Мистер Огородник Секреты богатого урожая. Сорта культурных растений
Меню
  1. Главная
  2. Сорта огородных культур
  3. Сорта моркови

Необычные виды разноцветной моркови и их особенности

  • До начала времен… оранжевой моркови
  • Почему морковь вырастает красной, белой или фиолетовой?
  • Морковь цветная: особенности, полезные свойства и описание лучших сортов
  • Красная
  • Фиолетовая
  • Белая
  • Желтая
  • Оранжевая
  • Черная
  • Выводы
  • Видео-обзор семян цветной моркови
  • Где купить

Исторически повелось, что на наших огородах и столах получила преимущество морковь оранжевого цвета. На ее фоне сравнивают и оценивают корнеплоды других расцветок. И это в корне неправильная позиция, так как у каждой разновидности моркови свои преимущества и недостатки. Рассмотрим подробнее, какого цвета бывает морковь, к чему привела селекция, и почему необычные сорта могут быть даже вкуснее и полезнее.

До начала времен… оранжевой моркови

Дикая морковь

На территории юго-западной Азии на стыке Ближнего и Среднего Востока и Европейской части континента археологи обнаружили доказательства произрастания прародителей современной моркови 5 тысяч лет назад. При этом пыльце растений семейства сельдереевых (зонтичных), к которым относится этот корнеплод, не менее 50 миллионов лет.

Культивируемый, то есть выращиваемый человеком целенаправленно для своих потребностей, корнеплод получен из диких видов овоща желтого и фиолетового окрасов.

Таким образом, изначальных типов моркови было два:

  • Сладкая и нежная черно-фиолетового окраса с заметно опушенной ботвой серебристого оттенка.
  • Желтая, почти белая, с более жесткой структурой и выраженным едким «сельдерейным» вкусом.

Предполагается, что плотно культурным выращиванием фиолетовой моркови люди занялись в X веке. Причем полудикая восточная желтая и фиолетовая морковь и поныне выращивается в Азии, используется ловкими предпринимателями для изготовления крепкого напитка. Корнеплоды, которые употребляли в пищу европейцы, до XVII века были суховатыми и тонкими.

Почему морковь вырастает красной, белой или фиолетовой?

Западный тип современной моркови получил красный, оранжевый, желтый или почти белый окрас благодаря провитамину А — каротину. Основой для получения разновидностей были дикие желтые сорта. Такой вывод сделали ученые с помощью анализа генофонда растений. Фиолетовая морковь получила особо интенсивный темный окрас благодаря пигменту антоциану.

Соответственно, от преимущественного содержания таких веществ, как каротины, ликопины, ксантофиллы и антоцианы зависит, какого цвета вырастает морковка:

  • Ярко-оранжевый цвет корешку придают альфа- и бета-каротины, где второй тип обычно составляет до 50%.
  • Сочетание ксантофилла и каротина делает овощ желтым.
  • Белые корни имеют минимальное количество каротина.
  • Повышенное количество ликопина и ксантофилла объясняет, почему морковка имеет красный цвет.
  • Фиолетовая и черная морковь содержат каротины и большое количество антоцианов.
Ученые вывели гибрид разноцветной моркови под названием Радужный микс (Rainbow F1). В овоще присутствуют красный, фиолетовый, белый, желтый и черный цвета. Такая «жизнерадостная» морковка понравится даже капризному ребенку.

В результате селекционного отбора морковь стала крупнее и гораздо сочнее. Частично ушли резковатые эфирные масла, при этом культурный корнеплод является кладезем других полезных свойств. Зависят они от того, какой цвет моркови и интенсивность окраса.

Морковь цветная: особенности, полезные свойства и описание лучших сортов

Красная

Морковь красная — это собирательное название сортов с корнеплодами красно-оранжевого или малинового цветов. Благодаря большому содержанию ликопина и ксантофилла красная морковка обладает мощными антиоксидантными и иммуномодулирующими свойствами. Каротина в ней тоже много: на 1 кг – 157 мг. Общее же количество высокопитательных элементов достигает 15,5% от общего веса корнеплода.

Особенности культуры:

  • повышенная урожайность;
  • большое количество веществ, способных подавлять окислительный стресс.
  • превосходный товарный вид;
  • отличные органолептические характеристики;

Селекционеры вывели интересные сорта с красной мякотью без сердцевины. Чтобы вырастить хороший урожай, почва должна быть высокоплодородной и достаточно рыхлой.

Лучшие сорта и гибриды красной моркови:

Красная звезда F1

Красно-оранжевый корнеплод цилиндрической формы с тупым кончиком при благоприятных условиях вырастает до 25 см, достигая массы 180 г. На полное созревание гибрида уходит до 120 дней. Ценится за сочную и сладкую мякоть, практически отсутствие сердцевины и способность храниться вплоть до нового урожая.

Красный самурай

Алый конусовидный корнеплод с заостренным кончиком выведен в Японии. Вегетационный период составляет 110 дней. Корешок диаметром 2-3 см, вырастает до 25 см. Средний вес плода 100 г. Отличные вкусовые свойства позволяют использовать корнеплод в салатах, первых и вторых блюдах, делать морковный сок.

Фиолетовая

Морковь фиолетового цвета содержит большое количество антоцианов. Это очень важный момент, так как в организме человека это вещество не вырабатывается, поступает исключительно с продуктами. Благодаря антоцианам фиолетовая морковь обладает антиоксидантными, спазмолитическими, противовоспалительными, противоаллергическими, противовирусными, противоотечными свойствами.

Польза для глаз антоциана настолько высока, что это вещество включается в большинство лекарственных препаратов для лечения глазных проблем.

Потребность в антоцианах возрастает при генетической предрасположенности к злокачественным новообразованиям и регулярном контакте с высокочастотными токами.

При этом надо учитывать, что вещество не накапливаются в организме и быстро выводится.

Особенности фиолетовых сортов:

  • цвет теряется при термообработке;
  • почти все сорта относятся к холодостойким;
  • широкий спектр полезного воздействия на организм человека.

Сердцевина у фиолетовых корнеплодов может быть оранжевой или даже белой, поэтому многие огородники называют такую культуру декоративной морковью.

Интересные гибриды и сорта:

Ценится за быстрое созревание в течение 80 дней после появления всходов. Средняя длина корешка конической формы 15 см. Морковь снаружи фиолетовая, сердцевина оранжевая. Во вкусе присутствуют нотки розмарина, поэтому сорт чаще всего используется в качестве пряности.

Гибрид голландских селекционеров созревает за 70 дней после всходов, для зимнего хранения урожай собирают через 100 дней. Корешки конусовидной формы вырастают до 14-15 см, достигая веса 180 г. Мякоть фиолетовая, в разрезе внутри оранжевая серединка.

Подробнее о фиолетовой моркови в статьи “Oбзop, xapaктepиcтикa и пpaвилa выpaщивaния фиoлeтoвoй мopкoви“

Белая

Морковь практически не содержит растительные пигменты. Но это не делает ее менее полезной. Корнеплоды очень сочные и богатые на калий, натрий, фосфор, кальций, магний, витамины группы В, аскорбиновую кислоту, эфирные масла. Из-за низкой калорийности белая морковь часто используется в диетическом питании.

В отличие от дикого желтого предшественника культурная белая морковка имеет нежную, почти прозрачную мякоть. Она гораздо слаще других видов и очень хрустящая.

Особенности:

  • повышенная сочность и сладость;
  • ботва у большинства сортов похожа на петрушку;
  • может употребляться людьми с аллергией на красные овощи и фрукты.

Белую морковь можно употреблять в сыром виде и после тепловой обработки, подходит она и для консервирования.

Востребованные гибриды и сорта:

Раннеспелый гибрид со сроком созревания 75 дней. Кожица белая, мякоть кремового цвета. Невероятно хрустящие, сочные и красивые корешки имеют цилиндрическую форму с заостренным кончиком.

В длину такая морковка может вырасти до 30 см. Чтобы гибрид получил все перечисленные выше свойства, нужно соблюдать особые требования к питательности почвы и режиму орошения, поэтому хорошо себя чувствует на плодородных почвах вблизи Иваньковского водохранилища.

Сорт — скороспелка обладает прекрасными вкусовыми свойствами и употребляется, в основном, в сыром виде. Белоснежная, сочная, сладкая мякоть покрыта тончайшей кожицей. Ровные и гладкие корнеплоды вырастают до 30 см в длину. Сорт очень требователен к поливам. Хорошо противостоит насекомым вредителям, дырок от проволочника практически не встретишь.

Более подробно про белую морковь читайте в статье “Почему вырастает морковка белого цвета и что это за овощ“

Желтая

Желтая морковь по вкусу очень сладкая и обладает повышенной калорийностью. После термообработки становится еще вкуснее. Желтые сорта особенно популярны у жителей стран Азии, где корнеплод используют в национальной кухне, добавляют в салаты и плов. Содержание лютеина повышено, поэтому корнеплод очень полезен для укрепления зрения.

Особенности:

  • редкие сорта хранятся больше 2-3 месяцев после сбора;
  • культура очень теплолюбива;
  • невысокое влагосодержание позволяет использовать в жарке и тушении.
Мнение эксперта
Ирина Пескова
Кандидат биологических наук, ботаник
Избыточное употребление желтой моркови, также, как и оранжевой, может привести к пожелтению кожных покровов.

Распространенные сорта:

Желтый мармелад

Среднеспелый сорт отличается высокой урожайностью, устойчивостью к цветушности. Вегетационный период составляет 110 дней от полных всходов. Вкусовые качества отличные. Сочные, сладкие корнеплоды весом 150 г имеют цилиндрическую форму и тупой кончик. Минусом сорта является то, что сладкий ароматный корнеплод сильно привлекает вредителей. Поэтому, когда плечики морковки начинают лезть из земли, растение надо окучить и прикрыть на время активного лета морковной мухи спанбондом.

Йеллоустоун

Созревает в течение 120 дней после всходов. Обладает высокой устойчивостью к болезням данной культуры. Корешок цилиндрической формы вырастает до 25 см и может достигать веса 300 г. Гибрид очень теплолюбив и раскрывает свой потенциал при посадке в южных регионах России.

Более подробно про желтую морковь в статье “Описание желтой моркови, ее польза и разновидности“

Оранжевая

Оранжевые корнеплоды имеют сладкий вкус и сочную мякоть, горечь практически отсутствует. Содержит много каротина, который в организме человека превращается в витамин А. Поэтому такая морковь приносит большую пользу здоровью глаз и кожи, а также повышению иммунитета. Витамин А участвует в синтезе родопсина — глазного пигмента, ответственного за адаптацию зрения к темноте и различению цветов.

Переизбыток витамина А может быть очень опасен.

Особенности:

  • богатый витаминно-минеральный состав;
  • большое разнообразие сортов и гибридов для разных климатических регионов;
  • подходит для употребления в свежем виде, для приготовления блюд, консервирования, заморозки и зимнего хранения.

Селекционерами выведено огромное количество сортов оранжевой моркови, в том числе пригодной для длительного хранения, вплоть до нового урожая. К таким сортам относятся Королева осени, Сенькино, Московская зимняя.

Популярные у российских огородников сорта:

Шантанэ

Это не просто сорт, а совершенно уникальный сортотип, выведенный французскими селекционерами более 70 лет назад. Конический корнеплод с тупым кончиком может достигать веса 200 г. Не склонен к растрескиванию и разветвлению, может давать хорошие урожаи на тяжелых и неплодородных почвах. В России семенной материал завезен в годы Второй мировой войны и обозначен в Госреестре как Шантанэ 2461. Впоследствии эта морковь участвовала в создании всех сортов Шантанэ, выведенных российскими учеными.

Нантская-4

Среднеспелый сорт, выведенный российскими селекционерами, ценится за великолепный вкус и относительную неприхотливость к условиям выращивания. Цилиндрический корнеплод с округлым кончиком созревает за 75-100 дней после полных всходов. Вырастает до 20 см, средний вес – 130 г. Сорт успешно и долго хранится всю зиму в благоустроенных погребах, не теряя питательной ценности.

Подробнее о сорте

Черная

Разновидность обладает более выраженными антиоксидантными свойствами благодаря повышенному содержанию антоцианов. По воздействию на организм человека ее можно сравнить с капустой брокколи, которая обладает противоопухолевыми свойствами. Способствует укреплению иммунной и улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

Koгдa убиpaть мopкoвь c гpядки и кaк пpaвильнo ee xpaнить
Koгдa и кaк oбpeзaть бoтву у мopкoви и пoчeму этo тaк вaжнo?
Чтo caжaть пocлe мopкoви. Пocлe чeгo caжaть мopкoвь
Пocaдкa мopкoви пoд зиму – copтa и cpoки пocaдки

От фиолетовых сортов черная морковь отличается еще большей концентрацией пигмента. Из-за красивого необычного цвета корнеплод часто используется для украшения блюд, при изготовлении мармеладов и желе.

Особенности черной моркови:

  • увеличенное содержание антиоксидантов;
  • хорошо хранится зимой;
  • одинаково вкусная в сыром, тушеном и вареном видах.
Не надо путать ее с другим черным корнеплодом — скорцонерой, которая имеет иных прародителей, свойства и состав.

Единственный сорт черной моркови, который выращивается на российских просторах, это «Черная туманность».

Иногда ее называют розовой морковью из-за розово-желтой сердцевины в виде звезды. Именно этот рисунок и навел селекционеров на мысль дать сорту такое необыкновенно красивое комическое название. 

При добавлении в морковный сок лимона он становится розовым. Относится к раннеспелым сортам, созревает всего за 70 дней, практикуются подзимние посевы.

Сорт достаточно редкий, в салатах выглядит просто восхитительно. При желании, на второй год можно собрать семена.

Более подробно про черную морковь в статье “Черная морковь: сортовые особенности и правила выращивания“

Выводы

На данный момент культурных видов моркови разных цветов очень много, все они чрезвычайно полезны для человека. В рационе желательно использовать все сорта, не только оранжевые. Каждый вид обладает своим преимуществом.

Прилавки российских магазинов не балуют разнообразием этого чудесного овоща, поэтому есть смысл задуматься о самостоятельной посадке разноцветных корнеплодов. В каждой группе есть сорта, адаптированные к разным регионам выращивания.

Видео-обзор семян цветной моркови

Где купить

Логотип сайта Мистер Огородник
Может быть полезно
Мульчирование от А до Я Мульчирование от А до Я – виды мульчи, правила, особенности
Стратификация семян отдельных культур Особенности стратификации семян отдельных культур
Теплая грядка на биоматериалах Теплая грядка на биоматериалах: разновидности и особенности закладки
Нажмите, чтобы отменить ответ.
Добавьте комментарий и оцените сорт
Вкусовые/декоративные качества
Простота выращивания
Урожайность/цветение
Прикрепить фото (0/3)

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении

Логотип сайта Мистер Огородник
  • Дела домашние
  • Огород
  • Сад
  • Лунный календарь
  • Рецепты
Также полезно:
  • Сорта культурных растений
  • Севооборот культур
  • Сезонные работы
  • Сбор и хранение урожая
© 2023 ~ Мистер Огородник ~ Все права защищены

Политика конфиденциальности - Правообладателям - Карта сайта - Заготовки на зиму

 * На сайте в числе прочих использованы фото из Instagram, запрещенной в РФ организации.
  • x
  • Главная
  • Лунный календарь 2022
  • Огород и работы на нем
  • Сад и цветник
  • Сорта огородных культур
  • Рецепты
  • Севооборот огородных культур
  • Энциклопедия огородных культур
  • Энциклопедия садовых растений
  • Энциклопедия комнатных растений
Задать вопрос эксперту

Спасибо!

В ближайшее время мы опубликуем информацию.