Исторически повелось, что на наших огородах и столах получила преимущество морковь оранжевого цвета. На ее фоне сравнивают и оценивают корнеплоды других расцветок. И это в корне неправильная позиция, так как у каждой разновидности моркови свои преимущества и недостатки. Рассмотрим подробнее, какого цвета бывает морковь, к чему привела селекция, и почему необычные сорта могут быть даже вкуснее и полезнее.
До начала времен… оранжевой моркови
На территории юго-западной Азии на стыке Ближнего и Среднего Востока и Европейской части континента археологи обнаружили доказательства произрастания прародителей современной моркови 5 тысяч лет назад. При этом пыльце растений семейства сельдереевых (зонтичных), к которым относится этот корнеплод, не менее 50 миллионов лет.
Таким образом, изначальных типов моркови было два:
- Сладкая и нежная черно-фиолетового окраса с заметно опушенной ботвой серебристого оттенка.
- Желтая, почти белая, с более жесткой структурой и выраженным едким «сельдерейным» вкусом.
Предполагается, что плотно культурным выращиванием фиолетовой моркови люди занялись в X веке. Причем полудикая восточная желтая и фиолетовая морковь и поныне выращивается в Азии, используется ловкими предпринимателями для изготовления крепкого напитка. Корнеплоды, которые употребляли в пищу европейцы, до XVII века были суховатыми и тонкими.
Почему морковь вырастает красной, белой или фиолетовой?
Западный тип современной моркови получил красный, оранжевый, желтый или почти белый окрас благодаря провитамину А — каротину. Основой для получения разновидностей были дикие желтые сорта. Такой вывод сделали ученые с помощью анализа генофонда растений. Фиолетовая морковь получила особо интенсивный темный окрас благодаря пигменту антоциану.
Соответственно, от преимущественного содержания таких веществ, как каротины, ликопины, ксантофиллы и антоцианы зависит, какого цвета вырастает морковка:
- Ярко-оранжевый цвет корешку придают альфа- и бета-каротины, где второй тип обычно составляет до 50%.
- Сочетание ксантофилла и каротина делает овощ желтым.
- Белые корни имеют минимальное количество каротина.
- Повышенное количество ликопина и ксантофилла объясняет, почему морковка имеет красный цвет.
- Фиолетовая и черная морковь содержат каротины и большое количество антоцианов.
В результате селекционного отбора морковь стала крупнее и гораздо сочнее. Частично ушли резковатые эфирные масла, при этом культурный корнеплод является кладезем других полезных свойств. Зависят они от того, какой цвет моркови и интенсивность окраса.
Морковь цветная: особенности, полезные свойства и описание лучших сортов
Красная
Морковь красная — это собирательное название сортов с корнеплодами красно-оранжевого или малинового цветов. Благодаря большому содержанию ликопина и ксантофилла красная морковка обладает мощными антиоксидантными и иммуномодулирующими свойствами. Каротина в ней тоже много: на 1 кг – 157 мг. Общее же количество высокопитательных элементов достигает 15,5% от общего веса корнеплода.
Особенности культуры:
- повышенная урожайность;
- большое количество веществ, способных подавлять окислительный стресс.
- превосходный товарный вид;
- отличные органолептические характеристики;
Селекционеры вывели интересные сорта с красной мякотью без сердцевины. Чтобы вырастить хороший урожай, почва должна быть высокоплодородной и достаточно рыхлой.
Лучшие сорта и гибриды красной моркови:
Красная звезда F1
Красно-оранжевый корнеплод цилиндрической формы с тупым кончиком при благоприятных условиях вырастает до 25 см, достигая массы 180 г. На полное созревание гибрида уходит до 120 дней. Ценится за сочную и сладкую мякоть, практически отсутствие сердцевины и способность храниться вплоть до нового урожая.
Красный самурай
Алый конусовидный корнеплод с заостренным кончиком выведен в Японии. Вегетационный период составляет 110 дней. Корешок диаметром 2-3 см, вырастает до 25 см. Средний вес плода 100 г. Отличные вкусовые свойства позволяют использовать корнеплод в салатах, первых и вторых блюдах, делать морковный сок.
Фиолетовая
Морковь фиолетового цвета содержит большое количество антоцианов. Это очень важный момент, так как в организме человека это вещество не вырабатывается, поступает исключительно с продуктами. Благодаря антоцианам фиолетовая морковь обладает антиоксидантными, спазмолитическими, противовоспалительными, противоаллергическими, противовирусными, противоотечными свойствами.
Потребность в антоцианах возрастает при генетической предрасположенности к злокачественным новообразованиям и регулярном контакте с высокочастотными токами.
При этом надо учитывать, что вещество не накапливаются в организме и быстро выводится.
Особенности фиолетовых сортов:
- цвет теряется при термообработке;
- почти все сорта относятся к холодостойким;
- широкий спектр полезного воздействия на организм человека.
Сердцевина у фиолетовых корнеплодов может быть оранжевой или даже белой, поэтому многие огородники называют такую культуру декоративной морковью.
Интересные гибриды и сорта:
Подробнее о фиолетовой моркови в статьи “Oбзop, xapaктepиcтикa и пpaвилa выpaщивaния фиoлeтoвoй мopкoви“
Белая
Морковь практически не содержит растительные пигменты. Но это не делает ее менее полезной. Корнеплоды очень сочные и богатые на калий, натрий, фосфор, кальций, магний, витамины группы В, аскорбиновую кислоту, эфирные масла. Из-за низкой калорийности белая морковь часто используется в диетическом питании.
В отличие от дикого желтого предшественника культурная белая морковка имеет нежную, почти прозрачную мякоть. Она гораздо слаще других видов и очень хрустящая.
Особенности:
- повышенная сочность и сладость;
- ботва у большинства сортов похожа на петрушку;
- может употребляться людьми с аллергией на красные овощи и фрукты.
Белую морковь можно употреблять в сыром виде и после тепловой обработки, подходит она и для консервирования.
Востребованные гибриды и сорта:
Более подробно про белую морковь читайте в статье “Почему вырастает морковка белого цвета и что это за овощ“
Желтая
Желтая морковь по вкусу очень сладкая и обладает повышенной калорийностью. После термообработки становится еще вкуснее. Желтые сорта особенно популярны у жителей стран Азии, где корнеплод используют в национальной кухне, добавляют в салаты и плов. Содержание лютеина повышено, поэтому корнеплод очень полезен для укрепления зрения.
Особенности:
- редкие сорта хранятся больше 2-3 месяцев после сбора;
- культура очень теплолюбива;
- невысокое влагосодержание позволяет использовать в жарке и тушении.
Распространенные сорта:
Желтый мармелад
Среднеспелый сорт отличается высокой урожайностью, устойчивостью к цветушности. Вегетационный период составляет 110 дней от полных всходов. Вкусовые качества отличные. Сочные, сладкие корнеплоды весом 150 г имеют цилиндрическую форму и тупой кончик. Минусом сорта является то, что сладкий ароматный корнеплод сильно привлекает вредителей. Поэтому, когда плечики морковки начинают лезть из земли, растение надо окучить и прикрыть на время активного лета морковной мухи спанбондом.
Йеллоустоун
Созревает в течение 120 дней после всходов. Обладает высокой устойчивостью к болезням данной культуры. Корешок цилиндрической формы вырастает до 25 см и может достигать веса 300 г. Гибрид очень теплолюбив и раскрывает свой потенциал при посадке в южных регионах России.
Более подробно про желтую морковь в статье “Описание желтой моркови, ее польза и разновидности“
Оранжевая
Оранжевые корнеплоды имеют сладкий вкус и сочную мякоть, горечь практически отсутствует. Содержит много каротина, который в организме человека превращается в витамин А. Поэтому такая морковь приносит большую пользу здоровью глаз и кожи, а также повышению иммунитета. Витамин А участвует в синтезе родопсина — глазного пигмента, ответственного за адаптацию зрения к темноте и различению цветов.
Особенности:
- богатый витаминно-минеральный состав;
- большое разнообразие сортов и гибридов для разных климатических регионов;
- подходит для употребления в свежем виде, для приготовления блюд, консервирования, заморозки и зимнего хранения.
Селекционерами выведено огромное количество сортов оранжевой моркови, в том числе пригодной для длительного хранения, вплоть до нового урожая. К таким сортам относятся Королева осени, Сенькино, Московская зимняя.
Популярные у российских огородников сорта:
Шантанэ
Это не просто сорт, а совершенно уникальный сортотип, выведенный французскими селекционерами более 70 лет назад. Конический корнеплод с тупым кончиком может достигать веса 200 г. Не склонен к растрескиванию и разветвлению, может давать хорошие урожаи на тяжелых и неплодородных почвах. В России семенной материал завезен в годы Второй мировой войны и обозначен в Госреестре как Шантанэ 2461. Впоследствии эта морковь участвовала в создании всех сортов Шантанэ, выведенных российскими учеными.
Нантская-4
Среднеспелый сорт, выведенный российскими селекционерами, ценится за великолепный вкус и относительную неприхотливость к условиям выращивания. Цилиндрический корнеплод с округлым кончиком созревает за 75-100 дней после полных всходов. Вырастает до 20 см, средний вес – 130 г. Сорт успешно и долго хранится всю зиму в благоустроенных погребах, не теряя питательной ценности.
Черная
Разновидность обладает более выраженными антиоксидантными свойствами благодаря повышенному содержанию антоцианов. По воздействию на организм человека ее можно сравнить с капустой брокколи, которая обладает противоопухолевыми свойствами. Способствует укреплению иммунной и улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
От фиолетовых сортов черная морковь отличается еще большей концентрацией пигмента. Из-за красивого необычного цвета корнеплод часто используется для украшения блюд, при изготовлении мармеладов и желе.
Особенности черной моркови:
- увеличенное содержание антиоксидантов;
- хорошо хранится зимой;
- одинаково вкусная в сыром, тушеном и вареном видах.
Единственный сорт черной моркови, который выращивается на российских просторах, это «Черная туманность».
Иногда ее называют розовой морковью из-за розово-желтой сердцевины в виде звезды. Именно этот рисунок и навел селекционеров на мысль дать сорту такое необыкновенно красивое комическое название.
При добавлении в морковный сок лимона он становится розовым. Относится к раннеспелым сортам, созревает всего за 70 дней, практикуются подзимние посевы.
Более подробно про черную морковь в статье “Черная морковь: сортовые особенности и правила выращивания“
Выводы
На данный момент культурных видов моркови разных цветов очень много, все они чрезвычайно полезны для человека. В рационе желательно использовать все сорта, не только оранжевые. Каждый вид обладает своим преимуществом.
Прилавки российских магазинов не балуют разнообразием этого чудесного овоща, поэтому есть смысл задуматься о самостоятельной посадке разноцветных корнеплодов. В каждой группе есть сорта, адаптированные к разным регионам выращивания.