Мистер Огородник Секреты богатого урожая. Сорта культурных растений
Меню
  1. Главная
  2. Сбор и хранение урожая

При какой отрицательной температуре замерзает морковка

  • При какой температуре замерзает морковь, в том числе, при хранении на балконе
  • Сроки уборки урожая морковки для зимнего хранения
  • Правила подготовки корнеплода для хранения
  • Условия хранения моркови
  • Способы хранения моркови, чтобы не замерзла зимой
  • В полиэтиленовых мешках
  • Как хранить во мху
  • В луковой шелухе
  • В земле (в буртах и емкостях)
  • Утепленная опилками морковь сколько выдерживает градусов мороза
  • Хранение в песке или глине
  • В парафине
  • В бумажной упаковке
  • В эмалированных кастрюлях и стеклянных банках
  • Какие сорта моркови подойдут для хранения в домашних условиях
  • Возможные проблемы при хранении корнеплода и их устранение
  • Заключение
  • Вопросы – Ответы
  • Видео-советы, как хранить морковь зимой

Одно из ключевых достоинств моркови – ее способность к длительному хранению. В течение всей долгой зимы, а иногда и до середины лета, она сохраняет сочность, сладкий вкус и витамины. Но качество овоща зависит от способа его хранения. Морковь и другие корнеплоды нежелательно подвергать заморозке, это значительно сокращает срок их хранения и снижает содержание витаминов.

При какой температуре замерзает морковь, в том числе, при хранении на балконе

В клетках моркови, как и в других растениях, присутствует вода. При температуре ниже 0 градусов она превращается в лед. Как известно из курса физики, замерзая, вода расширяется и ломает стенки клетки. В результате, оттаявший корнеплод утрачивает упругость и форму, мякоть становится кашицеобразной. Такой продукт быстро портится и теряет витамины.

Ничем не утепленная морковь начинает замерзать уже при минимальной минусовой температуре. Полное промерзание корнеплода на всю глубину завершается при -2… -3 градусах.

При хранении овоща на балконе имеет значение, застеклен он или нет, и в какой таре находится морковь.

Быстрее промерзнут корнеплоды, которые лежат в ведрах, тазах или пластиковых ящиках на открытом балконе. Они пострадают от заморозков уже в -2 градуса.

Если балкон застеклен, и урожай накрыт одеялами или лежит в плотно закрытых деревянных ящиках, замерзание моркови начнется после того, как температура на улице опустится до -7… -10 градусов.

Сроки уборки урожая морковки для зимнего хранения

Для хранения в погребе, сарае, подполе или бурте морковь убирают в сентябре – начале октября, когда температура воздуха опускается до +5 +10 градусов. Незначительные заморозки, которые могут случаться по ночам, не повредят сидящий в земле корнеплод. Раньше выкапывать овощ не имеет смысла, в теплом хранилище он начнет дрябнуть и прорастать.

С посевом моркови для хранения спешить не стоит. В условиях средней полосы сев проводят в конце мая – начале июня.

Для переработки и хранения в холодильнике, овощ убирают по мере достижения им размера, указанного в описании сорта. Опоздание с уборкой грозит растрескиванием корнеплода.

Правила подготовки корнеплода для хранения

Перед укладкой моркови на хранение необходимо провести ряд мероприятий, которые помогут овощу сохранить свое качество надолго:

Переборка корнеплодов

Убранную с грядки морковь необходимо сортировать, отбирая для хранения только здоровые и неповрежденные корни. На поверхности овоща не должно быть ранок, порезов, пятен и следов гнили.

Ботва должна быть срезана максимально коротко, но без повреждения плечиков корнеплода.
Очистка

Остатки грунта на кожице моркови – потенциальный рассадник гнили, поэтому их нужно удалить. Но мыть морковь нельзя! Это может повредить кожицу, и овощ раньше времени станет дряблым. Грязную морковь очищают мягкими щетками или чистой тряпкой, не сильно соскабливая землю.

Просушка

Если урожай был убран в период дождей, морковь нужно подсушить. Корнеплоды рассыпают в сарае на сквозняке, где поддерживается температура +15 градусов, на 6-12 ч.

Условия хранения моркови

Максимально долго овощ хранится при температуре +0,5…+2 градуса и влажности воздуха 85-90%. Резкие колебания этих показателей недопустимы.

Способы хранения моркови, чтобы не замерзла зимой

В зависимости от возможностей огородника, морковь можно хранить различными способами. Абсолютное большинство складирует собранный урожай в погребах. Конструкция этих помещений подразумевает полную защиту овощей от мороза, за счет заглубления камеры хранения в почву. Даже в самые сильные морозы температура в погребе не опускается ниже 0.

В процессе хранения необходимо осматривать овощи и удалять начинающие портиться экземпляры.

Обычно корнеплоды держат в деревянных решетчатых или пластиковых ящиках, устланных соломой или опилками. Большое количество овощей просто насыпают горкой на песчаный пол. Если в погребе поддерживается нужная температура и влажность, урожай долежит до весны, не теряя качества.

В полиэтиленовых мешках

Чистые сухие плоды укладывают в плотные полиэтиленовые пакеты, вместимостью 2-3 кг, наполняя их на две трети. Шилом в мешках проделывают отверстия для улучшения вентиляции. Завязывать пакеты не нужно.

Мешки держат в погребе, холодильнике или на остекленном балконе, не допуская понижения температуры ниже 0.

Как хранить во мху

Мох-сфагнум прекрасно удерживает влагу, хорошо пропускает воздух, но сохраняет тепло. В регионах (Север, Урал), где мох легко набрать в ближайшем лесу, его используют для утепления овощей. Морковку перекладывают мхом, стараясь обернуть каждый корнеплод. Толщина слоя мха для утепления 20-30 см. Этого достаточно для защиты от мороза в -8 градусов.

В луковой шелухе

Шелуха лука обладает бактерицидными свойствами и подавляет развитие гнилостных бактерий и грибков. Это свойство используют для сохранения корнеплодов, в том числе моркови. Корнеплоды складывают в кучу в погребе, обильно пересыпая сухой луковой шелухой.

В земле (в буртах и емкостях)

При отсутствии погреба большой урожай моркови можно сохранить в земле.

Для этого следуют старинной технологии сооружения бурта:

  1. В земле копают траншею глубиной 100-120 см, шириной 100-120 см, произвольной длины. Для копки выбирают участки на возвышенности, с низким залеганием грунтовых вод.
  2. Дно выстилают соломой или опилками, слоем 10-20 см.
  3. В траншею укладывают морковь, перекладывая каждый слой соломой, сухой травой или опилками. Яма заполняется на 90-100 см.
  1. Сверху овощи снова укрывают соломой, сооружая насыпь, высотой 20-40 см. Далее накидывают толстую пленку.
  2. После понижения температуры на улице до -5…-7 градусов, бурт утепляют землей (торфом), насыпая слой до 50 см.
Можно уложить собранный урожай в металлические или пластиковые бочки и закопать емкости в землю, утеплив сверху соломой. В бочках овощи не повредит мороз, талая влага и грызуны.

Какую температуру выдерживает морковь, при таком способе хранения? В условиях снежных зим укрытые таким образом овощи не замерзнут и при -35 градусах.

Утепленная опилками морковь сколько выдерживает градусов мороза

Для защиты моркови от холода часто используют опилки, стружку. Подходит свежий опил лиственных и хвойных пород деревьев. Утепленные опилками корнеплоды не пострадают при заморозке до -10 градусов.

Опилками прослаивают морковь в ящиках или куче, стараясь, чтобы овощи не касались друг друга. Сверху насыпают «шапку», толщиной 15-20 см.

Хранение в песке или глине

Морковь прекрасно лежит в погребе, пересыпанная влажным песком. Технология хранения аналогична складированию корнеплода в опилках.

В глине овощ хранят в том случае, если в помещении низкая влажность, и поднять ее невозможно. Для обмазывания моркови готовят глиняную болтушку консистенции сметаны.

Каждый корнеплод обмакивают в глину и дают обсохнуть. В таком твердом панцире овощ не будет терять влагу, даже находясь в сухом месте, но от мороза глина не убережет.

В парафине

Способ, аналогичный хранению в глине. Корнеплоды окунают в жидкий парафин и после высыхания держат при температуре +2…+4 градуса. Из-за высокой стоимости парафина, метод применяется крайне редко.

В бумажной упаковке

В холодильнике или погребе можно держать морковь в бумажных пакетах, но не дольше 3 недель. Бумага не перенесет того уровня влажности, который нужен моркови, и порвется.

В эмалированных кастрюлях и стеклянных банках

В емкостях, не пропускающих влагу и воздух, корнеплоды можно хранить не более 7-10 суток. Далее они начинают дрябнуть и портиться. Таким способом хранят небольшое количество овощей для текущего потребления.

Какие сорта моркови подойдут для хранения в домашних условиях

Для длительного хранения высаживают среднеспелые и поздние сорта. Они отличаются высокой плотностью корнеплода, который меньше поражается гнилями. У поздней моркови длительный период покоя, поэтому в хранилище она не прорастет.

Для хранения в домашних условиях рекомендуется выбирать такие сорта

Возможные проблемы при хранении корнеплода и их устранение

Морковь становится дряблой

Причины: высокая температура и низкая влажность в хранилище.

Решение: проветрить погреб, засыпать корнеплоды влажным песком или опилками.

Морковь растет

Причины: высокая температура воздуха, на хранение заложены ранние сорта с коротким периодом покоя.

Решение: обрыв ростков, снижение температуры воздуха в хранилище.

Морковь гниет

Причины: высокая влажность, на хранение заложены больные или подмороженные овощи.

Решение: удаление корней с признаками гнили. Просушка погреба.

Заключение

Зная, какой минус на улице выдерживает свежая морковь, можно успеть своевременно убрать урожай, и заложить на хранение качественные корнеплоды. Воздействие в процессе хранения на овощи даже небольших отрицательных температур приведет к их порче.

Вопросы – Ответы

Специалист – овощевод отвечает на вопросы огородников.

Зависит от толщины и количества слоев нетканого материала. Если используется спанбонд марки 60 и более, а овощи накрыты в 3-4 слоя, такой мороз их не повредит.

В зависимости от глубины траншеи и толщины укрытия. При глубине ямы более 60 см и толщине утепляющего слоя от 50 см, моркови не страшны морозы и в -30 градусов.

Находясь в земле, корнеплод способен переносить заморозки на почве до -5…-7 градусов. Если грядка замульчирована или густо заросла сорняками, овощ не пострадает при морозе до -9 градусов.

Корнеплоды в холодильнике держат в специальном овощном отсеке, где поддерживается температура 0…+1 градус. Они замерзнут, если окажутся на полке с температурой ниже 0.

У современных огородников популярны замораживание и сушка моркови, с последующим использованием продукта в кулинарной обработке. Корнеплод моют, чистят, натирают на терке. Затем массу фасуют по пакетам и убирают в морозильную камеру или сушат в духовке на 70 градусах до ломкости. Сушеную морковь хранят в сухом и темном месте.

Видео-советы, как хранить морковь зимой

Логотип сайта Мистер Огородник
Может быть полезно
Из-за чего морковка вырастает мелкой и короткой, куда ее использовать
Почему вырастает морковка белого цвета и что это за овощ
Кислую или щелочную землю любит морковка: подготовка почвы

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Все поля не обязательны к заполнению



Логотип сайта Мистер Огородник
  • Дела домашние
  • Огород
  • Сад
  • Лунный календарь
  • Рецепты
Также полезно:
  • Сорта культурных растений
  • Севооборот культур
  • Сезонные работы
  • Сбор и хранение урожая
© 2025 ~ Мистер Огородник ~ Все права защищены

Политика конфиденциальности - Редакционная политика - Правообладателям - Карта сайта

- О Нас - Haшa кoмaндa - Контакты

 * На сайте в числе прочих использованы фото из Instagram, запрещенной в РФ организации.
  • x
  • Главная
  • Лунный календарь 2023
  • Огород и работы на нем
  • Сад и цветник
  • Сорта огородных культур
  • Рецепты
  • Севооборот огородных культур
  • Энциклопедия огородных культур
  • Энциклопедия садовых растений
  • Энциклопедия комнатных растений
Задать вопрос эксперту

Спасибо!

В ближайшее время мы опубликуем информацию.