- История появления сорта моркови Московская зимняя
- Описание и характеристика сорта
- Внешний вид
- Вкусовые качества
- Отличия от других сортов
- Полезные свойства
- Преимущества и недостатки Московской зимней
- Особенности выращивания моркови Московской зимней
- Оптимальные сроки посадки
- Выбор местоположения, подготовка грядки и семян
- Поливы, прореживание посадок
- Распространенные заболевания и вредители корнеплодов
- Сбор и хранение урожая
- Возможные проблемы при выращивании моркови Московской зимней
- Выводы
- Видео-обзор сорта моркови Московская зимняя
Каждый год селекционеры предлагают новые сорта моркови с улучшенными характеристиками. Какие-то из них вызывают временный интерес, но впоследствии забываются. Другие становятся классикой. Прочное место на фермерских плантациях и приусадебных участках заняла морковь Московская зимняя А 515, которая появилась на свет в середине прошлого века.
История появления сорта моркови Московская зимняя
- Происхождение:Относится к сортотипу Шантане. Создан известным селекционером С. П. Агаповым в 1943 году, допущен к использованию в 1950 году.
- Способ выращивания:Подзимний/весенний посев в открытом грунте.
- Высота:30 см.
- Срок созревания:100-120 дней.
- Характеристика плодов:Конусовидная форма с закругленным кончиком, масса 100-170 г. Цвет — оранжевый, с красноватым оттенком. Вкус — сахаристый, с ярко выраженным морковным ароматом и нотками ванили.
Среднеспелый сорт знаменитой моркови Московская зимняя А 515 стал результатом многолетнего кропотливого труда ученых Федерального научного центра овощеводства. Одним из прародителей сорта является морковь Шантане 2461.
В 1950 году, после семилетних сортоиспытаний, культура была внесена в Государственный реестр с рекомендацией выращивания в Центральном, Дальневосточном, Северо-Западном, Средневолжском регионах и на Северном Кавказе.
На практике морковь Московскую зимнюю выращивают повсеместно, для личного и коммерческого использования.
Описание и характеристика сорта
Внешний вид
Корнеплоды массой 100-170 г имеют конусовидную форму с закругленным кончиком. Кожица гладкая, глянцевая, тонкая с редкими неглубокими «глазками». В спелом виде овощ принимает ярко-оранжевый окрас с красноватым отливом. Ботва у Московской зимней изумрудного цвета, пышная и высокая, достигает 30 см. Корнеплод вырастает до 18 см в длину.
Вкусовые качества
Морковь Московская зимняя обладает превосходными органолептическими свойствами. Мякоть умеренно плотная, хрустящая и сочная. Во вкусе явственно ощущается сахаристость, аромат ярко выраженный, ванильно-морковный. Сердцевина небольшая, максимально приближена к цвету коры.
Отличия от других сортов
Московская зимняя относится к довольно редким сортам, которые позволяют получать на больших площадях корнеплоды одинакового размера. Это идеальный сорт для коммерческих посадок. Поспевшие корнеплоды несколько выступают над поверхностью земли. С одной стороны, это значительно упрощает процесс сбора урожая, с другой, требует защиты от морковной мухи. Кроме того, Московская зимняя обладает отличной лежкостью.
Полезные свойства
Регулярное употребление моркови зимней а515 поможет укрепить нервную систему, снять симптомы стресса, устранить бессонницу и одновременно придать сил. Особенно полезен морковный сок или смузи с добавлением яблока. Благодаря большому количеству клетчатки морковь выводит шлаки и токсины, улучшает деятельность пищеварительного тракта.
Московская зимняя относится к оранжевым разновидностям моркови, характеризующимся повышенным содержанием каротина, который преобразуется в полезный для зрения витамин А. В 100 г моркови, не обработанной термически, содержится около 9 мг каротина, что в 7-8 больше, чем в красных сортах томатов. Витамина С столько же, сколько в винограде и грушах — 5 мг.
Преимущества и недостатки Московской зимней
Плюсы:
Минусы:
Особенности выращивания моркови Московской зимней
Выращивание Московской зимней допускается в любом регионе России при обеспечении растению необходимых условий.
Оптимальные сроки посадки
Посадка моркови в конце апреля – начале мая обеспечит овощу лучшие температурные условия в регионах с умеренным климатом. На Северном Кавказе это можно делать раньше для получения раннего урожая или, наоборот, высевать морковь в начале июня для сбора в октябре на зимнее хранение.
Выбор местоположения, подготовка грядки и семян
Для морковки надо выделить на огороде солнечную площадку, которая не будет затапливаться в период ливней. Лучшими предшественниками считаются пасленовые, тыквенные, бобовые, также приветствуются соседи-охранники от морковной мухи и слизней – это чеснок, лук, укроп. Кстати, укроп можно сеять для этой цели по всему огороду.
Участок желательно глубоко перекопать осенью с одновременным внесением улучшителей:
- перепревшего навоза для малоплодородной почвы;
- песка, если грунт тяжелый;
- извести или мела для нейтрализации кислотности.
За зиму почва распушится, перед посевом ее надо будет разграбить и нарезать бороздки на расстоянии 15-20 см глубиной 1,5-2 см. Семенной материал обеззараживают в слабом растворе марганца, отбраковывают всплывшие пустые семена. Сажают на расстоянии 5-7 см, смешав с песком.
Поливы, прореживание посадок
До появления ростков грядку с Московской зимней поливают через день или ежедневно в жару. На лейку одевают мелкий распылитель, чтобы смыть семена. Когда появятся всходы, поливы можно делать реже. Разовый расход воды постепенно увеличивают с 5 л до 8 – 10 л на кв. метр. За 2 недели до сбора урожая поливы прекращают.
Первое прореживание делают через неделю после появления всходов. Через 15 дней мероприятие повторяют. Между корнеплодами должно остаться не менее 5-6 см. Одновременно пропалывают сорняки и вносят подкормки в виде комплексных минеральных удобрений для овощных культур. В общей сложности за период вегетации морковь подкармливают 3-4 раза с перерывами в 15-20 дней.
Распространенные заболевания и вредители корнеплодов
Морковь Московская зимняя А 515 относится к сортотипу Шантане, известному высокой сопротивляемостью к большинству заболеваний культуры.
Снижение иммунитета может произойти из-за нарушения правил агротехники, особенно опасно переувлажнение почвы и поливов, загущение посадок.
При затяжных дождях надо организовать отвод воды и обработать грядку 1% раствором медного купороса.
Плечики морковки выглядывают из земли, что сильно привлекает вредителей, в том числе морковную муху.
Сбор и хранение урожая
Московская зимняя относится к среднеспелым сортам. Через 2,5 месяца после всходов уже можно использовать корнеплоды в пищу. На зимнее хранение их выкапывают при полном созревании, т.е. через 100-120 дней, но не позже. С 1 кв. м посадок можно собрать до 7 кг плодов.
Выкапывают морковь в сухую погоду. Если земля рыхлая, ее выдергивают, что позволяют конусовидная форма и не очень большая длина корнеплода. Ботву обрезают на высоте 2-3 см. Морковь складывают в ящики с чуть увлажненным песком (лучше желтым) или пересыпают опилками. Хранят в чистом помещении при оптимальной температуре +3℃…+8℃.
Может быть полезно: Как правильно обрезать ботву
Возможные проблемы при выращивании моркови Московской зимней
Проблемы могут возникнуть, если изначально не был правильно подготовлен грунт. Например, внесение свежего навоза в год посадки культуры приведет к сильному росту ботвы или даже загниванию корней.
Нельзя переувлажнять морковь, это также грозит гнилями. Если морковная грядка оказалась затененной соседними культурами, ботва будет вытягиваться, а корнеплод перестанет расти.
К негативным последствиям приведет пренебрежение таким агротехническим приемом как прореживание.
Выводы
Соблюдение правил выращивания моркови Московской зимней на всех этапах вегетации позволит получить урожай сладких, красивых корнеплодов, пригодных для долгого хранения. Всю зиму семья будет обеспечена витаминным овощем, из которого можно делать соки, салаты, добавлять в первые и вторые блюда. Московская зимняя – рекордсмен по «долгожительству» среди множества сортов моркови, заслуженно является образцовой культурой уже несколько десятилетий.