- История появления моркови
- Морковь — это фрукт или овощ?
- Характеристика и ботаническое описание
- Внешний вид моркови
- Строение моркови
- Морковь — это однолетнее или двулетнее растение?
- Форма корнеплода
- Из чего состоит морковь: состав, свойства
- Применение
- Где растет морковь?
- Средняя урожайность
- Самые популярные сорта
- Размножение моркови
- Выращивание в открытом грунте
- Правила посева
- Особенности посева под зиму
- Условия для выращивания моркови в открытом грунте
- Температурный режим, освещенность
- Какой должна быть почва
- Правила полива
- Прореживание и рыхление
- Подкормки
- Вредители растения и возможные заболевания
- Выводы
- Видео-советы по выращиванию моркови
Морковь входит в число самых востребованных овощных культур и привычна всем нам с раннего детства. Однако далеко не все знают историю появления культуры, к какому семейству относится морковь. Разберем подробно, морковь — это овощ или фрукт, как правильно размножать и выращивать растение.
История появления моркови
Морковь на языке древней латыни называется Daucus carota L. var. sativa Hoffin. Наибольшее количество видов растения произрастает в северо-восточной части Иранского нагорья. Изначально использовались ароматные семена и сочная ботва, так как корнеплод дикой моркови был довольно жестким и горчил.
Родиной моркови считается Афганистан, однако первые упоминания об употреблении ее в пищу встречаются еще в античных источниках, которые относятся к I веку н.э. Выращивать культуру стали еще раньше.
Первое достоверное изображение культивируемой человеком моркови найдено в Кодексе Юлиана Аниция, приблизительно датируемом 512 годом.
В Европу овощ с желтыми и белыми корнеплодами завезли в период X-XIII вв. С этого момента изображение моркови стало часто появляться в средневековых манускриптах.
Европейские ученые первыми активно занялись улучшением свойств культуры, и появилась сладкая морковка, которую сегодня знает каждый ребенок.
Морковь — это фрукт или овощ?
Согласно научной классификации, по всем ботаническим признакам, морковь — это овощ. Такие растения дают корнеплоды, клубни или иные плоды, которые человек употребляет в пищевых целях. Почему же в 1991 г. в странах Евросоюза морковь была официально объявлена фруктом, что явно не имеет под собой научной основы?
Дело в том, что у Португалии возникло препятствие к экспорту в страны Европы популярного морковного варенья, ведь, согласно торговым правилам Евросоюза, оно может быть приготовлено исключительно из фруктов.
Характеристика и ботаническое описание
Внешний вид моркови
Внешне растение выглядит как миниатюрный зеленый кустарник с мелкими пушистыми рассеченными листиками на высоких стеблях. Плечики корнеплода могут выглядывать из земли. На основном утолщенном корне образовываются впитывающие корешки.
Корнеплод бывает разных цветов, от оранжевого и белого до фиолетового и черного. Согласно нормам и стандартам, корнеплоды, подлежащие реализации населению, не могут быть треснувшими, одревесневшими, не должны иметь признаков повреждений вредителями.
Строение моркови
Морковь семейства зонтичных (сельдерейных) состоит из надземной (зеленой) части и стержневого корня (корнеплода). В разрезе видна кора (мякоть) и сердцевина.
На поверхности корнеплода имеются углубления, сквозь которые внутрь поступает кислород.
Под корой проложен камбиальный слой, клетки которого делятся в процессе роста моркови. Тонкие боковые корешки-волоски обеспечивают растению питание.
Морковь — это однолетнее или двулетнее растение?
Морковь имеет двухлетний жизненный цикл развития. Иногда растение называют многолетней культурой. В первый год из семени вырастает утолщенный корень с прикорневой розеткой листвы. На следующий вегетативный сезон растение выпускает цветоносные стебли.
Форма корнеплода
В мире выращиваются различные сорта и гибриды моркови.
Разберем, какой формы бывает корнеплод моркови, в зависимости от сортотипа:
- Данверс — корнеплоды крупного или среднего размера, с заостренно-овальным кончиком, похожие внешне на Шантане, но меньше по диаметру.
- Императорская — традиционная форма моркови, предполагающая удлиненные корнеплоды, с узкими плечиками и коническим кончиком.
- Шантенэ —короткий или средний по длине корнеплод конической формы, с укрупненными плечиками.
- Mini & Bebi – мелкие круглые или овальные корнеплоды.
- Нантская — тупоконечная морковь средней длины, равномерного диаметра, может чуть сужаться внизу.
Из чего состоит морковь: состав, свойства
Вещества, которыми насыщена морковь, помогают течению сложных физико-химических процессов в организме человека, повышают жизнеспособность клеток, восстанавливают и омолаживают организм.
Концентрация и состав микроэлементов зависят от того, к какой группе по окрасу корнеплода относится сорт:
- Оранжевая славится большим количеством бета-каротина, калия, незаменимых аминокислот, витаминов С, Е, РР, K, группы B, является источником минеральных солей и клетчатки.
- Фиолетовые и черные корнеплоды насыщены антоцианами. По свойствам их можно сравнить со свеклой, обладающей противоотечным, бактерицидным, регенерирующим действием.
- Красные сорта ценятся за высокое содержание мощнейшего антиоксиданта ликопина, способного защитить человека от негативного влияния УФ-лучей, токсинов, обладает противоопухолевым свойством.
- Желтая морковь, кроме большого количества бета-каротина и витамина C, имеет в своем составе лютеин, который важен для поддержания остроты зрения.
Применение
Питательные и оздоравливающие свойства корнеплодов, ботвы и семян моркови востребованы в различных сферах:
- В кулинарии. Морковь может выступать как основным ингредиентом блюда или добавляется в качестве приправы. Ботва с успехом заменяет традиционную витаминную зелень, а семена придают салатам и маринадам особую пикантность.
- В лечебных целях. В народной медицине и фармацевтической промышленности используются все части растения, из которых получают эффективные лечебно-профилактические средства.
- В косметологии. Известны десятки рецептов с применением моркови для улучшения состояния кожи, волос, ногтей.
- В кондитерской промышленности широко используются яркие и темные сорта моркови для получения пищевого красителя.
Где растет морковь?
Морковь выращивают практически во всех уголках планеты. Исключение составляют места, где царит тропический или арктический климат. На территории России овощ выращивают повсеместно, где в принципе возможно растениеводство. Больше всего моркови в промышленных масштабах производят в Китае, Узбекистане, России, США.
Средняя урожайность
Показатель продуктивности моркови оценивается применительно к целям выращивания овоща:
- Когда морковь культивируется в целях переработки (натуральные соки, консервы, детское питание), хорошей урожайностью считается 100 тонн с гектара.
- Показатель в 25-30 тонн с га признан нормальным для ранних сортов мелкоплодного овоща, выращиваемого для массовой продажи корнеплодов.
- 50 тонн посевной моркови, собранной с одного гектара для ранневесенней реализации в пучках, является хорошим показателем для фермерских хозяйств.
Самые популярные сорта
Благодаря сортовому разнообразию исходного материала и упорному труду ученых копилка селекционных достижений постоянно пополняется.
Самые востребованные у фермеров и огородников сорта:
Размножение моркови
Во второй вегетативный год в начале лета из спящих пазушных почек на корнеплоде появляются ветвистые побеги, а затем на них распускаются сложные соцветия в виде зонтиков. Мелкие обоеполые цветочки привлекают своим ароматом шмелей, бабочек и пчел.
Если хоть раз увидеть, как выглядит цветущая морковка, появится желание посадить весной корнеплод на клумбу с цветами. К концу лета в зонтиках формируются сухие коричневые коробочки с мелкими семенами (3-5 мм).
Для того, чтобы получать собственный посевной материал, необходимо выбирать именно сорта моркови, а не гибриды (литера F и цифра). То есть ни Канада F1, ни Красная Звезда F1 не унаследуют качества материнского растения. А вот из пары корнеплодов Витаминной 6 или Королевы осени получают 400-500 г отличных качественных семян.
Выращивание в открытом грунте
Правила посева
Если семена моркови собирались собственноручно, желательно провести их предпосевную подготовку:
- замочить на сутки в водном растворе древесной золы;
- промыть чистой водой;
- поместить на несколько дней в холодильник.
Чтобы избежать в дальнейшем травматичного прореживания моркови, семена можно предварительно наклеить на бумажные ленты с интервалом в 3-4 см. На бумагу наносятся капельки мучного клейстера, в которые погружают семена.
После высыхания клея ленты можно раскладывать в предварительно пролитые водой бороздки глубиной до 3 см. Если посев производится обычным способом, семена высевают на расстоянии 3-4 см. Между рядами оставляют 15 – 20 см.
Особенности посева под зиму
Морозостойкие сорта можно высевать осенью, желательно, в песчаную и супесчаную почву. Необходимо рассчитать сроки посадки таким образом, чтобы морковь не успела дать ростки под зиму по теплой погоде. В большинстве регионов осенний посев производится в конце октября — первых числах ноября. На юге огородники предпочитают высевать овощи в февральские «окна». Процедура осенней посадки от весенней не отличается.
Условия для выращивания моркови в открытом грунте
Температурный режим, освещенность
Морковь является холодоустойчивым растением. Семена смогут проклюнуться при +5℃. Оптимальная температура посева +4℃…+10℃.
Культура очень светолюбива, поэтому для посадки надо выбирать солнечные участки. Сроки посадки ранних сортов моркови приходятся на середину апреля, средне и позднеспелых — начиная с середины апреля до конца мая.
Какой должна быть почва
Морковка плохо растет на закисленном грунте, перед посадкой такие почвы известкуют. Избыточное содержание азота приведет к загниванию плодов или усиленному росту ботвы.
Поэтому любой вид органики вносят в почву в процессе подготовки грядки, не менее чем за 3 месяца до посадки моркови. Тяжелую почву структурируют с помощью внесения речного песка крупной фракции. В процессе глубокой осенней перекопки надо очистить участок от корней многолетних трав, камней, мусора.
Правила полива
В первый месяц после посева грядку поливают с использованием мелкого рассеивателя, чтобы не смыть семена. После появления дружной зеленой полянки поливы делают реже.
Во время активного наращивания массы гидромелиоративные мероприятия зависят от погоды и структуры грунта. Почва не должна пересыхать, переувлажнение также опасно.
Прореживание и рыхление
Обязательным агротехническим мероприятием является как минимум двухразовое прореживание: после появления пары настоящих листиков и контрольное через 10 -15 дней. Регулярное рыхление междурядий улучшает воздухообмен и не дает прорастать семенам сорной травы. Если позволяет расстояние между рядами, можно грядку замульчировать.
Подкормки
В начале вегетативного периода оптимальными удобрениями станут калийная соль и аммиачная селитра. Это даст толчок быстрому росту даже слабых всходов. Летом актуальными подкормками, способствующими повышению сахаристости моркови, станут бор, калий, сернокислый марганец.
Вредители растения и возможные заболевания
Больше всего вреда посадкам моркови приносят личинки морковной мухи, капустянка, хрущ. Использование инсектицидов допускается не позже, чем за 30 дней до выкапывания корнеплодов. Но лучше обойтись народными средствами. Например, опрыскивать грядку отварами полыни, чеснока, луковой шелухи, чистотела, делать сладкие приманки для медведки.
Переувлажнение может привести к появлению белой/черной гнили. При нарушении севооборота активизируется красная гниль, которая практически не лечится. При неблагоприятных погодных условиях морковь может накрыть мучнистая роса.
Профилактикой большинства грибковых болезней является известкование кислых почв и опрыскивание медьсодержащими препаратами. Правильная подготовка семян, соблюдение севооборота, умеренные поливы, борьба с насекомыми, которые разносят инфекции, позволят избежать появления болезней.
Выводы
Сорта и гибриды моркови отличаются формой и окрасом корнеплода, полезными свойствами, высотой ботвы, сроками созревания, требовательностью к грунту, но все они необычайно полезны для человека. Особых сложностей в агротехнике выращивания моркови нет. Небольшая морковная грядка на приусадебном или дачном участке обеспечит семью вкусным витаминным овощем в течение всей зимы.