- При какой температуре замерзает морковь, в том числе, при хранении на балконе
- Сроки уборки урожая морковки для зимнего хранения
- Правила подготовки корнеплода для хранения
- Условия хранения моркови
- Способы хранения моркови, чтобы не замерзла зимой
- В полиэтиленовых мешках
- Как хранить во мху
- В луковой шелухе
- В земле (в буртах и емкостях)
- Утепленная опилками морковь сколько выдерживает градусов мороза
- Хранение в песке или глине
- В парафине
- В бумажной упаковке
- В эмалированных кастрюлях и стеклянных банках
- Какие сорта моркови подойдут для хранения в домашних условиях
- Возможные проблемы при хранении корнеплода и их устранение
- Заключение
- Вопросы – Ответы
- Видео-советы, как хранить морковь зимой
Одно из ключевых достоинств моркови – ее способность к длительному хранению. В течение всей долгой зимы, а иногда и до середины лета, она сохраняет сочность, сладкий вкус и витамины. Но качество овоща зависит от способа его хранения. Морковь и другие корнеплоды нежелательно подвергать заморозке, это значительно сокращает срок их хранения и снижает содержание витаминов.
При какой температуре замерзает морковь, в том числе, при хранении на балконе
В клетках моркови, как и в других растениях, присутствует вода. При температуре ниже 0 градусов она превращается в лед. Как известно из курса физики, замерзая, вода расширяется и ломает стенки клетки. В результате, оттаявший корнеплод утрачивает упругость и форму, мякоть становится кашицеобразной. Такой продукт быстро портится и теряет витамины.
При хранении овоща на балконе имеет значение, застеклен он или нет, и в какой таре находится морковь.
Быстрее промерзнут корнеплоды, которые лежат в ведрах, тазах или пластиковых ящиках на открытом балконе. Они пострадают от заморозков уже в -2 градуса.
Если балкон застеклен, и урожай накрыт одеялами или лежит в плотно закрытых деревянных ящиках, замерзание моркови начнется после того, как температура на улице опустится до -7… -10 градусов.
Сроки уборки урожая морковки для зимнего хранения
Для хранения в погребе, сарае, подполе или бурте морковь убирают в сентябре – начале октября, когда температура воздуха опускается до +5 +10 градусов. Незначительные заморозки, которые могут случаться по ночам, не повредят сидящий в земле корнеплод. Раньше выкапывать овощ не имеет смысла, в теплом хранилище он начнет дрябнуть и прорастать.
Для переработки и хранения в холодильнике, овощ убирают по мере достижения им размера, указанного в описании сорта. Опоздание с уборкой грозит растрескиванием корнеплода.
Правила подготовки корнеплода для хранения
Перед укладкой моркови на хранение необходимо провести ряд мероприятий, которые помогут овощу сохранить свое качество надолго:
Убранную с грядки морковь необходимо сортировать, отбирая для хранения только здоровые и неповрежденные корни. На поверхности овоща не должно быть ранок, порезов, пятен и следов гнили.
Остатки грунта на кожице моркови – потенциальный рассадник гнили, поэтому их нужно удалить. Но мыть морковь нельзя! Это может повредить кожицу, и овощ раньше времени станет дряблым. Грязную морковь очищают мягкими щетками или чистой тряпкой, не сильно соскабливая землю.
Если урожай был убран в период дождей, морковь нужно подсушить. Корнеплоды рассыпают в сарае на сквозняке, где поддерживается температура +15 градусов, на 6-12 ч.
Условия хранения моркови
Максимально долго овощ хранится при температуре +0,5…+2 градуса и влажности воздуха 85-90%. Резкие колебания этих показателей недопустимы.
Способы хранения моркови, чтобы не замерзла зимой
В зависимости от возможностей огородника, морковь можно хранить различными способами. Абсолютное большинство складирует собранный урожай в погребах. Конструкция этих помещений подразумевает полную защиту овощей от мороза, за счет заглубления камеры хранения в почву. Даже в самые сильные морозы температура в погребе не опускается ниже 0.
В процессе хранения необходимо осматривать овощи и удалять начинающие портиться экземпляры.
Обычно корнеплоды держат в деревянных решетчатых или пластиковых ящиках, устланных соломой или опилками. Большое количество овощей просто насыпают горкой на песчаный пол. Если в погребе поддерживается нужная температура и влажность, урожай долежит до весны, не теряя качества.
В полиэтиленовых мешках
Чистые сухие плоды укладывают в плотные полиэтиленовые пакеты, вместимостью 2-3 кг, наполняя их на две трети. Шилом в мешках проделывают отверстия для улучшения вентиляции. Завязывать пакеты не нужно.
Как хранить во мху
Мох-сфагнум прекрасно удерживает влагу, хорошо пропускает воздух, но сохраняет тепло. В регионах (Север, Урал), где мох легко набрать в ближайшем лесу, его используют для утепления овощей. Морковку перекладывают мхом, стараясь обернуть каждый корнеплод. Толщина слоя мха для утепления 20-30 см. Этого достаточно для защиты от мороза в -8 градусов.
В луковой шелухе
Шелуха лука обладает бактерицидными свойствами и подавляет развитие гнилостных бактерий и грибков. Это свойство используют для сохранения корнеплодов, в том числе моркови. Корнеплоды складывают в кучу в погребе, обильно пересыпая сухой луковой шелухой.
В земле (в буртах и емкостях)
При отсутствии погреба большой урожай моркови можно сохранить в земле.
Для этого следуют старинной технологии сооружения бурта:
- В земле копают траншею глубиной 100-120 см, шириной 100-120 см, произвольной длины. Для копки выбирают участки на возвышенности, с низким залеганием грунтовых вод.
- Дно выстилают соломой или опилками, слоем 10-20 см.
- В траншею укладывают морковь, перекладывая каждый слой соломой, сухой травой или опилками. Яма заполняется на 90-100 см.
- Сверху овощи снова укрывают соломой, сооружая насыпь, высотой 20-40 см. Далее накидывают толстую пленку.
- После понижения температуры на улице до -5…-7 градусов, бурт утепляют землей (торфом), насыпая слой до 50 см.
Какую температуру выдерживает морковь, при таком способе хранения? В условиях снежных зим укрытые таким образом овощи не замерзнут и при -35 градусах.
Утепленная опилками морковь сколько выдерживает градусов мороза
Для защиты моркови от холода часто используют опилки, стружку. Подходит свежий опил лиственных и хвойных пород деревьев. Утепленные опилками корнеплоды не пострадают при заморозке до -10 градусов.
Хранение в песке или глине
Морковь прекрасно лежит в погребе, пересыпанная влажным песком. Технология хранения аналогична складированию корнеплода в опилках.
В глине овощ хранят в том случае, если в помещении низкая влажность, и поднять ее невозможно. Для обмазывания моркови готовят глиняную болтушку консистенции сметаны.
Каждый корнеплод обмакивают в глину и дают обсохнуть. В таком твердом панцире овощ не будет терять влагу, даже находясь в сухом месте, но от мороза глина не убережет.
В парафине
Способ, аналогичный хранению в глине. Корнеплоды окунают в жидкий парафин и после высыхания держат при температуре +2…+4 градуса. Из-за высокой стоимости парафина, метод применяется крайне редко.
В бумажной упаковке
В холодильнике или погребе можно держать морковь в бумажных пакетах, но не дольше 3 недель. Бумага не перенесет того уровня влажности, который нужен моркови, и порвется.
В эмалированных кастрюлях и стеклянных банках
В емкостях, не пропускающих влагу и воздух, корнеплоды можно хранить не более 7-10 суток. Далее они начинают дрябнуть и портиться. Таким способом хранят небольшое количество овощей для текущего потребления.
Какие сорта моркови подойдут для хранения в домашних условиях
Для длительного хранения высаживают среднеспелые и поздние сорта. Они отличаются высокой плотностью корнеплода, который меньше поражается гнилями. У поздней моркови длительный период покоя, поэтому в хранилище она не прорастет.
Для хранения в домашних условиях рекомендуется выбирать такие сорта
Возможные проблемы при хранении корнеплода и их устранение
Причины: высокая температура и низкая влажность в хранилище.
Решение: проветрить погреб, засыпать корнеплоды влажным песком или опилками.
Причины: высокая температура воздуха, на хранение заложены ранние сорта с коротким периодом покоя.
Решение: обрыв ростков, снижение температуры воздуха в хранилище.
Причины: высокая влажность, на хранение заложены больные или подмороженные овощи.
Решение: удаление корней с признаками гнили. Просушка погреба.
Заключение
Зная, какой минус на улице выдерживает свежая морковь, можно успеть своевременно убрать урожай, и заложить на хранение качественные корнеплоды. Воздействие в процессе хранения на овощи даже небольших отрицательных температур приведет к их порче.
Вопросы – Ответы
Специалист – овощевод отвечает на вопросы огородников.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!