- Краткая история появления моркови
- Ботаническое описание культуры
- Как выглядит морковь в разрезе
- Польза морковки для человека
- Особенности корневой системы моркови
- Какие корни отходят от корнеплода моркови?
- Условия, необходимые для развития корней
- Требования к почве
- Температурные условия
- Влажность
- Требование к освещенности
- Выводы
- Видео-советы по выращиванию моркови
Морковь традиционно входит в перечень самых востребованных огородных культур. Если знать, к какому типу относится ее корневая система и какие условия благоприятствуют росту, получить богатый урожай будет значительно проще.
Краткая история появления моркови
Согласно археологическим данным, моркови более 5 тысяч лет. Правда, древнее растение, которое росло на территории современных Афганистана и Ирана, сильно отличалось от культурных сортов настоящего времени. Дикая морковь имела фиолетовый и желто-белый окрасы, на вкус больше горькая, чем сладкая, мякоть жесткая. Люди использовали ее в качестве корма для животных, собирали пряные семена и рвали сочную ботву.
Ботаническое описание культуры
Морковь является перекрестноопыляемым травянистым растением из семейства зонтичных. Имеет двухгодичный цикл развития. В первый год после посева культуры дачники и фермеры собирают урожай корнеплодов. На второй год из корешков вырастает куст с соцветиями в виде зонтиков и образуются семена. Особенности строения семян моркови не позволяют им долго храниться, через пару лет они теряют всхожесть.
Семенной материал на одном растении получается разного качества — самые живучие семена оказываются на центральных зонтиках. Этим объясняется неравномерность всходов на грядках.
Как выглядит морковь в разрезе
представляют собой отдельные микроструктуры.
Обычным зрением человек видит рисунок из двух зон:
- внутри узкий стержень, обычно более светлый;
- вокруг стержня широкое кольцо коры, покрытое тонкой кожицей.
Самой вкусной частью морковки является слой между сердцевиной и кожицей, который называется флоэмой. В нем сосредоточены сахара и крахмалы, придающие сладость и сочность.
Внутреннее строение корнеплода под микроскопом очень сложное, морковные клетки
Польза морковки для человека
Главная ценность моркови для человека объясняется рекордным содержанием бета-каротина, придающего корнеплоду яркий оранжево-желтый цвет. В организме человека бета-каротин преобразуется в витамин А, ответственный за остроту зрения и состояние кожных покровов.
Еще один важный витамин E, который находится в корнеплодах, участвует в окислительно-восстановительных процессах в организме и нужен для поддержания репродуктивной системы. Также морковь содержит другие жизненно важные витамины и большой набор минералов, в том числе железо, калий, йод, кальций.
Издревле на Руси морковь в сочетании с медом использовалась как лекарство от ста болезней, включая бронхолегочные, желудочно-кишечные, сердечно-сосудистые патологии, заболевания мочевыделительной системы. Кроме того, она помогает при анемии, восстановительном периоде после перенесенных болезней.
Калорийность моркови разных сортов составляет всего 32-35 ккал, при этом достаточно высокое содержание растительного белка — 1,3 г на 100 г. Для сравнения, калорийность каши из ячменя, которую рекомендуют сторонники ЗОЖ, составляет 324 ккал.
Благодаря легкоусвояемой клетчатке морковь способна улучшить метаболизм. Поэтому в случае с морковью можно отойти от устоявшегося убеждения, что все сладкое — вредно. Этот овощ чрезвычайно полезен людям, которые следят за фигурой.
Оранжевые и красные сорта моркови могут вызвать аллергию. Педиатры советуют вводить этот овощ в качестве прикорма очень осторожно, малыми порциями и не раньше 7-8 месяцев. Имеется ряд противопоказаний употребления сырой моркови у людей с проблемами ЖКТ.
Особенности корневой системы моркови
Внутреннее строение моркови и свеклы разное: у корнеплода моркови оно стержневое, у свеклы кольцевое. Главный стержень корневой системы моркови трансформировался в корнеплод.
Его ботаническое строение в упрощенном виде выглядит следующим образом:
- Головка в виде стебля с почками, из которых вырастает листва.
- Шейка плода, которая чуть выглядывает над поверхностью земли.
- Основной корень (стержень), который находится под землей и имеет дополнительные боковые отростки.
Какие корни отходят от корнеплода моркови?
Центральный корень (корнеплод) окружают тонкие корешки-волоски, выполняющие роль всасывающей турбо-системы. Если основной стержень корня вырастает обычно до 20-30 см, то тонкие дополнительные корешки в экстремальных ситуациях могут проникать в почвенные слои гораздо глубже, вплоть до полутора метров, в поисках воды.
Основные функции корневой системы:
- Формирование стратегического запаса питательных веществ. Благодаря этой функции центральный корень постепенно увеличивается, и в итоге мы получаем насыщенный крахмалами и углеводами корнеплод.
- Синтез необходимых для развития веществ, в том числе аминокислот.
- Питание растения. Корневые отростки доставляют воду с растворенными в ней питательными микроэлементами.
- Взаимодействие с корневой системой соседних культур, почвенными микроорганизмами, грибами.
Запас питания, сформированного в корешке в первый год развития, в последующем расходуется на цветы и семена.
Условия, необходимые для развития корней
Чтобы корневая система сформировалась в крупный и сладкий плод, моркови нужно создать «режим благоприятствования».
Требования к почве
Морковь любит воздухопроницаемый грунт: супеси и суглинки. В тяжелую почву добавляют песок, перепревшие опилки.
Урожайность существенно увеличивается на почвах со следующими показателями:
- кислотность 6-7 pH;
- содержание гумуса не менее 4%;
- оптимальная плотность 0,65 г на 1 куб. см.
При таких условиях на фермерских полях можно добиться урожайности 750 ц/га. На домашнем огороде можно получить 6-9 кг моркови сортотипа Шантане с 1 кв. м.
Температурные условия
На разных этапах развития растения наиболее благоприятными являются следующие значения:
- минимум +3℃…+6℃ для прорастания семян;
- +17℃…+22℃ для формирования и роста корнеплодов;
- +8℃…+10℃ — температура, при которой возможен рост корнеплода осенью.
Влажность
При недостатке воды или переувлажнении морковь даст плохой урожай.
На всех этапах роста ей важно создать оптимальный режим влажности.
- В первый месяц после посева культуры особенно важно поддерживать почву влажной, засуха, даже в течение суток, приведет к тому, что проклюнувшиеся нежные ростки погибнут.
- Молодым всходам требуется около 5 л воды на 1 кв. м. По мере роста объем воды увеличивают, при этом надо следить, чтобы влага проникала вглубь к корням. В теплое время года грядку поливают в среднем трижды в неделю.
- С середины сезона поливы постепенно сокращают до 1 раза в 6-7 дней, расход воды за один полив составляет 9 л.
Требование к освещенности
При недостатке света рост моркови замедляется, наращивание массы корнеплода происходит тяжелее. Содержание каротина и других полезных веществ падает. Чтобы этого не произошло, надо располагать посадки вдали от высоких растений и заборов. Посевы вовремя прореживают и чистят от сорняков.
Выводы
В целом, морковь не требовательная к уходу и вырастет при любых обстоятельствах. Но чтобы получить богатый урожай сочных, вкусных, лежких корешков, растению нужно создать хорошие условия.
Морковь имеет уникальное внутреннее строение. Благодаря способности центрального корня накапливать полезные вещества, растение выживает в неблагоприятных условиях среды, а человек имеет возможность пополнять свой рацион ценными дарами природы.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!