заготовки на зиму

 * На сайте в числе прочих использованы фото из Instagram, запрещенной в РФ организации.
  • x
  • Главная
  • Лунный календарь 2023
  • Огород и работы на нем
  • Сад и цветник
  • Сорта огородных культур
  • Рецепты
  • Севооборот огородных культур
  • Энциклопедия огородных культур
  • Энциклопедия садовых растений
  • Энциклопедия комнатных растений
Задать вопрос эксперту

Спасибо!

В ближайшее время мы опубликуем информацию.